[Editado pelo Reclame Aqui] da vaga de emprego: Cobrança indevida de taxas para curso e materiais

10/10/2025 às 14:09
No dia 25/09/2025, me candidatei a uma vaga de Assistente Administrativo pela plataforma de empregos Infojobs. A empresa Llx Logística S/A, me contatou pela área de mensagens do app, falando sobre essa vaga que me candidatei e que eu tinha sido selecionada para a próxima etapa que seria mandar o meu currículo para o e-mail deles: *****
No dia 08/10/2025, eu recebi um e-mail da Dachser Brasil Logística respondendo ao meu currículo, dizendo que eu tinha sido aprovada e admitida. Segue a mensagem:
"Assunto: Encontro Admissional Vaga de Assistente Administrativo.
PARABÉNS!
Após análise do seu currículo enviado pela plataforma Infojobs, temos o prazer em informar que você foi selecionado e APROVADO diretamente para a vaga de Assistente Administrativo em nossa equipe na Dachser Brasil Logística.
LEIA COM ATENÇÃO;
Gostaríamos também de informar que, como parte do nosso compromisso com inovação e eficiência, a Dachser Brasil Logística utiliza tecnologias baseadas em inteligência artificial para otimizar etapas do processo seletivo, substituindo, por exemplo, entrevistas presenciais ou virtuais por uma análise automatizada de perfil e competências.
Com isso, você foi aprovado diretamente para dar início ao processo de integração.
LEIA COM ATENÇÃO;
Exame Médico Admissional
Data: Segunda-feira, 13/10/2025
Horário: 13h00
Local: *****
OBS: Só chegar e realizar não precisa pagar nada.
Reunião de Boas-Vindas
Data: Segunda-feira, 13/10/2025
Horário: 15h00 (chegar com 15 min de antecedência)
Local: *****
Procurar : ***** RH (trazer o exame médico Admissional realizado)
No encontro, realizaremos:
Apresentação institucional e boas-vindas
Entrega de vale-transporte e vale-refeição
Orientações bancárias (caso necessário)
Documentos Necessários na Reunião de boas vindas;
RG e CPF
Carteira de Trabalho
Número do PIS
Comprovante de residência atualizado
Dados bancários (para pagamento de benefícios)
Certificado do treinamento Mindset Logístico Avançado
Treinamento Obrigatório Mindset Logístico Avançado.
Como parte do nosso processo de integração, gostaríamos de informar que o curso Mindset Logístico Avançado é obrigatório e essencial para o seu sucesso aqui.
Esse treinamento é uma etapa fundamental para garantir a padronização dos serviços, o alinhamento às boas práticas do setor e a preparação adequada para os desafios da função. A conclusão do curso é indispensável para a continuidade no processo de integração e o início efetivo das atividades na empresa.
Contamos com seu comprometimento nessa etapa importante de desenvolvimento e alinhamento profissional.
Recomendamos a escola parceira:
Instituto Logístico Digital Curso 100% Online (conclusão em 1 dia)
WhatsApp: *****
REEMBOLSO:
Para garantir o reembolso integral, envie até às 20:00h do dia 10/10/2025 para o E-mail do Financeiro da empresa: *****
Certificado de conclusão do treinamento Mindset Logístico Avançado.
Comprovante de pagamento
Nota Fiscal
Proposta de Contratação
Cargo: Assistente Administrativo
Local de trabalho: *****
Contrato: CLT Efetivo
Jornada: Seg. a Sex., 08h00 às 17h30 (1h de almoço). Aos sábados, hora extra 100% se necessário.
Salário Bruto: R$ 2.250,00
Benefícios:
Vale-transporte ou auxílio combustível;
Vale-refeição/alimentação: R$ 890,00;
Plano de saúde;
Seguro de vida, opcional;
PLR (Participação nos lucros e resultados);
Reembolso de cursos de formação contínua;
Day-off no aniversário;
Convênios com academias, farmácias e instituições de ensino;
Programa de qualidade de vida e bem-estar;
Início das Atividades
Data de início: Segunda-feira, 20/10/2025
Pedimos que confirme o recebimento deste e-mail respondendo com um OK.
Caso não consiga comparecer, avise-nos com antecedência. A ausência sem aviso será interpretada como desistência da vaga.
Estamos felizes em ter você conosco e acreditamos que essa será uma jornada de sucesso e crescimento na empresa!
*****
Gestor de Recursos Humanos
***** / *****"
Fiquei muito feliz com a notícia mas pesquisei e tudo batia: endereço da empresa, local do exame admissional, contato da escola parceira.. TUDO BATIA e PARECIA VERDADEIRO.
Mais tarde entrei em contato com a escola parceira, mas a mensagem não chegava. Fiquei preocupada e no dia seguinte (09/10/2025) mandei um e-mail respondendo a empresa, falando que eu não conseguia retorno da escola parceira. No mesmo instante, o contato da escola parceira me respondeu.
O contato me enviou o pix para realizar o pagamento, mas estranhei porque estava direcionando ao nome de Blockwave. Estranhei mas eles falaram que tinham muitas contas, que era normal. Fiz pesquisas e tinha muitos relatos falando de [Editado pelo Reclame Aqui], mas em questão de jogos de apostas, etc. Acabou que o pix expirou e eles me mandaram outro, direcionando para outra conta, agora sendo PODIUM CLUBE. Fiz o pagamento, com muito medo e torcendo para ser verdade. Depois pediram mais pixs, falando sobre taxa de certificado, material didático e Documento Auxiliar da Nota Fiscal.
Ao todo foram 4 pixs, sendo
1- Valor do curso (R$148,00)
2- Certificado ( R$95,00)
3- Material didático obrigatório ( R$188,00)
4- DANFE - Nota Fiscal ( R$314,00)
Estranhei durante todo o processo, porém eles me garantiram que eles eram seguros: Me falaram o endereço deles, CNPJ, me passaram o contato da empresa (que funcionava), TUDO. Eles falaram que iam me mandar o acesso ao curso por meio do e-mail, mas estava demorando. Eles falaram que era normal, que qualquer coisa eles ajudavam. Entrei em contato com o RH que veio no e-mail da empresa, essa contato falou que a vaga era real, que o curso também era mas que demora mesmo.
Pesquisei muito, mas não achei ninguém relatando nada sobre esse tipo de [Editado pelo Reclame Aqui]. Liguei para o local do exame admissional, eles falaram que realizam esse tipo de trabalho, tentei ligar para o telefone da empresa mas estava ocupado. Até que eu decidi ir no local do curso, mas fiz uma última pesquisa e achei uma única pessoa falando desse [Editado pelo Reclame Aqui] no site do "reclame aqui". Só que o relato dessa pessoa, se passava em São Paulo, com outra empresa mas a estrutura do texto estava igual a que eu recebi, falando dos mesmos benefícios, da mesma escola parceira. No mesmo instante, entrei em contato com o banco e contestei os pagamentos. Entrei em contato com a escola, e eles falaram que o reembolso era somente com a empresa (que eu não conseguia entrar em contato) e com eles era somente o cancelamento e que tinha que ser feito um pagamento.
Fui no tal endereço da empresa, e eles não trabalham mais na localidade. Mas muitas pessoas estavam indo com o mesmo relato que eu. Fiz um boletim de ocorrência e estou no aguardado do banco para ver se eles conseguira recuperar meu dinheiro. Tomem cuidado!
13/10/2025 às 14:24
Gabryelle, boa tarde!
Entendemos a sua preocupação e lamentamos profundamente pelo ocorrido.
Informamos que a empresa em questão foi localizada e que nosso time de Qualidade já havia identificado a situação, realizando o devido bloqueio.
Gostaríamos de informar que a InfoJobs não foi a responsável pela tentativa de [Editado pelo Reclame Aqui], somos uma plataforma que visa aproximar candidatos e recrutadores, não possuindo qualquer ingerência sobre os processos de recrutamento e seleção das empresas ou sobre a comunicação realizada entre os candidatos e os recrutadores, mas temos políticas rigorosas que verificam constantemente os dados cadastrais das empresas anunciantes e também o conteúdo das vagas publicadas para utilização adequada da plataforma.
Nós, trabalhamos continuamente para proteger nossos usuários durante a navegação em nossa plataforma. Estamos sempre em busca de novos processos e ferramentas que tornem a busca por emprego cada vez mais segura e confiável.
Gostaríamos de destacar que a política do InfoJobs é alinhar os interesses das empresas que desejam recrutar com os profissionais que buscam novas oportunidades no mercado de trabalho. Embora não possamos nos responsabilizar diretamente por práticas inadequadas de empresas, temos o compromisso de garantir que nossos usuários tenham acesso a oportunidades reais. Por isso, adotamos critérios rigorosos para a permanência de empresas na plataforma.
Todos os cadastros de empresas passam por um controle de qualidade, que inclui a verificação de dados junto à Receita Federal como CNPJ, endereço e atividade econômica. Apenas empresas ativas e regulares permanecem em nossa base; aquelas que não atendem a esses critérios são removidas.
Reforçamos que o InfoJobs não cobra dos candidatos. O cadastro é gratuito, e a contratação do plano Premium é totalmente opcional.
Caso identifique qualquer comportamento suspeito ou inadequado por parte de alguma empresa, solicitamos que envie o link da vaga para o e-mail: *******.
Permanecemos à disposição.
Equipe InfoJobs.
13/10/2025 às 14:34
Horrível! Mensagem automática para todos os casos de vítimas de [Editado pelo Reclame Aqui]. Falam que as empresas passam por um time de qualidade verificando o CNPJ, mas como que está rolando tanto [Editado pelo Reclame Aqui]? Os [Editado pelo Reclame Aqui] que fizeram isso comigo, vão continuar fazendo em nome de outra empresa. Agora eles tem o meu cpf, meu dinheiro, todos os meus dados, tudo porque a Infojobs não soube verificar essas empresas