Perda de carta de crédito e quebra de confiança por má conduta da gerente da imobiliária

26/01/2026 às 22:29

No último sábado, 24/01/2026, visitei um apartamento anunciado por esta imobiliária. Gostamos do imóvel e, após a visita, o corretor informou que a proposta deveria ser tratada diretamente com a gerente da unidade da Praça Seca.

Compareci à unidade e informei claramente à gerente que já possuía uma carta de crédito aprovada pela Caixa Econômica Federal, obtida por meio de outro correspondente bancário. No momento, eu estava apenas com a simulação em mãos, e a gerente afirmou que aquilo não era uma aprovação, mas apenas uma simulação, dizendo inclusive que isso facilitaria o processo, pois na segunda-feira (26/01/2026) ela mesma daria entrada na aprovação pela Caixa.

Confiando nas informações prestadas, aceitei prosseguir. Em seguida, a gerente entrou em contato solicitando que eu fizesse uma carta de próprio punho pedindo o cancelamento de quaisquer avaliações válidas em outras agências da Caixa. A princípio, acreditei se tratar de um procedimento padrão, já que, segundo ela, eu não tinha crédito aprovado, apenas uma simulação.

Após esse procedimento, fui informado por ela que meu crédito havia sido negado por comprometimento de renda. Diante disso, entrei em contato com o correspondente bancário que havia feito minha aprovação original, o qual confirmou inclusive com documentação que eu possuía sim uma carta de crédito aprovada, e que o que foi feito pela gerente desta imobiliária foi o cancelamento da minha aprovação existente para reprocessar a operação como novo correspondente bancário.

Como consequência direta dessa conduta:

Eu perdi minha carta de crédito já aprovada;

A vendedora deixou de vender o imóvel;

O corretor perdeu sua comissão;

Houve prejuízo para todas as partes envolvidas, exceto para quem tomou a decisão equivocada.

Entrei em contato posteriormente com o diretor da imobiliária, porém, em resumo, o posicionamento foi apenas de que entendia minha frustração, como se o ocorrido fosse uma percepção pessoal e não um erro grave de procedimento e conduta profissional.

Ressalto que não tive prejuízo financeiro direto, mas tive um prejuízo significativo ao perder uma carta de crédito válida, além de todo o desgaste emocional, perda de tempo e quebra de confiança.

Faço este relato para registrar minha insatisfação e para que outros consumidores fiquem atentos, pois esse tipo de prática é extremamente prejudicial e não deveria ocorrer em um processo tão sério quanto um financiamento imobiliário.