Impressora Dymo 550 Inutilizada por Falta de Etiquetas - Kalunga e Imex

30/12/2025 às 10:23

Reclamação: Impressora Dymo Label Writer 550 Inutilizada por Falta de Etiqueta Essencial no Mercado - Kalunga e Imex do Brasil

Empresa Reclamada: KALUNGA SA CNPJ: ***** Produto: Impressora Térmica Label Writer 550 (2150032 Dymo C) Data da Compra: 01/09/2025 Valor: R$ 987,03 Número da Nota Fiscal: *****

Prezados,

Venho por meio deste formalizar uma reclamação contra a Kalunga S.A. e a Imex do Brasil, distribuidora da marca Dymo, devido à impossibilidade de utilizar um produto essencial para as operações do meu comércio.

No dia 01/09/2025, realizei a compra de uma Impressora Térmica Label Writer 550 (2150032 Dymo C) no valor de R$ 987,03, conforme Nota Fiscal n ***** na KALUNGA SA CNPJ: ***** - *****. Esta impressora foi adquirida com o propósito vital de imprimir etiquetas diariamente, sendo uma ferramenta crucial para o funcionamento do meu negócio. A impressora veio acompanhada de uma pequena quantidade inicial de etiquetas.

Ocorre que, desde final de Setembro de 2025, estamos sendo gravemente prejudicados, pois a impressora se tornou completamente inutilizável devido à ausência total de etiquetas de reposição (modelo 30252) no mercado, tanto na Kalunga quanto na distribuidora exclusiva. No momento da compra, a Kalunga não nos alertou sobre a falta iminente ou já existente do suprimento essencial para o funcionamento contínuo do equipamento.

Em meados de outubro, ao procurar a Kalunga para solicitar uma solução para o problema da inutilidade da impressora e falta de etiquetas, fomos informados de que, por terem se passado mais de 30 dias da compra, nada poderia ser feito, e que eles próprios também estavam sem o suprimento para venda. A loja apenas recomendou que entrássemos em contato com a distribuidora e importadora exclusiva da marca Dymo, a Imex do Brasil Suprimentos para Escritórios LTDA (CNPJ: *****), localizada na *****.

Desde então, mantivemos contato constante com a Imex do Brasil, conforme evidências em anexo e em todas as tentativas, eles confirmaram a falta da etiqueta 30252 para a Dymo 550. Em todas as ocasiões, a Imex ou não fornecia previsão ou prometia que a etiqueta chegaria no mês seguinte, o que, infelizmente, não se concretizou, caracterizando uma clara omissão e falta de respeito com o consumidor.

Adicionalmente, tentei outras alternativas em comprar por duas vezes etiquetas similares e testá-las na impressora, que como mencionado acima, é fundamental a impressão de etiquetas para o funcionamento do meu comércio, mas não funcionou e tive que devolver.
Além disso, a própria Imex confirmou que não existe etiqueta similar que funcione na impressora Dymo 550.

Estamos com um equipamento de R$ 987,03 parado há meses, impossibilitados de realizar uma atividade comercial básica e essencial, o que configura a venda casada de um produto (a impressora) que só funciona com um insumo específico (etiqueta 30252) que está indisponível para o consumidor.

Esta situação fere o Código de Defesa do Consumidor (CDC), em especial o Art. 32, que dispõe sobre a responsabilidade do fornecedor em assegurar a oferta de componentes e peças de reposição enquanto não cessar a fabricação ou importação do produto. No presente caso, a impressora foi vendida, mas o insumo essencial não está disponível no mercado, tornando o produto imprestável ao fim que se destina.

Solicito urgentemente à Kalunga S.A. e à Imex do Brasil a apresentação de uma solução definitiva para o problema, que pode ser:

- Fornecimento imediato das etiquetas de reposição (modelo 30252).
- A troca da impressora Dymo Label Writer 550 por um modelo similar que possua etiquetas de reposição disponíveis no mercado.
- O cancelamento da compra e o reembolso integral do valor pago (R$ 987,03), conforme o direito de ter um produto adequado ao uso.

A não solução do problema dentro do prazo legal implicará em medidas judiciais cabíveis para reparação dos danos materiais e morais sofridos pelo meu comércio.

Aguardo uma resposta e solução imediatas.

*****

05/01/2026 às 16:17

Olá, Débora, tudo bem?

Sentimos muito pela sua frustração. Informamos que a fita já está disponível novamente para venda, e nosso vendedor Marcelo entrará em contato com você em breve.

Esperamos poder solucionar essa situação que acabou gerando uma impressão negativa sobre nós. Em breve falaremos com você para garantir que o produto chegue corretamente às suas mãos.

Ficamos à disposição.