Toner Pantum com Rendimento Inferior ao Prometido e Possível Venda de Produto Não Original

Palmas - TO

18/06/2026 às 15:35

Realizei a compra de um Toner Pantum TL-B2310H Original Preto no site da Impressora Jato em 01/05/2026, tendo recebido o produto em 13/05/2026. Conforme anunciado no próprio site da empresa, o produto era apresentado como ORIGINAL, fabricado pela Pantum, com rendimento estimado de 1.600 páginas e garantia de 3 meses.

Ocorre que, para minha surpresa e indignação, hoje, 18/06/2026, pouco mais de um mês após o recebimento, minha impressora já está informando que o toner está zerado e necessita de substituição.

O mais grave é que eu não imprimi nem 100 folhas durante todo esse período. Utilizo a impressora de forma esporádica e tenho plena ciência de que o volume de impressões realizadas está muito distante das 1.600 páginas prometidas no anúncio.

Diante disso, surgem algumas perguntas inevitáveis:

Como um toner anunciado para render aproximadamente 1.600 páginas acaba antes mesmo de atingir 100 impressões?
O produto realmente era original?
Houve algum defeito de fabricação?
O toner estava com carga insuficiente?
O produto passou por controle de qualidade antes de ser enviado ao consumidor?

O consumidor adquire um produto com base nas características divulgadas pelo fornecedor. Quando o anúncio destaca um rendimento de 1.600 páginas, cria-se uma expectativa legítima de durabilidade compatível com essa informação. Receber um produto que apresenta esgotamento prematuro com menos de 100 impressões representa uma diferença absurda entre o prometido e o efetivamente entregue.

Além do prejuízo financeiro, houve transtorno e inconveniência, pois dependo da impressora para atividades pessoais e profissionais. Agora me vejo obrigado a interromper o uso do equipamento e buscar uma solução inesperada poucas semanas após a compra.

Ressalto que não estou reclamando de uma pequena diferença de rendimento, algo que poderia ocorrer em razão do tipo de impressão ou cobertura das páginas. Estou falando de um produto anunciado para 1.600 páginas que aparentemente não chegou sequer a 100 impressões, ou seja, um rendimento inferior a 10% do prometido.

Dessa forma, solicito que a Impressora Jato:

Analise imediatamente o caso;
Verifique a autenticidade e a procedência do produto vendido;
Realize a substituição do toner por outro novo e comprovadamente original, sem qualquer custo;
Caso não seja possível a substituição, efetue o reembolso integral do valor pago;
Apresente esclarecimentos técnicos sobre o motivo do esgotamento extremamente prematuro do toner.

Tenho os comprovantes da compra, a data de recebimento e as capturas de tela do anúncio contendo as informações de rendimento, fabricante e garantia divulgadas pela própria empresa.

Espero uma solução amigável e rápida. Caso contrário, considerarei a adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, uma vez que o produto entregue não corresponde, em hipótese alguma, ao desempenho anunciado.

18/06/2026 às 15:50

Prezado cliente,

A estimativa de rendimento do fabricante segue a norma ISO/IEC 19752, que estabelece como página padrão para cálculo do rendimento 5% da área impressa de uma folha A4.
Se os documentos impressos ocuparem mais de 5% de uma folha A4 o rendimento final em quantidade de páginas será inferior, pois a área impressa é maior e utiliza mais toner.
Conforme seu chamado em tratativa com nossa equipe de pós vendas, solicitamos o contador da máquina com um relatório das trocas de toner para análise.
Estamos a disposição para lhe ajudar no que for necessário.

Equipe Cartuchonet

18/06/2026 às 16:04

Prezados,

Agradeço o retorno.

Entendo que o rendimento informado pelo fabricante (1.600 páginas) é calculado com base na norma ISO/IEC 19752 e em cobertura média de 5% por página.

Entretanto, no meu caso, o problema relatado não é apenas a quantidade de páginas impressas, mas o fato de a impressora ter indicado esgotamento do toner mesmo após uma utilização muito baixa.

Anexo o relatório emitido pela própria impressora Pantum BP2300W, no qual constam as seguintes informações:

* Cartucho: TLB2310H;
* Páginas impressas com o cartucho: 187;
* Cobertura média: 7%;
* Toner remanescente: 86%.

Além disso, quando a falha ocorreu, retirei o cartucho e o agitei manualmente. Após reinstalá-lo, a impressora voltou a reconhecer 86% de toner disponível, o que demonstra que o suprimento não estava efetivamente esgotado.

Dessa forma, minha dúvida é justamente se há algum defeito no cartucho, no chip de leitura ou na distribuição interna do toner, pois a indicação de esgotamento não parece compatível com os dados apresentados pela própria impressora.

Solicito, por gentileza, a análise técnica do caso com base nos relatórios anexados e a orientação quanto aos próximos procedimentos.