Violação da LGPD no pedido de CPF em formulários de interesse a vagas de emprego antes da fase de entrevista

Registro - SP

01/05/2026 às 13:28

Estão violando a LGPD ao pedir CPF nos formulários de preenchimento de interesse a vagas de emprego . Pedir documento sem chegar nem ao menos em fase de entrevista, a menos que seja comprovadamente essencial é ilegal, quem garante que nossos dados como candidatos estão protegidos?

04/05/2026 às 11:32

Olá Karen, esperamos que esteja tudo bem por aí.

Agradecemos o seu contato e levamos muito a sério qualquer questão relacionada à Privacidade e Proteção de Dados Pessoais.

Por isso, esclarecemos que o CPF passou a ser solicitado por decisão de alguns dos nossos clientes (Controladores dos Dados) com uma finalidade específica e legítima: evitar inscrições duplicadas de um mesmo candidato no mesmo processo seletivo. Diferente de outras informações solicitadas, o CPF é o único identificador capaz de assegurar essa unicidade com precisão. Trata-se de uma chave única, ou seja, cada pessoa tem apenas um, o que impede que sejam criados cadastros repetidos ou em duplicidade.

Isso garante a integridade e a isonomia do processo seletivo e torna a sua coleta necessária e proporcional à finalidade declarada, em conformidade com os Princípios basilares da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).

Destacamos ainda que mesmo que o InHire atue como Operador de Dados, a visibilidade desta informação se encontra em uma Dica de Ajuda no próprio formulário de inscrição, bem ao lado do campo "CPF", garantindo o dever de transparência.

Somos uma Plataforma certificada SOC 2, o que atesta o atendimento a rigorosos padrões internacionais de segurança. Adotamos as medidas técnicas e administrativas adequadas para proteger os dados pessoais tratados em nossa ferramenta contra acessos não autorizados, perdas, alterações ou qualquer outra forma de tratamento indevido.

De todo modo, caso ainda tenha alguma dúvida neste sentido ou deseje exercer qualquer um dos seus direitos como titular de dados, não hesite em entrar em contato com nossa área de Privacidade através do email [email protected] ou do nosso Portal da Privacidade https://www.inhire.com.br/portal-da-privacidade.

Também te enviamos essa resposta por email, caso prefira nos contatar por este canal.

Esperamos ter lhe tranquilizado e que esta questão tenha ficado ainda mais clara.

Um grande abraço,

Time InHire.