Cobrança indevida de reparos em imóvel após locação

Curitiba - PR
11/02/2026 às 11:52
Venho por meio desta registrar formalmente minha insatisfação com a imobiliária Razão diante da cobrança indevida de R$ 1.500,00 referente a supostos reparos no imóvel ao término da locação.
O imóvel foi devolvido em condições compatíveis com o uso normal durante o período contratual, apresentando apenas desgaste natural decorrente do tempo e da utilização regular. Nos termos do art. 23, inciso III, da Lei n 8.245/91 (Lei do Inquilinato), o locatário é obrigado a restituir o imóvel no estado em que o recebeu, salvo as deteriorações decorrentes do seu uso normal. Portanto, não pode haver imputação de responsabilidade por desgaste natural.
A cobrança apresentada carece de fundamento técnico e legal, configurando exigência indevida. Ressalto que todas as minhas obrigações contratuais foram devidamente cumpridas, inclusive envio dos comprovantes de água, luz e desligamento da COPEL, sendo o desligamento da Sanepar de responsabilidade da própria imobiliária, conforme acordado.
Diante disso, não reconheço a dívida apontada e solicito a imediata revisão da cobrança, com apresentação de laudo técnico detalhado que comprove eventual dano além do desgaste natural o que, até o momento, não foi demonstrado.
Caso a situação não seja resolvida de forma administrativa e transparente, adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, inclusive junto aos órgãos de defesa do consumidor e via judicial, se necessário.
19/02/2026 às 10:34
Olá Maria,
Recebemos sua manifestação e entendemos sua colocação.
Conforme já informado, o processo ainda está em fase de apuração dos valores finais e análise dos apontamentos realizados na vistoria de saída. Até o momento, não há qualquer cobrança efetivada ou valor lançado em seu nome.
Após a conclusão da análise técnica, caso seja identificado algum reparo que ultrapasse o desgaste natural decorrente do uso regular do imóvel, será encaminhado laudo detalhado com os devidos esclarecimentos e fundamentação.
Reforçamos que todas as tratativas serão conduzidas de forma transparente e dentro dos parâmetros legais e contratuais.
Atenciosamente
Equipe Razão