Cobranças abusivas e indevidas após vistoria de saída do imóvel alugado

Caxias do Sul - RS

23/07/2025 às 19:25

Aluguei um imóvel pela Imobiliária Terra e Lar e, ao encerrar o contrato e realizar a vistoria de saída, fui surpreendida com cobranças que considero abusivas e fora do que prevê a Lei do Inquilinato.

Estão me cobrando pela substituição de pisos laminados alegando que estão muito empenados, porém não houve má utilização da minha parte. O problema provavelmente é causado por fatores estruturais do imóvel ou má qualidade do material, o que configura vício oculto, não sendo responsabilidade do inquilino.

Também está sendo exigida a pintura completa de paredes e tetos, mesmo sendo desgaste natural pelo uso e sem comprovação de que o imóvel foi entregue com pintura nova.

Estou tentando resolver amigavelmente, mas não tive retorno claro ou abertura para negociação até o momento. Exijo que a empresa reveja essas cobranças, apresente o laudo de entrada e cumpra a legislação vigente.

24/07/2025 às 16:57

Agradecemos por seu contato e pelas informações encaminhadas.
Estranho seu questionamento sobre a falta de retorno pois faz dois dias que iniciamos a negociação da sua desocupação.
Informamos que estamos verificando, junto ao vistoriador responsável, todos os pontos mencionados em relação ao laudo da vistoria de saída, especialmente quanto à condição do piso laminado. Porém existe sim a comprovação de que o imóvel foi entregue com pinturas totalmente novas e piso laminado novo recém-instalado.
Baseado na lei do inquilinato o locatário deverá restituir o imóvel nas mesmas condições recebidas e no caso é necessário refazer a pintura e o piso está totalmente empenado e não existe nenhum relato durante a locação de que houve algum tipo de dano estrutural que possa ter ocasionado o problema.
Nosso objetivo é encontrar uma solução justa e adequada, de forma que seja satisfatória para ambas as partes, respeitando os direitos e deveres previstos em contrato e na legislação vigente.
Assim que tivermos o retorno da análise, entraremos em contato com você para alinharmos os próximos passos.

24/07/2025 às 17:06

Esclareço que durante a locação não houve mau uso da minha parte em relação ao imóvel. O piso da sala, que hoje apresenta empenamento, pode ter sido afetado por umidade vinda de infiltrações não resolvidas no imóvel.

O teto da cozinha apresenta sinais claros de infiltração, o que indica que já havia problemas estruturais durante o período de locação. É possível que essa infiltração tenha contribuído para a umidade que comprometeu o piso da sala.

Reforço que não houve nenhuma orientação específica na vistoria de entrada sobre cuidados adicionais com o piso, tampouco fui informada sobre infiltrações pré-existentes.

Diante disso, solicito que seja feita uma análise técnica detalhada, para verificar se o dano ao piso realmente tem relação com uso ou se decorre de problemas estruturais do imóvel.

Reitero minha disposição em resolver a situação de forma justa, respeitando os direitos de ambas as partes.