Reajuste indevido em plano de saúde coletivo por adesão (Impetu): Cobrança abusiva e falta de justificativa

Goiânia - GO

09/12/2025 às 15:30

ID: 234207323

RECLAMAÇÃO FORMAL REAJUSTE INDEVIDO EM PLANO COLETIVO POR ADESÃO (IMPETU / PLANO DE SAÚDE HOSPITALAR)

Estou registrando esta reclamação para solicitar a imediata correção do valor cobrado no meu plano coletivo por adesão administrado pela IMPETU, pois estou sendo vítima de reajuste indevido e cobrança abusiva, sem qualquer justificativa técnica.

Resumo do problema

Meu contrato previa a mensalidade de R$ 349,14 na faixa etária de 19 a 23 anos, e o reajuste correto ao completar 24 anos seria para R$ 466,87, conforme tabela oficial da Operadora do Plano de Saúde Hospitalar.

Porém, estou sendo cobrado em R$ 588,59, ou seja, R$ 121,72 a mais do que o valor autorizado pela própria Operadora.

Informações oficiais da Operadora

A Operadora respondeu à ANS, no parecer vinculado aos protocolos n ***** ***** *****, informando claramente que:

Aplicou apenas o reajuste por faixa etária (33,72%);

Não aplicou nenhum reajuste adicional;

Qualquer reajuste extra ou por sinistralidade seria responsabilidade exclusiva da administradora IMPETU.

***** (1)

Ou seja: a cobrança acima de R$ 466,87 não é reconhecida pela operadora e não possui justificativa legal.

Irregularidades identificadas

Reajuste não informado previamente, violando o CDC e a RN 563/2022 da ANS.

Ausência de memória de cálculo, sinistralidade ou justificativa técnica, obrigatórios em planos coletivos por adesão.

Cobrança superior ao valor reconhecido pela operadora.

Possível reajuste unilateral e abusivo praticado pela administradora IMPETU.

O que eu exijo para resolução:

Correção imediata do valor da mensalidade para R$ 466,87, que é o único reajuste legítimo.

Restituição integral de todos os valores cobrados indevidamente, com juros e correção.

Envio dos cálculos obrigatórios, contendo percentual aplicado, memória de cálculo e relatório de sinistralidade.

Regularização completa do contrato para que nenhum reajuste indevido volte a ser aplicado.

Situação atual

Até o momento, não recebi nenhuma resposta da IMPETU justificando o aumento, tampouco os cálculos exigidos por lei.
A operadora confirma que não autorizou cobrança acima do reajuste etário.
Permaneço sendo cobrado por um valor sem respaldo técnico, regulatório ou contratual.

Peço solução imediata, pois trata-se de serviço essencial.

06/04/2026 às 15:41

Bao tarde

O reajuste aplicado foi o incontroverso e aplicado pela operadora de saúde Hospitalar. As tratativas relativas ao reajuste imposto pela Hospitalar são objeto de ação judicial interposta pela Impetu contra a Hospitalar, que tramita no fórum de Londrina PR.
Estamos a disposição para maiores esclarecimentos e orientações.