Belo Horizonte - MG
31/05/2026 às 17:17
Título: Divergência de dados cadastrais no sistema do ENEM sem solução após diversos contatos com a Ouvidoria
Estou realizando minha inscrição de minha filha ( ***** ) no ***** e identifiquei uma divergência cadastral no sistema do INEP com o nome de minha esposa.
Na etapa de validação dos dados, o sistema informa que o nome dela é "MAIRA CARDOSO VIEIRA". Contudo, o nome correto é "***** ", após consulta ao e-CAC da Receita Federal, verifiquei que o cadastro oficial do CPF consta corretamente como "*****", exatamente conforme a certidão de nascimento e demais documentos oficiais.
O que mais preocupa é que essa situação já foi comunicada diversas vezes pelos canais oficiais de atendimento e Ouvidoria, sem que até o momento tenha sido apresentada uma solução efetiva para o problema. Apesar dos registros realizados, a divergência continua sendo exibida no sistema de inscrição.
Também registrei manifestação formal no Fala.BR e busquei orientação junto à central de atendimento do INEP. Fui orientado a prosseguir com a inscrição, porém não recebi garantia formal de que a inconsistência será corrigida ou de que ela não poderá gerar transtornos futuros.
Diante disso, solicito esclarecimentos objetivos sobre os seguintes pontos:
1. A inscrição será processada com os dados atualmente constantes na Receita Federal?
2. A divergência apresentada na tela de validação poderá gerar qualquer prejuízo ao candidato?
3. Haverá atualização automática do cadastro para o nome correto de minha mãe ("*****")?
4. Qual o procedimento caso o comprovante final de inscrição continue apresentando a informação incorreta?
5. Por que, mesmo após diversos contatos com a Ouvidoria e demais canais de atendimento, a inconsistência permanece sem solução?
Ressalto que possuo documentação oficial e comprovantes emitidos pela Receita Federal demonstrando que o cadastro correto é "*****", bem como registros dos contatos já realizados junto ao INEP.
Solicito uma solução definitiva para o caso, a fim de evitar insegurança jurídica e possíveis transtornos relacionados à minha inscrição no *****.
Atenciosamente.