Imobiliária atribui desgaste natural do imóvel ao inquilino e cobra por armários danificados.

Belo Horizonte - MG
22/07/2026 às 15:42
Venho registrar minha profunda insatisfação com a condução da vistoria de saída realizada pela Decisão Imóveis.
Estou encerrando um contrato de locação e, durante a vistoria, a imobiliária passou a atribuir a mim responsabilidades que claramente não decorrem do meu uso do imóvel, mas sim do desgaste natural causado pelo tempo e pelas próprias características do ambiente.
O principal ponto é a alegação de que os armários e portas dos armários dos banheiros apresentam estufamento em razão da umidade. Trata-se de um móvel instalado justamente em um ambiente naturalmente úmido, sujeito diariamente a vapor de banho e umidade. Esse tipo de desgaste é previsível e inerente ao local onde o móvel está instalado, não podendo ser tratado como dano causado pelo inquilino.
Além disso, o imóvel possui aproximadamente 10 anos, e esses armários são os originais da construção. Eu ocupei o imóvel por apenas três anos, entre 2023 e 2026. É totalmente desproporcional tentar atribuir a mim todo o desgaste acumulado de uma década de utilização.
Outro ponto que considero extremamente grave é a inconsistência da própria vistoria realizada pela imobiliária. No laudo de entrada, existe uma descrição detalhada de todos os ambientes do imóvel. No entanto, em nenhum momento foi registrada qualquer condição dos armários dos banheiros. Não consta que estavam em perfeito estado, nem que apresentavam desgaste, nem qualquer observação sobre eles.
Agora, na vistoria de saída, esses mesmos armários passam a ser utilizados como fundamento para impor uma cobrança ao locatário. Se a imobiliária não registrou o estado desses itens na vistoria inicial, não é razoável nem justo utilizá-los agora para responsabilizar o inquilino.
Tenho cumprido integralmente minhas obrigações contratuais. O imóvel está sendo devolvido pintado, limpo e nas mesmas condições em que foi recebido, respeitado o desgaste natural decorrente do tempo e do uso normal.
Infelizmente, a impressão que fica é a de que a imobiliária está criando obstáculos para a conclusão da entrega do imóvel e tentando transferir ao locatário custos de manutenção que pertencem ao proprietário, contrariando o bom senso e a própria finalidade da vistoria de entrada.
Espero que a Decisão Imóveis reveja seu posicionamento, conduza a vistoria de forma técnica, imparcial e coerente com os documentos produzidos por ela mesma, evitando cobranças indevidas e transtornos desnecessários ao consumidor.