Problemas no encerramento de locação: cobranças indevidas, falta de transparência e demora na devolução da caução.

Fortaleza - CE

06/07/2026 às 18:07

Estou enfrentando uma situação extremamente desgastante com essa imobiliária no encerramento da locação do imóvel. O que deveria ser um procedimento simples, objetivo e transparente virou um processo confuso, demorado e abusivo, marcado por falta de resposta, cobranças sem comprovação e uma condução que me deixa em completa insegurança.
Desde o início da entrega, venho tentando resolver tudo corretamente, fazendo o que foi solicitado e pedindo apenas o básico: vistoria de entrada, vistoria de saída, comparação entre ambas, fotos dos supostos danos e orçamentos discriminados. Ainda assim, a comunicação com a imobiliária é péssima. E-mails não são respondidos de forma adequada, as respostas demoram muitas horas, às vezes mais de 24h, e quando chegam são vagas, vazias e não esclarecem nada. Em vez de resolver, a imobiliária empurra o problema.
O mais grave é que essa demora prolonga artificialmente o encerramento da locação e gera o receio de que isso esteja sendo usado para justificar cobrança de mais aluguel ou outros encargos, mesmo quando o atraso não está sendo causado por mim, mas pela própria desorganização da imobiliária.
Além disso, a vistoria apresentada é inconsistente. Já foram mencionados itens que nunca existiram no imóvel, como ducha higiênica e porta-toalha no banheiro. Isso compromete completamente a credibilidade do laudo e torna inaceitável qualquer tentativa de cobrança baseada em informações erradas.
Também tenho caução vinculada ao contrato, mas fui informada de que ela não poderia ser usada para eventuais reparos, apenas em caso de inadimplência. O problema é que, ao mesmo tempo, a imobiliária não conclui a vistoria, não esclarece as cobranças e não resolve a devolução da garantia. Na prática, fico sem resposta, sem caução e submetida a cobranças indefinidas e sem prova.
A Lei do Inquilinato é clara: eu só posso responder por dano efetivamente comprovado, e não por desgaste natural, item inexistente ou alegação genérica. Se a imobiliária quer cobrar, precisa provar de forma objetiva, com documentação séria e transparente. O que está acontecendo aqui é o oposto disso: uma condução desorganizada, desgastante e coercitiva, que parece empurrar o consumidor até o limite para ver se ele desiste de questionar.
Exijo:
envio completo da vistoria de entrada e da vistoria de saída;
indicação objetiva dos supostos danos, com fotos e orçamentos;
esclarecimento formal sobre a caução e seu prazo de devolução;
exclusão de cobranças por itens inexistentes;
conclusão imediata e transparente do encerramento da locação;
garantia de que não haverá cobrança de aluguel ou encargos pela demora causada pela própria imobiliária.
Deixo aqui meu alerta a outros consumidores: o que estou vivendo é um processo de entrega de imóvel marcado por desorganização, demora, falta de transparência e tentativa de cobrança sem prova. Se isso não for resolvido imediatamente, tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos.