Pratica de Propagando Enganosa no Shopping

Campinas - SP
03/01/2025 às 15:12
ID: 205782479
Ver todas ReclamaçõesSou cliente do Shopping Dom Pedro. Venho por meio deste canal registrar uma reclamação formal sobre uma prática de propaganda enganosa que presenciei em um dos estabelecimentos da praça de alimentação do shopping no dia 18/12/*******.
Após realizar alguns compromissos no shopping, dirigi-me à praça de alimentação e, ao passar pela loja IMPERADOR BURGER, vi um anúncio exposto com a seguinte informação: "Combo Refil e Batata por R$16,99" (conforme imagens em anexo). Fui até o balcão, onde o mesmo anúncio estava visível e, ao fazer o pedido, fui surpreendida pela atendente com a informação de que o valor do combo seria, na verdade, R$21,99 uma diferença de R$5,00.
Quando questionei sobre a discrepância entre o valor anunciado e o valor cobrado, a atendente me informou que o valor de R$16,99 era válido apenas para quem comprasse o lanche. No entanto, não havia qualquer menção a essa condição nos anúncios expostos, nem mesmo nas pequenas letras (o que, no meu entendimento, é uma falha grave de transparência e contrária à legislação de proteção ao consumidor). Ao insistir, a atendente simplesmente reafirmou que não poderia vender pelo valor anunciado.
Diante disso, acabei efetuando o pagamento de R$21,99 (conforme comprovante de pagamento anexo), um valor muito superior ao que foi inicialmente anunciado, sem qualquer explicação clara sobre a alteração nos termos da promoção.
Gostaria de salientar que, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.*******/90), tal prática configura propaganda enganosa, uma vez que o anúncio visível no estabelecimento não corresponde ao valor efetivamente cobrado, prejudicando o consumidor. O artigo 37 do referido ******* que "a publicidade enganosa e abusiva é proibida", e, portanto, esta situação fere diretamente os direitos do consumidor.
Diante dos fatos, venho solicitar:
Restituição do valor pago a mais (R$5,00), que foi cobrado de forma indevida, conforme comprovante de pagamento em anexo.
Retirada imediata da propaganda enganosa, uma vez que o valor promocional anunciado não corresponde às condições reais de venda, configurando uma prática que não condiz com a boa fé e a transparência exigidas nas relações de consumo.
Revisão dos procedimentos internos da loja e do Shopping Dom Pedro para garantir que essa prática não se repita e que os consumidores sejam devidamente informados sobre as condições reais das promoções.
Acredito que o Shopping Dom Pedro, como responsável pelo ambiente de compras, tem o dever de zelar pela integridade das lojas em seu espaço, e espero que a administração do shopping não compactue com esse tipo de prática, que prejudica a confiança dos consumidores e afeta a imagem do empreendimento.
Aguardo uma resposta rápida e a devida resolução deste problema. Estou à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Entrei em contato pelo chat do site do proprio Shopping, recebi uma ligação para confirmar alguns dados, me informaram o protocolo n 3611046, e desde então estou aguardando as providencias. Não retornaram o contato, não recebi nenhum email e sigo insatisfeita.