Overbooking e falta de pagamento de hotel causam transtornos em viagem

Juiz de Fora - MG

15/07/2025 às 21:29

Meu nome é *****. Sou brasileira e fiz um longo passeio por locais entre Lima e Cusco em 2023. Desde então, sonhava em voltar a Cusco para assistir ao Inti Raimy.
No Brasil, na minha cidade, Juiz de Fora, em 12.03.2025, contratei com a empresa de turismo Embarq o fornecimento de serviço de reserva de hospedagem para minha viagem ao Peru, que ocorreu entre 14 e 30 de junho de 2025. Foram dois hotéis: o primeiro em Lima e, o segundo, o Hotel Emperador Plaza, em Cusco. Para minha surpresa, em 05.06.2025, recebi um e-mail da empresa brasileira Incomum informando que esse hotel não poderia honrar a reserva realizada, em razão de overbooking.
Ainda, devido ao desrespeito com o cliente de duas empresas brasileiras, Incomum e Expedia, a hospedagem no Hotel Dreams Boutique, que tive que aceitar, não foi paga, o que só descobri quando cheguei a Cusco, na noite do dia 19 de junho. Esse problema foi resolvido com a interveniência da agência brasileira Embarq e a cooperação da recepcionista desse hotel.
Gostaria de fazer algumas considerações a respeito:
- escolhi o Hotel Emperador Plaza especialmente por sua localização no centro de Cusco. Em 2023, me hospedei lá;
- a reserva foi feita com três meses de antecedência e as parcelas do valor dos hotéis estão sendo pagas normalmente;
- a cidade de Cusco estava totalmente tomada por turistas, no mês de junho, devido às comemorações do Ano Novo Andino e o Inti Raimy;
- essas festividades acontecem todos os anos, não são eventuais;
- a falta de pagamento ao Hotel Dreams me causou um embaraço e um esforço que não são comuns em uma viagem planejada por meses;
- a mudança de hotel provocou dificuldades na minha localização por parte dos guias de passeios.
Gostaria de concluir que o Hotel Emperador Plaza foi desrespeitoso comigo. O overbooking ocorreu devido à desorganização e à falta de respeito. Me causa indignação pensar que os administradores do Hotel sabem que uma brasileira teria muita dificuldade, no Peru, para iniciar um processo judicial contra eles e que os clientes escolhidos para serem prejudicados, nessas circunstâncias de overbooking, são as mulheres que viajam sozinhas. No entanto, as empresas Incomum e Expedia não se importaram em proteger meus direitos ao não pagarem o Hotel Dreams Boutique. Me impuseram a tarefa de resolver, na última hora, a questão da hospedagem em Cusco. Não levaram em consideração que eu poderia não ter dinheiro e que seria difícil de encontrar um hotel, pois havia milhares de turistas, em junho, naquela cidade.

16/07/2025 às 12:44

Prezada Senhora Marcélia Guimarães Paiva,

Agradecemos seu contato e, desde já, lamentamos profundamente pelos transtornos enfrentados durante sua viagem a Cusco, especialmente considerando a relevância das celebrações do Inti Raimy e a expectativa criada em torno desse evento tão significativo.

Primeiramente, pedimos sinceras desculpas pelo ocorrido. Entendemos perfeitamente sua frustração quanto à situação de overbooking no Hotel Emperador Plaza e compreendemos os inconvenientes causados pela mudança para o Hotel Dreams Boutique.

Quanto à situação financeira envolvendo o pagamento ao Hotel Dreams Boutique, esclarecemos que houve uma falha pontual de comunicação operacional entre as empresas parceiras envolvidas. Informamos que, tão logo identificada a situação, a Incomum interveio para garantir que a questão fosse resolvida da maneira mais rápida possível. Reforçamos nosso compromisso de zelar pelo conforto e segurança dos nossos clientes, e garantimos que medidas internas já estão sendo adotadas para evitar que tais ocorrências voltem a acontecer.

Sobre o Hotel Emperador Plaza, reafirmamos que a prática de overbooking é considerada inaceitável e desalinhada com nossos valores de atendimento e respeito ao cliente. Sua observação sobre as dificuldades enfrentadas, especialmente por mulheres que viajam sozinhas, é extremamente relevante e será levada em consideração em nossas futuras decisões de parceria.

Reiteramos nosso pedido de desculpas e permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais.

16/07/2025 às 16:32

A empresa se portou como não tivesse nenhuma responsabilidade acerca do ocorrido. Sua resposta foi genérica, com promessas que provavelmente não cumprirá.