Recrutamento abusivo e promessas de contratação não cumpridas pelo INGOH

Goiânia - GO

16/07/2026 às 11:54

Quero registrar minha profunda indignação e fazer um alerta público sobre a conduta abusiva, antiética e desumana do setor de Recursos Humanos e Recrutamento do INGOH (Instituto de Oncologia e Hematologia de Goiás), em Goiânia. A instituição mantém vagas abertas de forma prolongada na área da saúde o que aparenta ser um padrão de vagas [Editado pelo Reclame Aqui] apenas para alimentar banco de dados , convocando profissionais desempregados para diversas etapas presenciais sem real intenção de contratação imediata.
Recentemente, participei de um processo seletivo em que a recrutadora responsável demonstrou uma total falta de postura profissional, agindo com desleixo e parecendo que estava ali apenas por estar, sem o menor compromisso com a seriedade do processo. Ainda assim, durante a entrevista presencial, ela garantiu verbalmente a minha aprovação e a contratação. Diante de uma promessa tão clara e direta, qualquer profissional cria a legítima expectativa de que está empregado. Contudo, após o processo, o RH simplesmente sumiu. Eles não enviaram nenhum retorno espontâneo, e a resposta só me foi dada porque eu insisti bastante cobrando um posicionamento depois de cinco dias. O mesmo padrão de comportamento, com promessa verbal de contratação seguida de silêncio e descaso, foi aplicado com uma colega de profissão no mesmo período e é relatado por diversos outros profissionais da saúde que passaram por processos seletivos no INGOH.
Essa prática gera impactos extremamente sérios na vida dos candidatos. Há uma evidente vulnerabilidade financeira envolvida, pois nós, profissionais desempregados, gastamos o pouco dinheiro que temos com transporte e deslocamento para comparecer a essas convocações, confiando na seriedade da empresa. Além do prejuízo financeiro, há um dano irreparável à saúde mental. O desemprego por si só já nos deixa em extrema vulnerabilidade, e para quem enfrenta batalhas diárias contra a depressão e a ansiedade, dependendo de tratamentos contínuos e de alto custo, essa quebra abrupta de expectativa funciona como um gatilho devastador, capaz de desestabilizar quadros clínicos severamente.
O papel do Recursos Humanos é avaliar tecnicamente e agir com o mínimo de empatia e humanidade, e nunca brincar com a dignidade, com o bolso e com o psicológico de quem está buscando uma oportunidade de trabalho. Registro esta reclamação para que a alta diretoria do INGOH tome conhecimento do comportamento descompromissado de sua equipe de recrutamento e exijo um posicionamento oficial e providências urgentes sobre essas práticas abusivas.

Diante da gravidade dessa situação, exijo que a diretoria do INGOH realize uma auditoria interna imediata para avaliar esses processos de seleção e que a empresa seja devidamente responsabilizada e penalizada por permitir essa conduta prejudicial. Aguardo um posicionamento oficial e providências urgentes.

23/07/2026 às 12:15

Olá, Adriele!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e lamentamos que sua experiência durante o processo seletivo tenha gerado esse sentimento de frustração.

O INGOH preza pelo respeito às pessoas e entende que todo processo de recrutamento deve ser conduzido com transparência, ética e responsabilidade. Por esse motivo, registramos seu relato e ele já foi encaminhado à área responsável para análise e apuração dos fatos mencionados.

Compreendemos que a expectativa gerada durante um processo seletivo pode impactar significativamente os candidatos, especialmente quando envolve um momento de busca por recolocação profissional. Por isso, todas as manifestações recebidas são tratadas com seriedade e utilizadas como oportunidade de avaliação e aprimoramento dos nossos processos.

Neste momento, a análise interna ainda está em andamento. Assim que tivermos o retorno da área responsável, entraremos em contato por este canal com um posicionamento mais detalhado.

Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de avaliar os pontos apresentados.

Equipe INGOH

31/07/2026 às 11:33

Olá, Adriele!

Complementando o nosso posicionamento, gostaríamos de esclarecer que realizamos algumas tentativas de contato por telefone para compreender melhor a sua experiência e possibilitar um retorno mais específico sobre o ocorrido. No entanto, não conseguimos falar com você nem tivemos retorno às tentativas realizadas, o que impossibilitou uma apuração mais individualizada da situação relatada.

Em relação aos retornos aos candidatos, reconhecemos que esse é um ponto que ainda pode ser aprimorado. O INGOH está realizando adequações em seu sistema de Recrutamento e Seleção justamente para tornar esse processo mais ágil e garantir que os candidatos recebam um retorno de forma mais adequada e transparente após as etapas seletivas.

Também reforçamos que todas as vagas divulgadas pelo INGOH correspondem a necessidades reais de contratação. Não utilizamos a divulgação de oportunidades com a finalidade de formar banco de currículos ou banco de dados de candidatos.

Seguimos trabalhando para aperfeiçoar nossos processos e proporcionar uma experiência cada vez mais transparente e respeitosa a todos que participam de nossas seleções.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe INGOH