Pagamento da taxa do ENEM não reconhecido pelo INEP, apesar do comprovante.

Içara - SC

14/07/2026 às 08:43

**Título:** Pagamento da taxa do ENEM realizado, mas nunca reconhecido. Onde foi parar o meu dinheiro?

Realizei o pagamento da taxa de inscrição do ENEM por meio do sistema do Gov.br, destinado ao INEP, dentro do prazo estabelecido. Tenho o comprovante de pagamento, que demonstra claramente que a transação foi concluída.

No entanto, até hoje o pagamento nunca foi contabilizado, e o INEP insiste em informar que minha inscrição não foi confirmada porque o pagamento não consta no sistema. Já apresentei o comprovante diversas vezes, mas ninguém resolve o problema.

Também tentei contato por vários canais de atendimento e abri uma solicitação oficial no próprio Gov.br, porém sequer obtive uma resposta. O descaso é total. Fico sendo direcionada de um órgão para outro, enquanto ninguém assume a responsabilidade pelo valor que foi pago.

A minha pergunta é simples: se o INEP afirma que não recebeu o pagamento, para onde foi o dinheiro? O comprovante existe, o pagamento foi efetivado e o valor saiu da minha conta. Alguém precisa explicar onde esse recurso foi parar.

Não é aceitável que o cidadão arque com o prejuízo por uma falha do sistema ou da comunicação entre órgãos públicos. Exijo uma solução imediata, com a localização do pagamento e a devida regularização da situação ou, caso isso não seja possível, a devolução integral do valor pago.

Só quero o que é meu de direito: meu dinheiro de volta ou o reconhecimento do pagamento que foi devidamente realizado.