Insatisfação com a qualidade e organização do curso preparatório para SEDES-DF, com descumprimento de grade e falta de material de apoio.

Brasília - DF
15/06/2026 às 14:59
Venho registrar formalmente minha insatisfação com a qualidade dos serviços prestados no curso preparatório para a SEDES, uma vez que os problemas observados têm sido recorrentes e vêm comprometendo seriamente o aprendizado dos alunos.
A primeira questão diz respeito à falta de organização e ao descumprimento da programação divulgada pela própria instituição. No último sábado 14/06/26, a grade horária informava que seriam ministradas aulas sobre Cartão Gás e DF Social. Entretanto, ao chegarmos à sala, a professora (que falou em sala que não era professora de formação) começou a ministrar a aula sobre outro conteúdo, especificamente SISAN, Restaurante Comunitário e prato cheio. Mudanças assim sem aviso prévio e sem qualquer justificativa adequada por parte da coordenação, demonstram falta de planejamento e desrespeito com quem organiza seus estudos com base no cronograma oficial do curso.
Além disso, a qualidade das aulas tem deixado muito a desejar. Em diversas ocasiões, as aulas se resumem à simples leitura de SLIDES, sem planejamento visível, sem aprofundamento dos conteúdos e sem qualquer preocupação em garantir a compreensão dos alunos. Não há material de apoio adequado para acompanhamento das aulas, nem exercícios para fixação e prática, elementos essenciais em qualquer curso preparatório de concurso público.
Considerando o valor pago pelo curso, espera-se uma estrutura organizada, materiais adequados e aulas de qualidade. Infelizmente, a experiência oferecida está muito a desejar do que foi prometido no momento da contratação.
Embora existam excelentes professores na instituição, também há docentes que não atendem às expectativas dos alunos. Quando buscamos a coordenação para apresentar reclamações ou sugestões, frequentemente não recebemos a devida atenção. Em algumas situações, os colaboradores e o coordenador demonstram tratamento inadequado, fazendo com que os alunos se sintam desrespeitados.
De forma geral, o curso preparatório para a SEDES-DF em específico apresenta problemas recorrentes de organização e de salas superlotadas. A impressão transmitida é que a instituição está mais preocupada com a comercialização de cursos e o aumento das matrículas do que com a qualidade do ensino oferecido. Como consequência, os alunos acabam sendo prejudicados em sua preparação para o concurso.
Diante dos fatos expostos, solicito que a instituição analise essas questões e adote medidas concretas para melhorar a qualidade do curso, a organização das aulas futuras e o atendimento aos alunos.
Se possível reveja as aulas já ministradas e as que estão em andamento:
Professor Leandro de Licitações e contrato que é uma matéria extremamente importante e que já tivemos 2 de 3 aulas e que não recebermos material impresso com teoria para acompanhar a aula e exercícios para fixar o conteúdo.
Ana Paula marra que ministrou aula que não estava prevista sobre Sisan, Restaurante Comunitário e Prato cheio que também são matérias com uma grande relevância para o concurso e que não recebermos material impresso com teoria para acompanhar a aula e exercícios para fixar o conteúdo.
16/06/2026 às 11:10
Olá!
Agradecemos por compartilhar sua percepção sobre o curso preparatório para a SEDES-DF.
Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às expectativas e entendemos a importância dos pontos levantados, especialmente em um momento tão importante da preparação para um concurso público.
Em relação à programação das aulas, nosso compromisso é sempre seguir o planejamento divulgado. Em situações excepcionais, ajustes de conteúdo ou de cronograma podem ocorrer por questões pedagógicas e operacionais, mas concordamos que a comunicação desses ajustes deve ser clara e tempestiva para não impactar a organização dos estudos dos alunos.
Sobre os materiais de apoio e exercícios, registramos sua observação. Nosso objetivo é oferecer recursos que contribuam efetivamente para o aprendizado e a preparação dos alunos, razão pela qual suas considerações serão encaminhadas à coordenação responsável para análise e avaliação das melhorias cabíveis.
Também recebemos seus apontamentos sobre a condução de algumas aulas, atendimento e estrutura das turmas. Valorizamos o feedback dos alunos e entendemos que ele é fundamental para o aperfeiçoamento contínuo dos nossos cursos.
As observações referentes às disciplinas mencionadas, bem como aos professores citados, já foram direcionadas para avaliação da coordenação pedagógica, que fará as verificações necessárias e adotará as medidas que entender pertinentes.
Reforçamos que nosso compromisso é com a preparação dos alunos e com a melhoria constante dos nossos serviços. Agradecemos pelo tempo dedicado em relatar sua experiência e permanecemos à disposição pelos nossos canais de atendimento para esclarecimentos e acompanhamento das demandas apresentadas.
Equipe IMP Concursos
16/06/2026 às 13:16
Boa tarde,
Agradeço o retorno, porém informo que minha reclamação não pode ser considerada sanada neste momento.
A resposta encaminhada limitou-se a informar que os fatos serão analisados pela coordenação, sem apresentar medidas concretas, prazos ou soluções para os problemas relatados.
Levando em consideração que os apontamentos realizados se referem a situações que continuam impactando a qualidade do curso.
1-Ponto: Divergência entre o conteúdo divulgado na grade horária e o efetivamente ministrado em sala. Lembrando que se o aluno não reclamar fica por isso mesmo e acabamos saindo no prejuízo (sem ter a aula), porque em nossa grade a aula que não foi ministrada fica como concluída.
2-Ponto: Falta de material de apoio e exercícios para acompanhamento das aulas. Lembrando que sem material e sem prática em sala de aula, o aluno fica dependente exclusivamente das anotações feitas durante a aula, o que prejudica o rendimento e a preparação. Penso também que não faz sentindo eu pagar um curso presencial e ficar pagando por fora aula online no concorrente pq o a instituição contratada não está entregando o que foi ofertado.
3-Metodologia de ensino inadequada em determinadas disciplinas. Sendo que não faz sentido a instituição pagar um professor pra chegar em sala de aula e ficar lendo slide (coisa que eu posso fazer no conforto da minha casa sem ter que gastar). E o professor falar pra gente tirar foto do slide, eu acho isso um absurdo, uma vez que temos o direito de receber o material.
4-Superlotação das turmas e insuficiência de espaço para acomodação dos alunos. Na aula de hoje por exemplo (porque junta várias turmas), a sala estava lotada e todo mundo reclamando porque lá do fundo não tem como enxergar direito, quem fica na frente tem que ficar tirando foto e mandando no grupo para os demais colegas poderem copiar o que está no quadro. Lembrando também que já ocorreu de chegar aluno e não ter lugar para sentar e a pessoa ter que ir embora.
Dessa forma, considero que a demanda permanece em aberto até que sejam efetivamente adotadas providências para corrigir os problemas relatados ou que seja apresentada uma resposta objetiva indicando quais medidas serão implementadas e em qual prazo.
Reitero que minha intenção não é apenas registrar uma insatisfação, mas obter a adequada prestação do serviço contratado, em conformidade com o que foi ofertado no ato da compra.
Aguardo um posicionamento mais objetivo sobre as providências que serão tomadas.
17/06/2026 às 11:10
Agradecemos novamente o seu retorno.
Gostaríamos de esclarecer que os pontos levantados já estão sendo acompanhados pela coordenação acadêmica e pela coordenação da unidade.
Em relação às alterações pontuais de conteúdo, reforçamos que elas não representam prejuízo ao cumprimento do programa do curso. A coordenação acompanha a execução das disciplinas e garante que todo o conteúdo previsto seja ministrado ao longo do projeto, ainda que ajustes de sequência possam ocorrer por razões didáticas e pedagógicas.
Quanto aos materiais de apoio, nosso modelo pedagógico prevê que sua disponibilização ocorra de acordo com a metodologia adotada por cada docente, não havendo obrigatoriedade de material físico em todas as aulas. Ainda assim, considerando os apontamentos recebidos, orientamos o professor responsável a disponibilizar material complementar aos alunos.
Sobre a metodologia de ensino, destacamos que o conteúdo deste edital possui forte carga normativa e interdisciplinar. Por essa razão, a utilização de slides, esquemas, leitura orientada e análise detalhada da legislação muitas vezes é necessária para garantir a compreensão dos fundamentos exigidos pela banca examinadora. Além disso, diversos conteúdos trabalhados em sala funcionam como base para outros temas previstos no edital, motivo pelo qual a equipe acadêmica estrutura as disciplinas com foco não apenas no conteúdo literal, mas principalmente na preparação dos alunos para a aprovação.
Em relação às salas de aula, seguimos monitorando diariamente a frequência dos alunos e, até o momento, as turmas permanecem dentro da capacidade operacional dos espaços utilizados.
Também ressaltamos que a coordenação tem acompanhado constantemente os feedbacks recebidos e buscado atender, sempre que possível e pedagogicamente adequado, as solicitações dos alunos relacionadas ao projeto. Esse acompanhamento inclui ajustes acadêmicos, reforço de conteúdos, avaliação contínua do corpo docente e a constante busca por novos profissionais que possam agregar ainda mais qualidade à preparação oferecida.
Por fim, registramos que as informações disponibilizadas nesta manifestação não foram suficientes para que conseguíssemos identificar o aluno em nossos sistemas e realizar uma análise individualizada do caso. Ainda assim, nossa equipe realizou tentativas de contato para aprofundar os apontamentos apresentados, porém não obteve retorno até o momento.
Reforçamos a importância da manutenção do contato com a coordenação da unidade, pois é por meio desse canal que conseguimos acompanhar situações específicas e prestar um atendimento mais ágil e personalizado.
Permanecemos à disposição.
17/06/2026 às 15:43
Boa tarde,
Como aluna da instituição, entendo que a preocupação principal deveria ser a resolução dos problemas apontados pelos estudantes, e não a identificação de quem realizou a reclamação.
A impressão transmitida pela resposta apresentada é que houve mais esforço para localizar o reclamante do que para apresentar soluções concretas para as falhas relatadas. Esse tipo de postura acaba gerando receio entre os alunos, que muitas vezes deixam de apresentar críticas e sugestões por medo de exposição, constrangimento ou eventual tratamento diferenciado. Um ambiente acadêmico comprometido com a qualidade deve incentivar o recebimento de feedbacks e utilizá-los como instrumento de melhoria contínua.
É fácil justificar os acontecimentos por meio de respostas superficiais. Difícil é estar diariamente em sala de aula enfrentando os problemas relatados, assistindo a aulas sem o nível de qualidade esperado, sem material de apoio adequado e sem que as reclamações apresentadas resultem em melhorias efetivas.
Outro ponto que merece destaque é a dificuldade encontrada pelos alunos para registrar suas insatisfações. Muitos estudantes têm a percepção de que suas reclamações não recebem a devida atenção (como por exemplo a que eu fiz por meio desse canal, porque eu sei que presencialmente vocês também não dariam a devida importância) e que, em determinadas situações, são tratados com descaso quando procuram a coordenação.
Uma instituição que realmente valoriza seus alunos deveria encarar as críticas como uma oportunidade de aperfeiçoamento. O foco deveria estar na correção das falhas apontadas e na melhoria da qualidade do serviço prestado, e não em justificar problemas que continuam sendo vivenciados pelos estudantes.
Nos termos dos artigos 6, inciso III, e 20 do Código de Defesa do Consumidor, o consumidor tem direito à informação adequada e à prestação de serviços de QUALIDADE ( A SER JULGADO POR QUEM PAGOU E ESTÁ RECEBENDO O SERVIÇO, E NÃO PELO O QUE A INSTITUIÇÃO ACHA QUE TÁ CERTO). Quando o serviço é prestado de forma inadequada ou em desacordo com a legítima expectativa criada pela oferta, cabe ao fornecedor corrigir as falhas identificadas.
Reitero, portanto, que minha reclamação permanece sem solução, uma vez que a resposta apresentada não demonstra quais providências concretas foram adotadas para corrigir os problemas relatados.