Cobrança indevida e negativação no Serasa após cancelamento de curso pelo próprio IMP

Brasília - DF
07/05/2026 às 16:32
boa tarde.
Venho por meio deste solicitar esclarecimentos e uma solução referente ao curso PCDF Agente de Polícia de Custódia (GNTAC 3571), contratado junto ao IMP no dia *****, às *****, na modalidade totalmente online a contrataçao mais o curso era presencial.
Durante o andamento do curso, fui informada de que a turma seria encerrada por falta de revisão do concurso. Posteriormente, recebi um e-mail orientando que eu comparecesse presencialmente à instituição para realizar o cancelamento, com devolução do valor pago, ou efetuar a troca para outro curso.
Na ocasião, informei por e-mail que trabalhava viajando e que não conseguiria comparecer presencialmente, solicitando que a situação fosse resolvida de forma online, da mesma forma como a contratação do curso havia sido realizada. Contudo, não obtive retorno efetivo.
Desde então, tentei diversas vezes resolver a situação, encaminhando e-mails e buscando contato, porém sem resposta adequada. Para minha surpresa, ao consultar recentemente, verifiquei que meu nome foi incluído no Serasa por uma cobrança referente a um curso que não utilizei e cuja continuidade foi interrompida pela própria instituição.
Diante disso, solicito, com urgência, a regularização da situação, incluindo a retirada imediata do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito e a apresentação de uma solução justa, seja por cancelamento definitivo da cobrança ou outra forma de acordo cabível.
Aguardo retorno formal o quanto antes.
08/05/2026 às 10:59
Olá, Fernanda. Tudo bem?
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecermos os fatos relacionados à sua solicitação.
Realizamos uma análise detalhada do seu histórico junto à unidade e identificamos que, em 02/09/2024, nossa equipe da unidade de Águas Claras encaminhou para o seu e-mail o formulário e as orientações necessárias para prosseguimento do processo de cancelamento solicitado à época (POR MEIO DIGITAL), inclusive com detalhamento das condições aplicáveis ao contrato. O envio e o conteúdo das orientações encontram-se devidamente registrados em nossos canais de atendimento.
Conforme orientado naquele momento, era necessário o retorno da documentação e do requerimento preenchido para continuidade formal do trâmite de cancelamento, etapa que não foi concluída naquele período. Reiteramos que foi aberta a possibilidade de envio do requerimento e da documentação por meio digital.
Posteriormente, agora mais recente em 15/04/2026, recebemos um novo contato seu relacionado à cobrança mencionada na manifestação. Diante disso, acionamos novamente nossa equipe da unidade de Águas Claras para retomar o atendimento e prestar o suporte necessário para regularização da situação da melhor forma possível.
Reforçamos que, desde o primeiro contato, o IMP disponibilizou os meios e orientações necessários para formalização do cancelamento, buscando atender sua solicitação dentro dos procedimentos institucionais exigidos. Ainda assim, compreendemos o desconforto gerado pela situação e permanecemos à disposição para conduzir a tratativa atual com toda a atenção necessária.
Nossa equipe seguirá o acompanhamento diretamente pelos canais oficiais de atendimento para conclusão da demanda.
Equipe IMP Concursos