Cobrança Indevida e Atendimento [Editado pelo Reclame Aqui].

Campinas - SP

19/03/2026 às 22:46

Venho registrar minha total insatisfação com a condução do meu contrato de locação, desde o início até o encerramento, envolvendo a gestora *****.

Desde a entrada no imóvel, já identifiquei diversas inconsistências na vistoria inicial, a qual NÃO foi aprovada por mim. Solicitei diversas vezes revisão e correções, porém fui completamente ignorada.

Durante a locação, o imóvel apresentou problemas graves de infiltração e mofo em TODOS os cômodos, tornando o ambiente insalubre. Ressalto que resido com uma criança de 8 anos e uma idosa de 75 anos, ambos com problemas respiratórios, o que agravou ainda mais a situação e tornou inviável a permanência no imóvel.

Mesmo com diversas solicitações formais de reparo, nenhuma providência foi tomada. Diante disso, informei minha saída com base na Lei do Inquilinato, por falta de condições mínimas de habitabilidade do imóvel.

No processo de devolução:

Fui informada que poderia revoltas chaves na vistoria mas preferi ir presencialmente até a imobiliária resolver como ficaria a devolução pois a vistoria foi negada no imóvel e eu não concordei já que todas as paredes estão mofadas e não há detalhes visíveis. As fotos apresentadas pelo vistoriador já estavam em sistema e todos os detalhes eram imperceptíveis e não passíveis de cobrança devido o estado da casa e circunstâncias do imóvel.

Então, desde o dia 3/03 não recebi nenhum contato. Dia 17 voltei a procurar a imobiliária por telefone, insisti no atendimento da gestora citada que me atende depois da terceira tentativa se justificando e com o tom de voz de quem não quer atender, sabem!?

E questionei como ficou a resolução da minha desocupação. Questionei o boleto de aluguel que foi gerado e ela seguiu com meu atendimento, e mudou completamente o discurso;
- Fui tratada com extrema grosseria, sendo interrompida diversas vezes;
- Foi afirmado que não ficaria bom nem para mim nem para o proprietário, o que demonstra total falta de profissionalismo;

Foi mencionada cobrança de multa acordada com o proprietário, mesmo diante de um imóvel comprovadamente insalubre; que inclusive ela chegou a mencionar que a imobiliária não se responsabiliza pelos vícios ocultos do imóvel em uma das vezes que procurei por ela para solicitar os reparos, justificando que a Imobiliária é somente " Intermediária" na locação e não poderia ser responsável por tais danos.

Dito isso:

Em nenhum momento me foram apresentados valores claros ou detalhamento das cobranças.

Mesmo após solicitar formalização por e-mail (inclusive à ouvidoria), não obtive resposta.

Para minha surpresa, foram lançados 4 boletos no meu DDA, totalizando aproximadamente R$ 4.000,00, sem qualquer transparência, detalhamento ou justificativa formal, referentes a uma locação de apenas 20 dias em um imóvel que NÃO apresentava condições de uso e que, ainda que some a manutenção de pintura de toda ela residência e a multa total, não justifica os boletos gerados no meu DDA.

Além disso:

Estão tentando cobrar pintura por marcas externas supostamente causadas por pets, sendo que o imóvel não possui proteção adequada (ausência de muros), permitindo acesso de animais externos;

O imóvel já apresentava sinais claros de maquiagem estrutural no momento da locação e a vistoria de entrada não foi aprovada por mim.

Diante de todos os fatos, considero a cobrança ABUSIVA e a conduta da gestora TOTALMENTE inadequada, inclusive que em tom de ameaça me disse ao final da ligação, em mais uma interrupção grosseira, que acionária o seguro da loft se eu não pagasse.

Eu vou pagar sim, reitero. E vou processar vocês sim, por todos os danos sofridos e passíveis inclusive responsabilizando a imobiliária por todos os prejuízos que eu tive mudando para um imóvel que não estava apto a moradia, o que pra minha surpresa, é um padrão dos imóveis alugados por vocês, segundo as inúmeras queixas feitas aqui antes da minha.

Solicito com urgência:

1. Cancelamento imediato dos boletos indevidos.
2. Apresentação formal e detalhada de qualquer cobrança, com base legal e comprovação.
3. Revisão do encerramento contratual sem aplicação de multa, conforme previsto em lei para casos de insalubridade do imóvel;
4. Apuração da conduta da gestora responsável. ( Tenho todas as conversas e o áudio da ligação, tudo documentado se necessário)

Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e judiciais, boletim de ocorrência e danos morais.

Aguardo retorno URGENTE.

26/03/2026 às 09:33

Olá, Ana Carolina.
Lamentamos pela sua experiência e agradecemos por compartilhar sua situação conosco. Entendemos o seu ponto de vista em relação às questões estruturais mencionadas no imóvel.

Gostaríamos de esclarecer que, assim que tomamos conhecimento das ocorrências, buscamos junto ao proprietário alternativas para a realização das devidas manutenções. No entanto, fomos informados de que a senhora já se encontrava em processo de desocupação do imóvel.

Diante desse cenário, atuamos em conjunto com o locador para chegar a uma solução que fosse adequada para ambas as partes, tendo sido acordada a isenção de multa contratual, bem como dos encargos relacionados à vistoria final do imóvel, considerando assim a quitação dessas obrigações.

Reforçamos que seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e permanecemos comprometidos em oferecer um atendimento cada vez melhor.

Agradecemos pela compreensão.

09/04/2026 às 14:44

Após várias tentativas, a gerente de locação retirou os valores e paguei somente os dias que faltavam.