Cobrança indevida, falta de aulas e multa abusiva após cancelamento de matrícula

Diadema - SP
15/09/2025 às 13:51
Fiz a matrícula no início de fevereiro, pagando R$ 300,00. Fui informado de que as aulas começariam em março, mas mesmo sem aulas ainda ativas, já me cobraram R$ 490,00 referentes a março, sendo que a primeira aula só aconteceu na última semana do mês. Ou seja, paguei praticamente R$ 490,00 por uma única aula.
Além disso, no ato da matrícula a vendedora me iludiu dizendo que eu poderia pedir a troca de turma depois. Fiz isso, mas não havia turma disponível. Resultado: fiquei mais de um mês pagando sem ter aula.
Quando pedi o cancelamento, a escola ainda quis cobrar:
Mais um mês cheio (R$ 490,00), mesmo sem eu ter estudado;
Uma multa de R$ 580,00.
Somando tudo, meu prejuízo já ultrapassa R$ 2.000,00. Eles ainda alegam que está tudo certo.
Paguei matrícula, paguei meses sem aula, paguei caro por apenas uma aula e ainda querem cobrar multa indevida.
Fica o alerta: muito cuidado antes de se matricular!
15/09/2025 às 16:57
Mario,
Obrigado por compartilhar seu comentário conosco.
Por estarmos em um ambiente em que são expostos fatos em relação à nossa relação de consumo, acho importante elucidar para os que aqui leem, a versão da escola sobre o que realmente aconteceu, tudo amparado em fatos.
Se você quiser contrapor depois qualquer item, pode ficar à vontade. Abaixo vamos expor de maneira clara, o que realmente ocorreu, trazendo para os leitores a visão do negócio.
1 - Sobre o item: "já me cobraram R$ *******,00 referentes a março, sendo que a primeira aula só aconteceu na última semana do mês", conforme estabelecido no nosso contrato, as parcelas de nossos cursos vencem sempre no dia 10 de cada mês, independente do dia de início. Queremos dizer que se a sua turma iniciasse no dia 01 do mês, o vencimento também só seria no dia 10. Praticamente todas as escolas trabalham com um dia padrão para pagamento e, mais uma vez, isso está previsto em contrato;
2 - "Além disso, no ato da matrícula a vendedora me iludiu dizendo que eu poderia pedir a troca de turma depois." Teria que avaliar o caso melhor, mas vi que houve sim uma troca de turma sua aqui na Infinity. Você iniciou na turma de quarta à noite e foi migrado para uma turma de sexta à noite. Inclusive, caso você queira continuar cursando, temos outras opções para você;
3 - "Quando pedi o cancelamento, a escola ainda quis cobrar: Mais um mês cheio (R$ *******,00), mesmo sem eu ter estudado". Mais uma vez, como previsto em contrato, nós cobramos nossas parcelas pelo serviço prestado. Se o aluno falta às aulas, isso é de responsabilidade do mesmo, uma vez que o serviço está sendo prestado. O mesmo se aplica a escolas regulares... a responsabilidade da presença é do aluno. Fazendo um paralelo.. uma companhia aérea não reembolsa clientes se eles não comparecerem a um voo;
4 - "Uma multa de R$ *******,00." Se você for analisar o valor total do nosso contrato, essa multa não chega nem a 10% dele. Um valor completamente dentro do que prevê o CDC, sem abusividade;
5 - "Somando tudo, meu prejuízo já ultrapassa R$ 2.*******,00". Sentimos muito pelo seu não proveito. Inclusive o retorno que tivemos do setor financeiro foi que o seu cancelamento se deveu a problemas pessoais. Contudo, a nossa escola também teve prejuízos nessa relação, uma vez que você ocupou espaços de alunos que poderiam estar estudando
Entendemos a sua frustração quanto ao não proveito, mas perceba que em nenhum momento houve quebra contratual da nossa parte. A sua turma aconteceu (e continua acontecendo) regularmente, da forma como previsto na contratação do curso.
15/09/2025 às 17:52
Escola de intenções duvidosas, Léia a resposta e tirem sua conclusão