Imobiliária cobra multa rescisória abusiva apesar de imóvel inabitável com infiltração e mofo

Novo Hamburgo - RS
14/07/2026 às 10:03
Venho manifestar minha profunda indignação com a postura da Vila Rica Imóveis São Leopoldo. Estamos solicitando a rescisão do contrato de locação por infração exclusiva do locador, e a imobiliária insiste em cobrar uma multa abusiva de cerca de R$ 2.700,00, ignorando completamente a Lei do Inquilinato e a dignidade humana.
Há 8 meses o imóvel vem sofrendo com uma infiltração estrutural grave e mofo severo descascando nas paredes, soltando pó no ambiente e quase atingindo as tomadas elétricas (gerando risco real de curto-circuito e incêndio). Foram feitas exaustivas cobranças por escrito ao longo de quase um ano, e a postura da imobiliária foi de absoluto descaso.
Para piorar, enviaram um técnico que confirmou verbalmente a gravidade do problema estrutural (afirmando que precisaria quebrar a parede). Mesmo cientes de que o imóvel está inabitável e que a permanência no local causou uma piora severa na minha asma (o que posso provar legalmente através de laudo médico), a assessoria da imobiliária, uma tal de Rubia (que por todo esse período da minha locação me tratou com deboche e arrogância) teve a audácia de enviar um e-mail culpando o "clima da região e exigindo o pagamento da multa rescisória.
O Artigo 22 da Lei n 8.245/91 é claro: o locador é obrigado a manter o imóvel em estado de habitabilidade. Quem quebrou o contrato foi a imobiliária e o proprietário por omissão.
17/07/2026 às 16:25
Olá, Rosa.
Lamentamos que essa situação tenha gerado tanta insatisfação.
Conforme tratado durante o atendimento realizado em nossa unidade, o caso segue em análise e permanece sendo acompanhado pela equipe responsável, que está atuando na intermediação junto ao locador para buscar a melhor solução possível, sempre observando os direitos e deveres de todas as partes envolvidas.
Os esclarecimentos sobre a rescisão contratual e os encargos envolvidos estão sendo conduzidos diretamente com a locatária responsável pelo contrato, inclusive com respaldo jurídico, quando necessário, para garantir que a condução do processo esteja alinhada às disposições contratuais e à legislação aplicável.
Seguimos à disposição pelos canais oficiais de atendimento para prestar os esclarecimentos necessários e dar continuidade à tratativa já em andamento.
Equipe Vila Rica Imobiliária
24/07/2026 às 10:09
Queria agradecer a Nicole que tratou a situação de forma muito empática, solicita e educada, chegando a um acordo que atendeu ambas as partes. Conseguiu reverter a imagem ruim que eu tinha ficado da empresa.