INAP: Falta de Transparência e repassa curso para instituição com péssima reputação e prazos abusivos

Belo Horizonte - MG
11/08/2025 às 12:15
Ver todas ReclamaçõesComprei o curso Técnico em Secretariado em Belo Horizonte/MG pelo INAP. A vendedora, chamada *****, informou que o curso seria realizado pela Politécnica Brasil. Na ocasião, acreditei que se tratava de uma instituição séria e confiável, por estar sendo indicada pelo INAP.
No entanto, ao pesquisar posteriormente no Reclame Aqui, verifiquei que a Politécnica Brasil possui diversas reclamações e é amplamente não recomendada por outros consumidores, o que considero grave para uma parceria educacional.
Concluí o curso rapidamente devido à urgência profissional e, ao solicitar o certificado, fui informada que o prazo para emissão e envio é de 60 dias úteis, ou que poderia pagar R$ ***** para ter urgência cobrança que considero abusiva.
No dia --/--, entrei em contato com a vendedora *****, que afirmou:
"Conforme eu passei acima eu informei do contrato antes de você efetuar o pagamento, eu entendo a sua situação, mas eu informei tudo com relação a prazos de documentação."
Essa afirmação não é verdadeira, pois tenho todas as conversas registradas no WhatsApp e em nenhum momento fui informada sobre tais prazos antes da compra.
Na mesma ocasião, a vendedora disse que entraria em contato com a Politécnica Brasil para tentar agilizar a entrega do diploma e me retornaria o que até hoje não aconteceu.
Na resposta oficial da instituição, alegaram que os prazos constam no termo de adesão aceito em --/--/*****-. Porém, o aluno só tem acesso a esse termo após o pagamento e acesso à plataforma, impossibilitando conhecimento prévio dessa condição. Essa conduta infringe o artigo 6, III, e o artigo 39 do Código de Defesa do Consumidor, por ausência de transparência e imposição de vantagem excessiva.
Solicito que o INAP, como responsável pela venda, interceda imediatamente para:
A emissão e envio do certificado impresso sem custo adicional de forma urgente.
Tenho prazo legal para apresentar o documento e garantir minha efetivação em cargo público.
05/08/2026 às 09:22
Prezada, bom dia!
Pedimos desculpas pela demora em nosso retorno. Nosso canal no Reclame Aqui esteve temporariamente desativado e, somente agora, conseguimos reativá-lo e ter acesso à sua manifestação.
Após a reativação, realizamos a análise das conversas mantidas pelo WhatsApp com a colaboradora Bárbara e verificamos todo o histórico do atendimento.
Gostaríamos de esclarecer que as informações referentes aos prazos e procedimentos para emissão e entrega do diploma pela instituição de ensino estão descritas no contrato, ao qual o aluno tem acesso por meio da plataforma antes da efetivação do pagamento. Essa informação também foi devidamente orientada durante o atendimento realizado pela colaboradora.
Verificamos ainda que a colaboradora Bárbara esteve à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e realizou o retorno assim que recebeu as informações pertinentes para dar continuidade à tratativa. O prazo para esse retorno ocorreu em razão da necessidade de aguardar um posicionamento antes de fornecer uma resposta conclusiva.
Entendemos que eventuais dúvidas ou situações que possam gerar insatisfação fazem parte da relação entre instituição e aluno. O mais importante para nós é que cada situação seja analisada com atenção e que sejam buscadas soluções adequadas.
Nesse sentido, ficamos satisfeitos em saber que a sua questão foi devidamente solucionada.
Agradecemos pela compreensão e desejamos muito sucesso em sua trajetória profissional e acadêmica.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.