Reclamação sobre iluminação, tubulação e cobrança indevida no Condomínio Jardins de Gerly

Fortaleza - CE

18/06/2026 às 20:34

Sou moradora do Condomínio Jardins de Gerly, apartamento *****, administrado pela Imobiliária Marcelino Freitas, e venho registrar minha insatisfação com a falta de solução para diversos problemas já comunicados à administração.

O primeiro problema diz respeito à iluminação do segundo andar. As luzes permanecem acesas continuamente durante toda a noite, sem o funcionamento adequado do sensor de presença. Isso gera grande desconforto, pois as portas dos apartamentos possuem uma abertura superior por onde passa toda a claridade do corredor, prejudicando diretamente o descanso e a qualidade do sono dos moradores. Além disso, a iluminação permanente compromete a própria finalidade do sensor, que antes permitia identificar a movimentação de pessoas no corredor. Com as luzes acesas o tempo todo, perdeu-se essa referência, afetando a sensação de segurança dos moradores.

Outro problema grave envolve a tubulação do segundo andar. Não é uma situação isolada do meu apartamento. Moradores dos apartamentos *****, *****, *****, ***** e ***** enfrentam a mesma dificuldade: a água demora excessivamente para escoar. Os sifões e encanamentos internos das unidades não estão entupidos, o que indica que o problema está na tubulação coletiva do edifício. Apesar das reclamações realizadas, até o momento não houve vistoria técnica nem solução definitiva.

Como se não bastasse, fui surpreendida com uma cobrança de rateio de água e esgoto no valor de R$ 111,35, sendo R$ 79,77 referentes a RATEIO ÁGUA-MED. INDIV. e R$ 31,58 referentes a RATEIO ESG.-MED. INDIV., lançados diretamente em minha conta individual da CAGECE. O mais preocupante é que a própria CAGECE informou que esse débito é de responsabilidade do condomínio.

Minha unidade possui inscrição individualizada junto à CAGECE, e todas as contas referentes ao meu consumo são pagas regularmente. Por isso, causa estranheza que um débito atribuído ao condomínio tenha sido repassado aos moradores. Além disso, trata-se de uma cobrança retroativa, sem qualquer explicação prévia sobre sua origem, o período a que se refere ou o motivo pelo qual está sendo cobrada agora.

Diante de todos esses fatos, fica evidente a falta de transparência e de providências efetivas por parte da administração. Solicito esclarecimentos formais sobre a cobrança do rateio, a imediata correção do problema da iluminação do segundo andar e a realização de vistoria técnica na tubulação coletiva do edifício para solução definitiva do problema de escoamento da água.

Caso os problemas continuem sem solução, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário para resguardar meus direitos.

07/07/2026 às 10:30

Prezada Sulamita,

A Imobiliária Marcelino Freitas esclarece que atua na administração da locação dos imóveis do Condomínio Jardins de Gerly, realizando a intermediação das demandas recebidas pelos moradores.

As pendências relacionadas à estrutura do imóvel e às áreas comuns do prédio, como iluminação, tubulação e eventuais questões condominiais, são encaminhadas ao proprietário/responsável para análise e providências cabíveis.

Informamos que as situações relatadas já foram repassadas ao proprietário, incluindo os pontos acima indicados, para que sejam verificadas e tratadas com a devida atenção.

Permanecemos à disposição para acompanhar o andamento da demanda e prestar os esclarecimentos necessários.

Administração.