Cobrança Indevida de Aviso Prévio, Falta de Transparência e Falta de Resposta

Fazenda Rio Grande - PR

02/12/2025 às 12:39

Venho registrar minha insatisfação com a Imobiliária Inglaterra pela cobrança indevida relacionada ao aviso prévio, bem como pela falta de transparência e pelo descaso no atendimento.

Meu contrato tinha término previsto para 26/12. Formalizei o aviso prévio em 16/10 e estou ciente da multa rescisória, a qual não estou contestando.

O problema está no cálculo do aviso prévio. No dia 25/10, paguei normalmente o aluguel referente ao período de 26/09 a 25/10, o que significa que o aviso prévio proporcional teria início em 26/10. Entreguei as chaves em 05/11, com o imóvel desocupado e liberado conforme vistoria técnica , e portanto o único cálculo coerente e justo seria o período de 26/10 a 05/11. Ainda assim, a imobiliária insiste em cobrar aviso prévio até 16/11, alegando que a cobrança é integral independente do dia da desocupação, ignorando completamente a data de entrega das chaves e tentando imputar a mim como locatário, uma responsabilidade que deixa de existir a partir do momento em que o imóvel é oficialmente devolvido.

Já solicitei diversas vezes, de forma escrita, que a imobiliária me enviasse exatamente onde, no contrato, consta essa cláusula que determina que o aviso prévio deve ser pago até 16/11, mesmo com a entrega das chaves ocorrendo antes disso. Até o momento, não obtive qualquer retorno, e minhas mensagens passaram a ser simplesmente ignoradas. Não aceito justificativas baseadas apenas em interpretações subjetivas como ja houve nas tentativas de me explicarem a origem da cobrança, pois o contrato precisa ser apresentado de forma clara e objetiva quando solicitado.

Diante de tudo isso, solicito que a imobiliária faça a revisão imediata da cobrança, aplicando o aviso prévio somente até 05/11, data da entrega das chaves, e que me encaminhe um retorno formal e por escrito esclarecendo o embasamento contratual (caso exista) para a cobrança que estão insistindo em manter. Reforço que não aceito explicações vagas ou com interpretações subjetivas e sim a demonstração clara do que está previsto no contrato.

Aguardo solução urgente e um contato claro e responsável por parte da empresa, visto que me foi informado que haveria um boleto com vencimento na data de hoje 02/12 para essa cobrança. Que até o momento ainda não foi encaminhado.

14/01/2026 às 10:31

Prezada, bom dia.

Recebemos sua manifestação e agradecemos por nos relatar a situação de forma detalhada.

Informamos que iremos verificar cuidadosamente todas as informações, incluindo datas, pagamentos, entrega de chaves e as cláusulas contratuais aplicáveis, junto aos setores responsáveis.

Assim que a análise for concluída, iremos contatá-la para apresentar nosso posicionamento formal e por escrito, esclarecendo os critérios utilizados no cálculo e, se necessário, realizando os devidos ajustes.

Pedimos a gentileza de aguardar nosso retorno.

Permanecemos à disposição.

Imobiliária Inglaterra

15/01/2026 às 11:18

Já resolvido após muita insistência