Cobranças abusivas, promessa de negociação e falta de transparência Unidade 61D

São Caetano do Sul - SP

18/05/2025 às 17:26

Assinei contrato para a compra da unidade 61D no empreendimento Vista Campestre Patriani no final de janeiro de 2025, após forte pressão da equipe comercial, que me garantiu total flexibilidade caso houvesse qualquer imprevisto com meus pagamentos.

No dia da assinatura, deixei claro que precisava de tempo para pensar e fazer contas, mas fui pressionada emocionalmente com condições únicas e promessas de que, caso algo ocorresse, poderia:
Negociar livremente novos prazos,
Transferir o imóvel para outro empreendimento da Patriani,
E que a empresa seria sempre aberta e flexível com clientes.

Me venderam a ideia de uma entrada de R$ 10 mil (paga em janeiro), parcelas fixas de R$ 3.500 e mais R$ 20 mil em abril.
Em nenhum momento fui informada que em abril viriam DOIS boletos de R$ 20.000 (um da Patriani e outro da corretora Navarro/Webro), totalizando R$ 40.000 no mesmo mês. Isso é omissão gravíssima.

Além disso, nunca assinei contrato com a corretora e mesmo assim recebo boletos com valores expressivos, o que é totalmente abusivo.

Só consegui pagar até agora:
R$ 10.000 (entrada) para a Patriani em janeiro
R$ 1.765,79 para a Patriani em fevereiro
R$ 1.750 para a Webro em fevereiro
R$ 1.750 para a Webro em março

Total de R$ 15.265,79 pagos até o momento.

O valor de R$ 20.000 previsto para abril seria coberto por uma entrada que viria da venda judicial de outro imóvel meu, já leiloado, e com previsão de liberação em abril. No entanto, o comprador desistiu e esse valor (R$ 180 mil) não foi recebido. Informei isso prontamente, mas fui ignorada.

Estou há meses tentando negociar. Faço contato, sou ignorada, e continuam enviando cobranças como se nada tivesse sido dito. Não aceito essa postura desumana e abusiva.

Solicito:
Distrato imediato por onerosidade excessiva (Lei 13.786/2018),
Suspensão de todas as cobranças,
Cancelamento das cobranças da corretora, com quem nunca firmei contrato,
Devolução parcial dos valores pagos.

Se não for resolvido de forma respeitosa, levarei a questão ao Procon, à Defensoria Pública e, se necessário, ao Judiciário.

Aguardo retorno urgente.

CPF: *****

25/05/2025 às 22:31

Prezada senhora Priscilla,

Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Informamos que todas as parcelas previstas no seu contrato de compra e venda foram lançadas em total conformidade com as condições estabelecidas no instrumento contratual assinado, bem como com o Quadro Resumo anexo ao contrato, que apresenta de forma clara os valores, prazos e vencimentos acordados.

Além disso, esclarecemos que a cobrança relacionada à intermediação imobiliária refere-se à prestação de serviços por terceiros, como previsto nas práticas do setor. Tais valores não são administrados pela construtora, mas sim vinculados diretamente à atuação de corretores e imobiliárias envolvidos na negociação inicial.

Reiteramos o nosso compromisso com a transparência e com a experiência dos nossos clientes. Conforme as tratativas realizadas na última semana, seguiremos com os trâmites de distrato da unidade, conforme solicitado formalmente. Aguardamos sua assinatura no documento para prosseguirmos com as demais tratativas de cancelamento da unidade e das cobranças relacionadas a ela.

Importante destacar que a senhora já possui o contato direto com a gerente de relacionamento, que seguirá acompanhando o caso de perto e estará à disposição para esclarecer dúvidas adicionais ou tratar outros assuntos que eventualmente surjam.

Desse modo, caso esteja satisfeita com o atendimento do nosso time, pedimos gentilmente que avalie no Reclame AQUI, compartilhando com outros consumidores a sua experiência.

Lamentamos não dar continuidade à relação neste momento, mas esperamos ter a oportunidade de tê-la novamente como cliente em breve.

Relacionamento com o cliente
Construtora Patriani

12/06/2025 às 17:59

Venho informar que o meu caso foi resolvido de forma amigável com a Construtora Patriani, com quem consegui formalizar um acordo de cancelamento da unidade 61D do Vista Campestre.

A Patriani devolveu *******% do valor que investi, com a devida correção, demonstrando respeito e boa vontade para resolver a situação da melhor forma. Agradeço à equipe pelo suporte e transparência durante todo o processo de distrato.

Em relação à corretora Navarro, não houve devolução dos valores pagos diretamente a ela, mas recebi confirmação formal de que todas as cobranças futuras foram canceladas, e não há mais pendências entre as partes.

Dessa forma, considero meu problema resolvido, e deixo registrada minha satisfação com o atendimento prestado pela Patriani durante as últimas tratativas.

Priscilla Akemi Ricelli