IMOBILIÁRIA NOVOLAR SE NEGAM A RECEBER AS CHAVES E FAZEM COBRANÇAS INDEVIDAS (NOVOS CLIENTES: FIQUEM ALERTAS!)

08/08/2026 às 19:00
IMOBILIÁRIA NOVOLAR SE NEGAM A RECEBER AS CHAVES E FAZEM COBRANÇAS INDEVIDAS.
NOVOS CLIENTES: FIQUEM ALERTAS!
Estou registrando esta reclamação como alerta para pessoas que estejam pensando em alugar um imóvel por meio da Novolar, pois minha experiência no encerramento da locação foi extremamente problemática e terminou com cobranças que considero indevidas, encaminhamento ao seguro-fiança e consequências financeiras e cadastrais para mim.
A reclamação está focada em duas cobranças:
R$ 700,00 pintura interna;
R$ 519,75 aluguel.
A cobrança original totalizava R$ 1.219,75. Posteriormente, precisei negociar com a empresa responsável pela cobrança. Consegui reduzir para R$ 867,82, mas, como precisei parcelar, foram acrescentados juros/taxa, fazendo com que o valor final chegasse a R$ 976,36.
1. COBRANÇA DE R$ 700,00 DE PINTURA SEM JUSTIFICATIVA
Durante a vistoria de saída, a Novolar levantou uma questão relacionada à pintura.
Não havia dano no imóvel que justificasse uma cobrança de R$ 700,00. A legislação não estabelece obrigação automática de o inquilino pintar o imóvel simplesmente porque a locação terminou. O locatário deve devolver o imóvel no estado em que o recebeu, ressalvadas as deteriorações decorrentes do uso normal, e reparar danos que efetivamente tenha causado.
No meu caso, entreguei o apartamento em condições adequadas e, quando a imobiliária apontou pequenos ajustes relacionados à pintura, fiz os reparos no mesmo dia, apesar de discordar da necessidade deles.
Não me recusei a reparar nada. Fiz imediatamente o que foi solicitado.
Mesmo assim, posteriormente apareceu a cobrança de R$ 700,00 PINTURA INTERNA.
Quando questionei as alegações feitas durante a vistoria, solicitei provas objetivas, especialmente fotografias que comprovassem os supostos danos. Não me apresentaram essas fotografias. Havia apenas descrições escritas em documentos de vistoria.
Tenho, por outro lado, vídeos e fotografias do imóvel, inclusive registros realizados quando entrei no apartamento, que documentam suas condições.
Portanto, questiono:
Qual era exatamente o dano? Onde estava? Qual fotografia comprova esse dano? Por que R$ 700,00 foram cobrados? E por que essa cobrança apareceu mesmo depois de eu ter realizado os reparos solicitados no mesmo dia?
2. R$ 519,75 DE ALUGUEL APÓS EU TENTAR DEVOLVER AS CHAVES
Eu desocupei o apartamento no dia 1, embora meu prazo fosse até o dia 10. A partir daí, o imóvel ficou vazio e, mesmo assim, paguei o mês integralmente.
Minha intenção era concluir a vistoria e entregar as chaves o quanto antes.
Entrei em contato com a imobiliária, mas fui informado de que a vistoria somente poderia ser realizada depois do Carnaval.
Ou seja: o imóvel já estava desocupado, mas a vistoria não foi realizada naquele momento por uma questão relacionada ao procedimento/disponibilidade da própria imobiliária.
Depois do Carnaval, finalmente ocorreu a primeira vistoria. Foram solicitados reparos, que fiz no mesmo dia, e solicitei nova vistoria.
Na segunda vistoria surgiram novas questões, incluindo o piso, que tentaram me cobrar apesar de eu possuir provas de que aquela condição já existia quando entrei no imóvel. Depois de eu negar por muitas vezes, e apresentando provas, eles desistiram de me cobrar por isso.
Enquanto isso, o processo continuava se prolongando.
Durante todo esse período eu estava tentando encerrar a locação e entregar as chaves.
Eu não estava ocupando o imóvel, não estava usufruindo dele e não estava me recusando a fazer os reparos solicitados.
Pelo contrário: estava tentando concluir a devolução.
A situação chegou ao ponto de eu precisar ir pessoalmente até a imobiliária para entregar as chaves (de forma forçada), diante da dificuldade e da demora para concluir o procedimento (enquanto enrolavam para ganhar mais tempo).
Ainda assim, posteriormente apareceu a cobrança de:
R$ 519,75 ALUGUEL.
Não considero razoável que esses dias adicionais sejam colocados na minha conta quando:
eu já havia desocupado o imóvel;
o imóvel estava vazio;
eu havia comunicado a situação;
tentei realizar a vistoria;
fui informado de que ela somente poderia ocorrer depois do Carnaval;
fiz imediatamente os reparos solicitados;
pedi nova vistoria;
continuei tentando concluir a devolução;
e, ao final, precisei ir pessoalmente entregar as chaves.
Eu não criei essa demora. Eu estava tentando encerrá-la.
3. A NOVOLAR ENCAMINHOU A COBRANÇA AO SEGURO-FIANÇA
Mesmo contestando essas cobranças, elas foram encaminhadas ao seguro-fiança.
A cobrança original era de R$ 1.219,75:
R$ 700,00 pintura;
R$ 519,75 aluguel.
Diante das consequências da cobrança, precisei negociar com a empresa responsável. O valor foi reduzido para R$ 867,82 e, como precisei parcelar, foram acrescentados juros/taxa, chegando a R$ 976,36.
O fato de eu ter negociado e pago não significa que reconheço a legitimidade da cobrança. Fiz isso para evitar que a situação continuasse causando consequências financeiras e cadastrais.
4. TENHO PROVAS
Tenho documentação relacionada ao caso, incluindo:
conversas com a imobiliária;
mensagens sobre a desocupação;
mensagens sobre a tentativa de realização da vistoria;
comunicação de que a vistoria somente poderia ocorrer depois do Carnaval;
registros dos reparos solicitados;
registros de que fiz os reparos;
vídeos e fotografias do apartamento;
documentos das vistorias;
documentação da cobrança;
documentação da negociação posterior.
Portanto, não se trata simplesmente da minha palavra contra a palavra da imobiliária. Existem registros que podem ser analisados.
Outra coisa: o meu contrato no início era com outra imobiliária. A Novolar assumiu a responsabilidade depois de um tempo e criou essa situação. Quando essas coisas estavam acontecendo, eu solicitei provas e imagens para a vistoria, que provassem suas cobranças, mas não existiam provas, apenas coisas escritas, então nunca recebi as provas do que alegavam.
POR FIM: UM ALERTA PARA FUTUROS CLIENTES
Faço questão de deixar esta reclamação pública como alerta para quem pretende fazer negócio com a Novolar.
Durante a locação, a situação transcorreu normalmente. O problema ocorreu justamente quando tentei devolver o imóvel.
Desocupei o apartamento, tentei realizar a vistoria, aguardei a disponibilidade da imobiliária, fiz os reparos solicitados imediatamente (reparos que considero sem sentido), pedi nova vistoria e continuei tentando entregar as chaves.
Mesmo assim, tive que lidar com demora, dificuldade para concluir a devolução e posteriormente com cobranças de R$ 700,00 de pintura e R$ 519,75 de aluguel, que considero sem fundamento.
O que mais me preocupa é que eu estava tentando resolver a situação e entregar as chaves, mas a demora acabou sendo transformada em uma cobrança contra mim.
Por tudo isso, minha experiência no encerramento da locação foi negativa e, neste momento, não considero a Novolar uma empresa confiável para lidar com esse tipo de situação.
Neste momento, vou buscar a solução diretamente com a empresa responsável pelo seguro-fiança, inclusive solicitando as provas e documentos que fundamentaram essas cobranças, pois considero que não existe justificativa para os valores cobrados. Apesar de ter pago o acordo para evitar maiores consequências, vou buscar o ressarcimento dos valores que fui obrigado a desembolsar.