Vício oculto na instalação de fechaduras facilita furto de fiação em imóveis da Impper em Ibaté-SP

São Carlos - SP
21/08/2025 às 21:17
Adquiri um imóvel na cidade de Ibaté - SP, no bairro Real Park cujo a responsabilidade do empreendimento é da Impper e a co responsabilidade é da Caixa Econômica Federal.
Recebi o imóvel com alguns pequenos defeitos aparentes mas nada, até então, grave.
Depois de 5 dias da entrega das chaves, eu e mais onze moradores fomos vítimas de furto de fiação.
À primeira vista tais furtos não tem a ver com a construtora, visto que após a entrega das chaves a responsabilidade do imóvel passa a ser do proprietário.
O fato é que as fechaduras das portas foram instaladas de forma equivocada.
Para ficar claro, a fechadura tem duas faces: uma face blindada que deve ser instalada voltada para o lado de fora da porta e a outra face com o mecanismo de destravamento manual que obviamente deveria ser instalada para o lado de dentro da porta.
Quando na vistoria de recebimento do imóvel, fiz teste simples rotacionando algumas vezes as chaves nas fechaduras apenas para conferir seu funcionamento, mas evidentemente não solicitei que tirassem o espelho da fechadura para conferir se as faces da fechadura estavam corretas.
Pois bem, não estavam. Este vício oculto não constatado na vistoria de recebimento facilitou a abertura da porta sem nenhuma dificuldade ocasionando o furto dos fios desde a caixa de disjuntores interno da casa até o poste padrão.
Ao questionar a construtora sobre uma posição sobre o ocorrido, apenas fui informado da não responsabilidade dela e que a fechadura instalada era do "tipo" Yale homologada no projeto e pré instalada de fábrica na porta de alumínio e que está previsto em uma das páginas do Manual do Proprietário.
Pois bem, a fechadura da minha unidade é da marca Stam, a porta é de aço e não recebi nenhum manual até o presente momento (dia 26/08 fará um mês de recebimento do imóvel).
Além desta sequência de equívocos, fui informado que um dos funcionários da Impper foi despedido da empresa por, supostamente, fazer uso de entorpecentes em horário de expediente e dentro das unidades habitacionais.
Há uma grande possibilidade que este sujeito tenha conhecimento não apenas das plantas das casas mas também da instalação errada das fechaduras.
Em poucas horas 12 unidades foram furtadas e todas da mesma forma com grau de conhecimento e ferramentas adequadas para o feito. Não foi nada improvisado.
Por se tratar de vício oculto de bem durável, quero que os dispositivos do Código de Defesa do Consumidor sejam aplicados ao caso de forma a ser ressarcido do bem subtraído, bem como a substituição da fechadura por outra que atenda os padrões mínimos de segurança e também que a documentação pertinente ao meu imóvel (manual) me seja entregue.
Deixo registrado aqui também como queixa que em nenhum momento a construtora propôs uma visita técnica para averiguar o ocorrido.
Deixo também aos futuros compradores que estão por aqui pesquisando a reputação da Impper: estejam conscientes de que antes de fechar negócio a Impper através de seus funcionários é solícita e agradável, mas após o fechamento do negócio eles te dão uma bela banana na cara e não está nem aí para você. Há casos que eles bloquearam clientes no Whatsapp.
Fiquem espertos e se há qualquer outro empreendimento em seu radar optem por ele. Esta empresa deixou muito a desejar.
29/08/2025 às 10:30
Olá, Sr. Carlos.
Primeiramente, lamentamos profundamente o transtorno que o senhor e seus vizinhos enfrentaram com o furto da fiação na unidade residencial. Compreendemos que se trata de uma situação delicada e frustrante, que infelizmente reflete os desafios de segurança pública vivenciados não apenas pelos moradores do empreendimento, mas também por toda a comunidade local.
Considerando o exposto, e reafirmando nosso compromisso e respeito com nossos clientes, informamos que, conforme contato realizado via WhatsApp em 08/08/******* e atendimento presencial em 26/08/*******, após a devida análise junto aos fornecedores, esclarecemos que:
Tanto a esquadria de metálica quanto as fechaduras instaladas, estão em conformidade com as Normas Técnicas Brasileiras (NBRs), possuindo certificação de organismos creditados pelo INMETRO. Enviamos os certificados de qualidade e nota fiscal referentes aos materiais utilizados, que já vêm de fábrica com as fechaduras instaladas.
Em relação ao modelo de fechadura instalada é Yale (com tambor) própria ao uso para fechamentos de portas externas, da marca STAM. Não se trata, portanto, de vício oculto ou instalação incorreta, vez que no mercado, fechaduras aplicadas neste padrão de construção são do tipo STANDART, ou seja, fabricadas apenas de um lado com a possibilidade de reversão da lingueta, podendo ser utilizada em ambos os lados (portas com abertura a direita e portas com abertura a esquerda), sendo protegido seu acesso pelo espelho, chapa testa, chapa contra testa e maçanetas. Inclusive validada pela área técnica da STAM ao Sr. Carlos na data de 27/08/******* que conforme o lado de abertura, de fato o lado blindado ao qual se refere, ficará voltado para o lado externo.
Abaixo segue link do próprio fabricante explicando em detalhes do processo de reversão de fechaduras.
As fechaduras e portas instaladas, além de estarem de acordo com NBRs especificas, também se encontram de acordo com os requisitos mínimos conforme NBR-15.******* - Norma de Desempenho conforme padrão de construção da edificação.
Sobre o Manual do Proprietário, pedimos desculpas pela dificuldade no primeiro acesso. Em 14/08/******* encaminhamos o QR Code via WhatsApp, contendo o Manual e demais documentos referentes à unidade.
Conforme estabelecido no Manual do Proprietário e no Termo de Recebimento da Unidade, a responsabilidade pela guarda e segurança do imóvel passa a ser do proprietário a partir da entrega das chaves. É importante destacar que, infelizmente, casos de arrombamento e furto podem ocorrer de diferentes formas, independentemente do tipo de fechadura ou sistema de tranca instalado.
Ressaltamos que todos os materiais utilizados pela Impper são adquiridos exclusivamente de fornecedores homologados e atendem rigorosamente às normas técnicas e de qualidade exigidas pelo setor da construção civil, devidamente comprovados através de documentos.
Compreendemos a preocupação gerada por esse episódio e reiteramos nosso compromisso em permanecer à disposição para prestar os devidos esclarecimentos e oferecer o apoio necessário, sempre dentro das responsabilidades que nos competem.
Equipe de Experiência do Cliente - Grupo Impper
29/08/2025 às 12:22
Partiremos para a Justiça e também relatarei o ocorrido ao CREA-SP.
29/08/2025 às 12:23
Sem palavras. Realmente uma aberração