Cobrança indevida de boleto simulando guia tributária obrigatória

15/07/2026 às 18:07

No dia 12/01/2026, realizei o pagamento de um boleto no valor de R$ 667,12 emitido pela empresa INFE Informações Tributárias Empresariais. O referido boleto foi apresentado diretamente no DDA da minha empresa. Ocorre que o documento foi formulado de maneira a simular uma cobrança obrigatória de guias tributárias/cadastrais, induzindo este consumidor a erro (vício de consentimento).

Só recentemente, ao realizar uma auditoria contábil, constatei que se tratava de um boleto de proposta facultativa para um serviço que nunca contratei, nunca utilizei e do qual nunca tive interesse. Trata-se de prática abusiva nos termos do Artigo 39, inciso III e Artigo 42 do CDC. Solicito o cancelamento de qualquer suposto vínculo e a devolução integral do valor pago.

Com isso, vou procurar todos os meus direitos e, se assim, a empresa INFE Informações Tributárias Empresariais quiser fazer o meu estorno, amigávelmente, estarei abertoa negociações.

20/07/2026 às 17:47

Olá, tudo bem?

Identificamos que mensalmente recebemos um grande volume de registros em nossa plataforma, muitos realizados por funcionários, responsáveis administrativos ou gestores interessados em avaliar nossas ferramentas e utilizar o período de demonstração gratuito.

O documento recebido corresponde apenas a uma oferta comercial, criada para apresentar nossos serviços de consultas tributárias envolvendo mais de 6 milhões de itens. O pagamento não é obrigatório e pode ser ignorado sem qualquer consequência, conforme previsto pelas normas do Banco Central (Circular n 3.656/2013). Essa informação está detalhada tanto no próprio documento quanto no DDA, reforçando seu caráter opcional.

Caso o CNPJ da empresa já conste na solicitação, vamos removê-lo imediatamente da nossa base.
Se ainda não foi informado, pedimos que seja encaminhado para o nosso e-mail de atendimento:

[email protected]

Importante: questões financeiras como devoluções, dúvidas sobre valores ou confirmação de pagamentos são tratadas exclusivamente por e-mail.

Estamos à disposição para ajudar no que for necessário.

INFE

20/07/2026 às 19:40

Olá, obrigado pelo retorno.

Encaminharemos a documentação pertinente ao e-mail indicado. Reiteramos que esta via permanecerá como canal secundário de acompanhamento, aguardando a devida confirmação de recebimento e resolução.

23/07/2026 às 14:58

Olá, já fiz o pedido do entorno via e-mail e gostaria de deixar aqui por escrito, porque até o momento. não tive retorno dele! Sabendo que o mesmo tinha nos dito para entrar em contato com eles para estorno.