Falta de segurança na publicação de vagas expõe candidatos a [Editado pelo Reclame Aqui]

26/08/2026 às 12:49
Falta de segurança na publicação de vagas expõe candidatos a possíveis [Editado pelo Reclame Aqui]
Quero registrar minha indignação e preocupação com a segurança das vagas divulgadas através do InfoJobs.
Candidatei-me a uma vaga anunciada na plataforma como sendo para Auxiliar Administrativo Comercial, supostamente vinculada ao Grupo Cyrela. Após o contato, recebi uma comunicação informando que havia sido aprovada para uma vaga 100% home office, com salário e benefícios detalhados e data de início definida.
No entanto, durante o suposto processo de admissão, começaram a surgir diversos sinais extremamente preocupantes.
Foi exigida a realização de um curso de capacitação de 10 horas, que deveria ser pago antecipadamente por mim, com a promessa de que o valor seria posteriormente reembolsado pela empresa mediante nota fiscal e chave PIX. Também fui direcionada para um suposto atendimento relacionado à FGV através do Telegram.
Ao verificar com mais atenção, descobri ainda que o contato que se apresentava em nome do Grupo Cyrela utilizava o endereço [email protected], e não um domínio corporativo oficial da empresa.
Felizmente, desconfiei antes de efetuar qualquer pagamento.
Minha reclamação ao InfoJobs é justamente sobre a segurança e a validação das empresas e vagas anunciadas na plataforma. Candidatos fornecem currículo, telefone, e-mail e diversas informações pessoais acreditando que estão participando de processos seletivos legítimos. Uma [Editado pelo Reclame Aqui] oportunidade de emprego não representa apenas risco financeiro, mas também risco de exposição de dados pessoais.
Gostaria que o InfoJobs esclarecesse:
Quais mecanismos de verificação são utilizados antes de permitir que uma empresa publique vagas utilizando o nome de uma organização conhecida? Como uma vaga com essas características conseguiu chegar aos candidatos através da plataforma?
Tenho prints e registros de todo o contato e posso encaminhá-los para investigação.
Solicito que o InfoJobs apure o ocorrido, identifique e bloqueie o responsável pelo anúncio e adote providências para impedir que outros candidatos sejam abordados da mesma maneira.
Quem está procurando emprego já se encontra, muitas vezes, em uma situação de vulnerabilidade. Uma plataforma de recrutamento precisa oferecer mecanismos de segurança compatíveis com a confiança que solicita de seus usuários.
27/08/2026 às 12:27
Olá, Erika! Espero que esteja bem.
Agradecemos por compartilhar seu relato e por nos alertar sobre essa situação. Compreendemos a sua insatisfação e a preocupação em relação à segurança dos processos seletivos, um tema que tratamos com extrema seriedade.
A sua cautela foi fundamental ao identificar comportamentos suspeitos. Reforçamos que a cobrança de valores para participação em seleções ou treinamentos viola diretamente as diretrizes da nossa plataforma.
Em atenção à sua solicitação, informamos que a conta mencionada já foi devidamente identificada e bloqueada do nosso sistema.
O InfoJobs atua como uma plataforma de aproximação entre candidatos e contratantes. Os currículos cadastrados ficam visíveis exclusivamente para empresas que possuem cadastro ativo no sistema para fins de recrutamento e seleção. O que ocorre nesses cenários [Editado pelo Reclame Aqui] é que terceiros de má-fé utilizam cadastros ou se passam por empresas idôneas para acessar contatos de candidatos de forma indevida.
O InfoJobs atua em rigorosa conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e não possui qualquer ingerência, envolvimento ou responsabilidade sobre abordagens externas realizadas por terceiros, tampouco sobre a cobrança indevida de cursos ou taxas.
Ações que tomamos para sua segurança
Monitoramento e Bloqueio: Mantemos uma equipe dedicada a identificar, suspender e banir sumariamente empresas e contas suspeitas que descumpram nossos Termos de Uso (como a exigência de pagamento ou compra de cursos para participação em processos seletivos).
Validação de Empresas: Aprimoramos continuamente nossos processos de verificação de CNPJ e dados cadastrais de contratantes para barrar perfis falsos.
Denúncias e Investigação: Com base no seu relato, nossa equipe de segurança da informação já está auditando os acessos ao seu perfil para tomar as providências administrativas e cabíveis contra os responsáveis por essa abordagem.
Queremos muito ver você conquistando o seu espaço no mercado de trabalho e, como um gesto do nosso carinho e apoio nessa jornada, liberamos uma cortesia do nosso plano Premium para você! Esperamos de coração que ele te ajude a encontrar uma excelente oportunidade o quanto antes. O acesso já está prontinho para você usar e ficará disponível até o dia 26/09/2026, sendo encerrado automaticamente após essa data, sem qualquer cobrança.
Reforçamos que o Infojobs não cobra dos candidatos. O cadastro é gratuito, e a contratação do plano Premium é totalmente opcional.
Reiteramos nosso compromisso constante em aprimorar nossos filtros de proteção e oferecer um ambiente cada vez mais seguro para quem busca oportunidades no mercado de trabalho.
Permanecemos à disposição.
Equipe Infojobs.