Ausência de bebedouros no Shopping Independência em meio a ondas de calor: falta de cuidado com a saúde e bem-estar dos clientes

Juiz de Fora - MG
04/01/2026 às 19:30
Gostaria de registrar minha profunda indignação com a total ausência de bebedouros públicos no Shopping Independência, em Juiz de Fora.
Estamos vivendo ondas de calor cada vez mais intensas, com temperaturas elevadas e ar extremamente seco, o que afeta diretamente a saúde da população, principalmente crianças, idosos e pessoas com problemas respiratórios. Ainda assim, um shopping de grande porte, com enorme circulação diária de pessoas, simplesmente não oferece acesso básico à água potável gratuita.
Relato aqui uma situação que vivi recentemente e que foi extremamente angustiante: eu estava no shopping acompanhando uma criança pequena (meu sobrinho), em um dia muito quente. Após caminhar pelo shopping, a criança começou a apresentar sinais claros de mal-estar: cansaço excessivo, boca seca, irritação e dificuldade para respirar. Naturalmente, procurei um bebedouro, algo que se espera encontrar em qualquer espaço público ou de grande circulação. Para minha surpresa, não havia nenhum.
A única alternativa foi procurar lojas para comprar água, o que levou tempo, deslocamento e aumentou ainda mais o desconforto da criança. Sem contar que estavam todas fechadas e não encontrei nenhuma. Em uma situação de emergência real, isso poderia ter consequências muito mais graves. Água não é luxo, é necessidade básica, ainda mais em um ambiente fechado e com grande circulação de pessoas.
É inaceitável que um shopping moderno, que se apresenta como espaço de lazer e convivência familiar, ignore completamente questões básicas de saúde, bem-estar e responsabilidade social. Não estamos falando de um favor ao consumidor, mas de mínimo cuidado com pessoas, especialmente em um contexto de calor extremo e riscos à saúde.
Fica a pergunta: o Shopping Independência só se preocupa com o consumidor enquanto ele está comprando? Porque quando se trata de algo essencial como água, a sensação é de completo descaso.
Espero sinceramente que esta reclamação seja levada a sério e que o shopping instale bebedouros acessíveis, visíveis e funcionais, evitando que outras pessoas passem por situações como a que vivi. Antes que algo mais grave aconteça.
Aguardo um posicionamento e, principalmente, uma solução concreta.
05/01/2026 às 10:33
Olá, Mathews! A sua solicitação registrada no site Reclame Aqui já foi direcionada para a área responsável e você receberá o retorno em breve.
Desde já, agradecemos a compreensão.
Central de Atendimento ao Cliente do Independência Shopping.
12/01/2026 às 05:39
Voltei lá no shopping depois da reclamação e continua sem bebedouros (sem contar que a resposta foi automática de robôs). O concorrente possui bebedouros além de um espaço bem maior. Família e amigos tbm estão abandonando o independência shopping, já foi bom e já se importaram mais com os clientes....
19/01/2026 às 14:17
Prezado Mathews,
Entramos em contato em relação à sua solicitação nº *****, registrada em nosso SAC – Serviço de Atendimento ao Cliente do Independência Shopping.
Agradecemos por nos relatar sua experiência, pois sua opinião é fundamental para a melhoria contínua de nossos serviços.
Informamos que sua sugestão foi encaminhada à equipe responsável. Embora não haja obrigatoriedade legal para a instalação de bebedouros em todas as áreas do shopping; atualmente, há um bebedouro disponível no fraldário, localizado no Piso L1.
Ressaltamos que sua sugestão será cuidadosamente avaliada e considerada em futuras melhorias, sempre com o objetivo de proporcionar mais conforto e bem-estar aos nossos visitantes.
Agradecemos sua compreensão.
Esperamos ter a oportunidade de recebê-lo novamente no Independência Shopping e proporcionar uma excelente experiência.
Central de Atendimento ao Cliente Independência Shopping.
19/01/2026 às 18:28
Não parecem se importar com o cliente, vamos ver quando os processos começarem a chegar