Parque Inhotim não é Pet Friendly

Belo Horizonte - MG

30/07/2025 às 15:28

Prezados, boa tarde!

Tenho um projeto com os animais em BH,em que promovemos a integração social da Família Multiespécie.

Lutamos por essa causa afim de proporcionar aos pets e aos humanos um momento literal para fazer história e manter na memória, eternizado todos os momentos em que compartilharam do bem comum. Seja ele, um evento de alimentação em que procuramos ter cardápio misto e adaptado para todos ou em espaços que vão proporcionar bem estar e integração total.

Fiz contato por telefone com a recepção do Parque Inhotim, afim de agendar um passeio no dia do meu aniversário no final de 25 agosto, com a participação do meu filho de 4 patas e mascote do projeto NOSSO ZECA, @nossozeca.oficial e e fui informada que o parque não é adepto à modalidade Pet Friendly.

Absurdo, foi a primeira palavra que expressei e indignação o sentimento que veio prontamente. Lastimável um parque que defende a natureza, a sustentabilidade, a cultura, proibir a visita de pets devidamente equipados, com seus tutores, inscritos em um protocolo próprio a ser seguido por todos.

No meu caso, o mascote Zeca, é um cão de médio porte, é cão de apoio psicológico, faz um trabalho maravilhoso e vários locais e ama a natureza, ama trilhas, ama estar em meio ao que DEUS criou para eles também. Tamanha falta de sensibilidade não pensar neles em conjunto com suas Famílias Multiespécie neste atual cenário da economia e política. Eles são domésticos, fazem parte de uma família e ainda movimentam um mercado gigantesco.

E para aqueles que não tem família, estão abandonados, também não podem visitar o parque? Se adentrarem serão retirados e ou escorraçados?

Egoísmo,egocentrismo são as palavras que definem humanos e instituições assim como o parque que acham que o mundo foi feito só para os humanos.

Quem dará a oportunidade de vida, de lazer, de fazer história com suas famílias, no parque, no campo, na praia. Passeios com pets não se limitam a rua de casa ou uma pracinha. Minha reclamação se estende ao Reclame aqui e farei por mais canais, pois esta política interna precisa mudar e atender ao que a política interna diz fazer e não faz por estes seres.

Aguardo retorno da administração

29/08/2025 às 15:37

Olá, Flavia!

Gostaríamos muito de recebê-la, mas a entrada de animais domésticos não é autorizada. A decisão é uma medida de proteção tanto para as espécies de animais silvestres que habitam no parque e que podem ser afetadas negativamente pela presença de animais domésticos, quanto para a segurança e integridade dos próprios pets.
Assim como em unidades de conservação e outros lugares comprometidos com a proteção da biodiversidade nativa, entendemos que a proximidade entre animais domésticos e silvestres pode gerar problemas de predação, competição territorial e transmissão mútua de parasitas e doenças. Diante disso, nosso posicionamento é preservar a circulação da fauna silvestre, garantindo a conservação do ecossistema e da biodiversidade local.
Para animais de serviço, como cães-guia ou de suporte psicológico, a entrada é permitida. Basta apresentar o documento que comprove a categoria do animal na recepção.

02/09/2025 às 09:58

Na reclamação, Escrevi claramente que meu pet é um cão de apoio psicológico e que temos um projeto com os animais. Detalhei também que gostaria de ter ido ao parque para comemorar meu aniversário no final de semana passada e vocês só responderam a msg mais de 1 após, impossibilitando que a comemoração ocorresse in loco e com a presença do pet. Era o dia do meu aniversário e o passeio seria a comemoração.
A falta de retorno de vocês prejudicou a programação. Queríamos esse ano, ano que vem é outro momento, nem sabemos o que vai acontecer. Enviei e-mail e nem sequer fui respondida. Apenas por aqui pela reclamação. Lamentável.

04/09/2025 às 10:48

Olá, Flavia!

Lamentamos que seu contato não tenha sido respondido a tempo e que isso tenha prejudicado os planos de aniversário com o Zeca. Entendemos sua frustração e pedimos desculpas pela experiência negativa.

Reforçamos que cães de apoio psicológico podem entrar no Inhotim mediante apresentação da documentação na recepção. Aproveitamos para dizer que a informação sobre cães-guias e animais de suporte emocional encontra-se disponível em nosso site, na área Regras de Visitação.

Gostaríamos muito de recebê-la em uma próxima oportunidade, junto do Zeca, para que possa viver uma boa experiência no Inhotim. Seguimos à disposição para auxiliá-la em um próximo agendamento.

Equipe Inhotim