Péssima intermediação entre proprietário e inquilino

Santo André - SP
16/10/2023 às 17:07
Ver todas ReclamaçõesAluguei em 29 de agosto um imóvel com essa imobiliária, em São Bernardo do Campo-SP, ******* - CEP ************** - Bairro Cooperativa. A proposta do valor de aluguel do imóvel incluindo uma vaga de garagem, conforme havia sido anunciado pela imobiliária era R$ *******,00.
O imóvel é um sobrado onde consta 4 residências - Casa 1, Casa 2, Casa 3 (a que eu aluguei) e Casa 4 - uma suíte construída no terraço do edifício (Que descobri posteriormente que havia um morador, que se apresentou como irmão do proprietário).
Após a visita ao imóvel, combinei com a imobiliária que faria minha mudança no mesmo dia que eu entregasse o contrato assinado e com firma reconhecida, para evitar idas e vindas e custos de viagem, já que eu estava me mudando vindo do interior do Estado. Para tanto, combinei que buscaria o contrato na imobiliária pela manhã do dia 29 de agosto de *******.
Quando me apresentei para buscar o contrato, para meu espanto, a funcionária da imobiliária me comunicou que os proprietários não mais alugariam o imóvel pelo valor constante na proposta inicial com a vaga de garagem. Caso eu quisesse alugar com a vaga, seria acrescido o valor de R$ *******,00 no aluguel. Após eu me acalmar, eu percebi que se tratava de uma extorsão, já que eu havia contratado um carreto para trazer minha mudança e não dispunha mais de tempo para procurar outro imóvel, sendo que eu estava prestes a iniciar em novo trabalho, motivo esse que me fez mudar para o imóvel.
Sendo assim, como meu prejuízo seria muito maior caso eu desistisse de alugar o imóvel, acabei aceitando o acréscimo do valor extorquido no contrato.
A imobiliária simplesmente aceitou o procedimento da extorsão e nada fez para manter o valor do aluguel e condições que ela mesma anunciou.
No momento da alocação, também identifiquei que no banheiro do imóvel não existia espelho. A imobiliária afirmou que o mesmo seria colocado mesmo antes de minha entrada no imóvel, e mesmo após insistentes cobranças o espelho ainda não foi colocado.
Quando identifiquei que havia uma quarta residência no edifício, mas apenas 3 relógios de água e energia, e após insistentes cobranças que fiz de uma explicação da imobiliária, vim a descobrir que o consumo de água e energia dessa quarta casa está sendo debitada no meu imóvel. A imobiliária então solicitou que eu repassasse as contas para que os proprietários me ressarcissem 50% dos respectivos valores via pix na minha conta bancária. Entretanto, não tenho garantias que esse ressarcimento ocorrerá. Acredito que os valores deveriam constar como descontos no aluguel.
Por todos esses motivos acredito que falta à imobiliária profissionalismo na intermediação entre inquilino e proprietários.
Em todas as vezes que busquei a solução das questões não tive eficiência, rapidez e assertividade. Não só fiquei dias e semanas aguardando uma resposta, e quando a resposta veio não era uma solução, e sim apenas escusas afirmando que " já falamos com os proprietários e vamos aguardar uma posição".
Acredito que a Imobiliária não está cumprindo seu papel de garantir segurança jurídica para ambas as partes do contrato de locação.
Não recomendo alugar com essa imobiliária, pois para mim está claro que nas questões de conflito de interesses e direitos entre proprietários e inquilinos, a imobiliária privilegia os interesses dos proprietários.
27/10/2023 às 11:45
Prezado Fábio Pires Gavião,
Lamentamos sinceramente pelos transtornos e desentendimentos que você enfrentou em relação à locação do imóvel. A sua satisfação é de extrema importância para nós, e gostaríamos de abordar as preocupações que você trouxe à nossa atenção.
Inicialmente, queremos esclarecer que a imobiliária anuncia os imóveis de acordo com as informações fornecidas pelos proprietários. No seu caso, o valor inicial de R$ 1.*******,00, incluindo uma vaga de garagem, era a informação que tínhamos disponível quando você manifestou interesse na locação. No entanto, a decisão de alterar as condições do aluguel não está sob nosso controle, uma vez que os proprietários optaram por fazer essa mudança de última hora. Compreendemos a sua frustração, mas infelizmente, não podemos influenciar na decisão dos proprietários.
No que diz respeito à falta do espelho no banheiro, reconhecemos que é uma situação bem inconveniente. Fomos informados pelos proprietários de que a questão seria resolvida, mas lamentavelmente, a empresa contratada pelo proprietários demorou mais do que o esperado. Estávamos em constante comunicação com os proprietários para garantir que esse problema fosse resolvido o mais rapidamente possível.
Entendemos a sua preocupação com os custos adicionais referentes ao consumo de água e energia da residência. Nossa intenção era facilitar e agilizar o reembolso direto a você por meio de transferência bancária diretamente da conta dos proprietários, mas, se preferir, estamos dispostos a discutir descontos no aluguel como uma alternativa mais conveniente.
Reiteramos o nosso compromisso em resolver qualquer questão que ainda esteja pendente o mais rápido possível e garantir que você tenha uma experiência de locação mais positiva. Entendemos a importância do profissionalismo e da segurança jurídica para ambas as partes do contrato de locação, e estamos comprometidos em melhorar sempre.
Lamentamos sinceramente a experiência que você teve até agora e estamos dispostos a trabalhar em conjunto para encontrar soluções para todas as suas preocupações. Caso deseje discutir as questões com mais detalhes ou agendar uma reunião para abordar qualquer assunto que ainda esteja pendente, não hesite em nos contatar.
Agradecemos por compartilhar suas preocupações conosco, pois isso nos permite melhorar nossos serviços e proporcionar uma experiência de locação mais positiva. Esperamos restaurar a sua confiança em nossa imobiliária.
Imobiliária Especialista Imóveis Ltda
27/10/2023 às 12:07