ALERTA SOBRE A IMOBILIÁRIA NOVA SÃO PAULO: minha experiência como inquilino

Mesquita - RJ

26/05/2025 às 14:07

ID: 218019353

ALERTA SOBRE A IMOBILIÁRIA NOVA SÃO PAULO: minha experiência como inquilino

Venho por meio deste relatar minha péssima experiência com a imobiliária Nova São Paulo, com o intuito de alertar outras pessoas sobre os perigos de fechar negócio com essa empresa.

Desde o início do meu contrato de locação na Vila Moraes, tive problemas relacionados à insegurança e falta de suporte da imobiliária. No dia 28 de abril de 2025, após passar a noite fora, retornei para casa e constatei que minha porta havia sido forçada e o vidro quebrado, evidenciando uma tentativa de invasão. Acionei imediatamente a imobiliária, informando o ocorrido e solicitando que o proprietário instalasse ao menos arame farpado para inibir novas tentativas.

A resposta da imobiliária foi desanimadora: alegaram que qualquer medida de segurança deveria ser feita às minhas custas e que o proprietário não poderia arcar com isso no momento, inclusive a do vidro quebrado. A justificativa foi que a posse do imóvel era minha durante o contrato, eximindo-se completamente da responsabilidade de prover um ambiente minimamente seguro. Meu ponto aqui nem é só financeiro, mas empatia, visto que vim de outro estado e antes da locação o local foi muito bem recomendado pela imobiliária.

A situação piorou. No dia 18 de maio, minha moto foi [Editado pelo Reclame Aqui] de dentro da garagem (que estava trancada), soube com a Polícia na minha porta, as 4h da manhã, gerando ainda mais trauma e pavor do local, como dormir depois de uma situação dessas? Mesmo com reforços que fiz por conta própria após o primeiro episódio.

Mais uma vez, procurei a imobiliária, desta vez solicitando a possibilidade de rescisão do contrato, com devolução de parte do calção, sem multa ou mudança para outro imóvel, considerando os dois episódios graves de insegurança, trauma (para não falar Pânico) e o fato de que minhas tentativas anteriores de buscar ajuda foram ignoradas, ou talvez não deram a devida importância, já que eu já estava lá dentro, pagando.

Novamente recebi uma resposta seca de que não haveria isenção de multa contratual, mesmo com todo o contexto.

27/05/2025 às 17:35

Em atenção às alegações feitas pelo inquilino acerca da sua experiência com a Imobiliária Nova São Paulo, cumpre apresentar os seguintes esclarecimentos e refutações, com base na legislação vigente, no contrato de locação assinado entre as partes e na conduta profissional da empresa.

1. Responsabilidade pela Segurança do Imóvel
A Imobiliária Nova São Paulo lamenta profundamente os eventos relatados, incluindo a tentativa de invasão e o furto de veículo, e se solidariza com o abalo emocional gerado por tais acontecimentos. No entanto, é preciso esclarecer que:

A posse direta do imóvel é transferida ao inquilino no início da vigência contratual, conforme previsto no artigo 23 da Lei do Inquilinato (Lei 8.*******/91). Isso significa que a responsabilidade por zelar pela segurança cotidiana do imóvel (como trancar portas, manter portões em bom estado, ou adotar reforços) é do locatário.

A obrigação do locador se restringe à entrega do imóvel em condições de uso, o que foi cumprido, conforme o laudo de vistoria inicial. O imóvel não apresentava falhas estruturais ou de segurança que configurassem risco iminente no momento da locação.

A instalação de medidas adicionais de segurança, como arames farpados, câmeras ou reforços, não é obrigação do locador, exceto se expressamente acordado em contrato, o que não ocorreu neste caso.

2. Danos ao Imóvel e Reposição do Vidro
A solicitação para reposição do vidro quebrado, embora compreensível diante da situação, também se insere na lógica legal da posse: uma vez que o dano ocorreu durante o período de ocupação, a responsabilidade recai sobre quem detém a posse direta do bem, ou seja, o inquilino.

Não houve omissão da imobiliária nesse aspecto. A resposta dada seguiu os termos contratuais, sem qualquer intenção de insensibilidade, mas com o objetivo de respeitar os limites legais da atuação da empresa e do locador.

3. [Editado pelo Reclame Aqui] da Motocicleta e Responsabilidade da Imobiliária
Quanto ao [Editado pelo Reclame Aqui] da motocicleta, a Imobiliária Nova São Paulo reforça que:

A garagem é um espaço de uso exclusivo do inquilino durante a vigência do contrato, e a empresa não exerce qualquer controle sobre o acesso ou sobre medidas de vigilância permanentes.

Furtos e [Editado pelo Reclame Aqui] são, infelizmente, eventos externos, ligados à segurança pública e à criminalidade urbana, e não configuram responsabilidade objetiva da imobiliária ou do locador salvo se houvesse falha estrutural grave previamente apontada e ignorada, o que não se verifica neste caso.

4. Pedido de Rescisão Contratual Sem Multa
O pedido de rescisão do contrato com isenção de multa, embora compreensível sob o ponto de vista emocional, não encontra respaldo jurídico ou contratual. A cláusula de rescisão está prevista e aceita por ambas as partes no momento da assinatura, e os acontecimentos relatados, embora lamentáveis, não derivam de descumprimento contratual por parte da imobiliária ou do locador.

Cordialmente.
Organização Imobiliaria Nova São Paulo

27/05/2025 às 17:45

Mais uma vez, meu ponto não é apenas financeiro, mas o fato de que quando estava procurando imóveis, foram ALTAMENTE sensíveis, atenciosos e acolhedores.

Mas a partir de momento que fechei, o jogo virou, e aqui não falo sobre dinheiro, mas sobre empatia.

Entendo sobre leis e normas, mas aqui esquecem que estamos falando sobre pessoas e em nenhum momento recebi um ligação se quer da imobiliária para entender como ajudar, apenas se limitaram ao que tange a lei e contratos logo, são seletivos na tratativa.

Meu ponto da multa ou calção é relacionado a um meio termo, visto os acontecimentos no local que foi indicado por vocês.

Uma infelicidade, mas totalmente recorrente, quando vamos olhar outras reclamações descritas aqui.

Nem tudo é sobre dinheiro e lei, mas sobre pessoas. Em ambos, vocês olham apenas para si e para o dinheiro envolvido e estão ignorando as pessoas.

Lamentável, mas que outros inquilinos ou futuros inquilinos vejam esses textos e entendam o caminho que estão entrando.

27/05/2025 às 17:47