Construtora Patriani: Obra do empreendimento Vitra Paraíso parada e falta de informações sobre retomada e conclusão.

Brasília - DF
20/07/2026 às 12:15
Sou o propenso e incerto futuro proprietário de um apartamento do empreendimento Vitra Paraíso, da Construtora Patriani, na cidade de São Paulo.
Em fevereiro deste ano, me foi esclarecido, via chamado aberto nos canais de comunicação da Patriani, que o empreendimento passava por processo de replanejamento físico e estratégico, com foco no cumprimento dos prazos contratuais, para garantir que o avanço neste primeiro semestre de 2026 ocorra com maior eficiência, previsibilidade e segurança técnica.
No final do mês de junho, foi encaminhado e-mail, pela Patriani, informando que, na próxima semana, ocorreria reunião com a Comissão de Representantes de Afetação para apresentar as próximas etapas previstas. Além disso, foi esclarecido que, em até duas semanas após esta reunião, todos os clientes receberiam uma nova comunicação oficial com as informações atualizadas.
Pois bem: o primeiro semestre acabou, e a obra está fisicamente parada desde o final do ano passado.
Pois bem, parte II: o prazo de duas semanas, para informações atualizadas decorrentes da reunião com a Comissão de Representantes de Afetação, findou no início da segunda quinzena de julho, e nada foi encaminhado até o presente momento.
O mais interessante é que o contrato de compra e venda de unidade autônoma permanece em vigor, com as parcelas em curso natural de vencimento. Parcelas estas que, faço questão de esclarecer, estão totalmente adimplidas por minha parte. Destaco, inclusive, que nunca atrasei o pagamento de um centavo sequer, desde a formalização do negócio de compra e venda do apartamento.
Contrato é acordo de vontades, com direitos e obrigações estabelecidas. Eu, enquanto cliente, não posso deixar de pagar as obrigações por mim contraídas, mesmo com a total falta de avanço da obra pela Patriani. Mas, a Patriani, se elege no direito de não evoluir a obra e de não passar informações claras e objetivas para seus clientes. Enfim, a Patriani se coloca na prerrogativa de não cumprir as obrigações contratuais por ela assumidas, mas mantém o rito de cobrança das parcelas a mim estabelecidas.
Dado o breve relato, questiono, na expectativa de não receber resposta padronizada e genérica, tal qual verificado em outras ocorrências no presente canal de reclamações:
A) quando a obra será retomada?
B) A Patriani permanecerá com a construção do empreendimento ou este será vendido para outra construtora?
C) Qual o prazo atualmente previsto para conclusão do empreendimento, com a emissão do respectivo habite-se?
No aguardo.