Constrangimento causado por conduta da recepção durante tentativa de regularização

Itaboraí - RJ
22/06/2026 às 09:14
ID: 251999065
No dia 20/06/*******, compareci à unidade da Tijuca do INIPE com o objetivo de regularizar uma pendência financeira e participar da aula. Eu estava com o valor necessário para efetuar o pagamento, porém fui informado de que o setor responsável pelo recebimento funcionava apenas de segunda a sexta-feira e, por esse motivo, não poderia realizar o pagamento naquele momento nem participar da aula.
O que mais me causou indignação foi a forma como a situação foi conduzida. Eu estava com a bolsa de uma colega e informei que a guardaria no armário, porém a recepcionista retirou a bolsa da minha mão afirmando que ela mesma a guardaria. Em seguida, fui ao banheiro e, segundo testemunhas, a mesma passou a me procurar pela unidade, chegando inclusive a bater na porta da sala de aula e questionar sobre meu paradeiro.
Em nenhum momento apresentei comportamento inadequado que justificasse esse tipo de tratamento. A situação me expôs desnecessariamente perante colegas, professores e demais pessoas presentes, causando constrangimento e sensação de humilhação.
Ressalto que me senti tratado de forma diferente dos demais alunos. A postura adotada pela recepção foi direcionada exclusivamente a mim, gerando exposição e constrangimento desnecessários. Em momento algum apresentei comportamento que justificasse a abordagem recebida, razão pela qual considero que não houve tratamento isonômico e respeitoso por parte da instituição.
Entendo que questões financeiras devem ser tratadas de forma reservada, profissional e respeitosa, preservando a dignidade do aluno. Independentemente da existência de qualquer pendência, nenhum estudante deve ser submetido a uma situação de exposição pública ou vigilância excessiva dentro da instituição.
Diante dos fatos, solicito que o INIPE apure o ocorrido na unidade da Tijuca em 20/06/*******, esclareça os motivos da conduta adotada e tome as providências necessárias para que situações semelhantes não voltem a acontecer com outros alunos.
Por fim, registro que, diante da experiência vivida, não recomendo a instituição a outras pessoas.