Negligência médica e demora no tratamento de paciente com insuficiência cardíaca no SUS

Recife - PE

17/08/2025 às 06:45

Meu pai está enfrentando um descaso gravíssimo por parte do sistema de saúde. Em março ele passou em consulta com um cardiologista, que durou apenas alguns minutos. Foi orientado a realizar exames de sangue para seguir com o procedimento de ablação. Procedimento este que já deveria ter sido realizado há 5 anos, mas não foi, por negligência médica, quando ele ainda possuía plano de saúde.

Mesmo apresentando exames recentes, com menos de 1 mês de dois hospitais de referência, além de ter sido internado na UTI pouco antes devido ao mesmo quadro, o sistema marcou novamente o MESMO exame apenas para o fim de dezembro, sequer passaram receita medica de tão recente que ele tinha. Até agora ele segue sem acompanhamento clínico adequado, mesmo em estado de extrema gravidade: insuficiência cardíaca, fibrilação atrial (+++) e arritmia.

Quando tento adiantar os exames ou o atendimento, nada é feito, mais uma vez configurando negligência médica. No atendimento particular, ele já teria sido internado de imediato, mas no SUS o tratamento é uma verdadeira [Editado pelo Reclame Aqui]. A situação se agrava ainda mais porque, sendo pobre e negro, ele sofre com ainda mais descaso.

Ele já esteve internado na UTI três vezes, e o próprio médico que o acompanhava reforçou que o procedimento deveria ser realizado o quanto antes. Mesmo assim, a instituição (INCOR) não o tratou com a devida urgência, e ele segue abandonado, sem o acompanhamento necessário.

É urgente que seja realizado o procedimento de ablação para evitar que o desfecho seja o mesmo de tantos pacientes que morrem aguardando na fila. O caso do meu pai é de risco iminente, e não pode mais esperar.

18/08/2025 às 09:55

Prezada Sra. Ana Júlia dos Santos

A Ouvidoria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - HCFMUSP recebeu sua manifestação através do site Reclame Aqui.

A sua manifestação será cuidada pelo nosso canal oficial de comunicação institucional, a Ouvidoria. Cada instituto possui a sua Ouvidoria local, a qual encaminhará a sua demanda para a área e assim que obtiver uma resposta lhe enviará por e-mail. Nosso tempo de resposta é de até 20 dias, podendo ser prorrogado por mais 10 dias (Decreto n 60.*******, de 29 de abril de *******), que regulamenta o serviço da Ouvidoria no Estado de São Paulo.

Para que possamos auxiliá-lo melhor, pode ser que sejam solicitadas mais algumas informações, porém sugiro que sejam encaminhadas por e-mail para que possamos manter o sigilo de seus dados pessoais e demais informações, evitando a exposição no site, conforme prevê a Lei 13.*******/******* (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais LGPD).

Nos colocamos à disposição para maiores esclarecimentos e desejamos uma ótima resolução da sua demanda.

Deixamos disponível nosso contato, caso necessite de alguma informação adicional.

Endereço: Ouvidoria do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
Rua Dr. Enéas Carvalho de Aguiar, 44 - Bl. I - 2 andar
Telefone:******* / **************
e-mail: *******

Ouvidoria InCor

11/09/2025 às 12:19

ainda aguardando retorno, os 20 dias se passaram e 5 dos 10 dias extras.

15/09/2025 às 17:33

ja se passou o prazo máximo e não houve retorno algum

20/09/2025 às 11:02

em aguardo