Óbito de animal de estimação durante internação e recusa na entrega do prontuário médico

Sorocaba - SP

16/02/2026 às 10:59

Meu cachorro ficou internado na UTI da Clinica INOVA de Sorocaba, pois segundo a Médica Veterinária constatou que estava com uma pneumonia e precisava de cuidados especiais, pois sua saturação estava em 94%, associado ao seu quadro epilético, o qual estava estável por estar em Coma induzido. Foram coletados sangue e do Liquor da sua coluna para fazer exames específicos para verificação de alguma alteração infecciosa, bacteriológica ou inflamatória do sistema nervoso, porém seu quadro, permaneceu estável, aonde aguardávamos boas noticias. Mas o trágico aconteceu, ele veio a ÓBITO em questão de uns 50 minutos após sairmos da visita, aonde permanecia entubado com varias sondas e sensores de monitoramento e infusões de medicações, o qual acreditamos que estava sendo bem cuidado, mas um telefonema do medico plantonista que assumiu o plantão, comunicou que o mesmo havia tido uma parada cardíaca e se tivesse uma segunda poderia não aguentar, e que " nesse mesmo instante estava tendo outra parada",. Voltamos imediatamente clinica e como já sentíamos , o BOBBY estava morto, deitado na cama e tinham tirado toda a aparelhagem. Não sei se é esse o procedimento, mas a impressão que nos deu , que "ELES DECIDIRAM " em não dar continuidade no tratamento e "DESLIGARAM OS EQUIPAMENTOS" SEM O NOSSO CONCENTIMENTO. Isso ocorreu no dia 15 de Dezembro de 2025 . Foi feito o pedido de toda a documentação , principalmente do PROTUARIO medico, porém ate a presenta data NÃO FOI ME ENTREGUE OU FORNECIDO NENHUM DOCUMENTO a respeito, ressaltando que foram solicitadas por varias vezes. O que dá uma grande margem de questionamentos e duvidas, o porque será que até agora NÃO ENTREGAM O PRONTUARIO ?? Aconteceu alguma coisa ou omissão que não pode ser divulgada ?? Isso não vai trazer meu BOBBY de volta, mas pode SALVAR muitos outros pets ainda.

20/02/2026 às 11:04

Olá, Damarys.

Em nome de toda a equipe da Inova Veterinária, gostaríamos de expressar nossos mais sinceros sentimentos pela perda do Bobby. Sabemos o quanto ele era amado e entendemos que este é um momento de profunda dor e busca por respostas.

Gostaríamos de esclarecer pontos fundamentais mencionados em seu relato, prezando pela transparência que sempre norteou nosso trabalho:

1. Sobre a retirada da aparelhagem:
Compreendemos que a imagem do Bobby sem os equipamentos tenha causado estranheza, mas gostaríamos de ressaltar que este é um protocolo de humanização e respeito que instituímos para todos os pets. Após a constatação do óbito, nossa equipe prepara o pet para que a família possa se despedir. Retiramos sondas, sensores e acessos para que a última lembrança da família seja a do pet descansando com dignidade, e não ligado a máquinas. Em nenhum momento houve interrupção de tratamento sem o consentimento ou sem indicação clínica.

2. Sobre o Prontuário Médico:
Informamos que o prontuário do Bobby está finalizado e à disposição há bastante tempo. A prorrogação no prazo de entrega ocorreu devido aos trâmites de liberação jurídica e administrativa que estão sendo tratados diretamente com o Sr. Fernando (responsável cadastral pelo Bobby).

Houve um alinhamento prévio e um acordo entre as partes que ainda aguarda o cumprimento conforme o que foi combinado. Reforçamos que a documentação médica é um direito do responsável pelo paciente, e para garantir a segurança dos dados e o cumprimento legal, o prontuário será enviado diretamente ao e-mail do Sr. Fernando, que é o responsável em nosso cadastro.

Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas adicionais e reiteramos nosso compromisso com a ética e o bem-estar animal.

Ana Paula
Setor de Relacionamento ao Cliente Inova Veterinária

20/02/2026 às 12:12

Independentemente de qualquer situação em relação aos pagamentos ,a entrega do prontuário medico do animal tem que ser disponibilizado no menor tempo possivel, e que até o momento, sequer foi enviado alguma posição concreta, apenas que "estão verificando", outro fator que tambem não foi enviado , as NOTAS FISCAIS DOS SERVIÇOS PRESTADOS.
Para não prolongarmos mais e acreditando ainda em uma boa reputação dessa clinica, que é muito bem representada pelo DR *****, enviem todas as documentações solicitadas e obrigatorias, evitando assim mais desgastes.

20/02/2026 às 17:30

Olá, Damarys.

Agradecemos o seu retorno e compreendemos perfeitamente a sua urgência. Pedimos desculpas se a comunicação anterior sobre os trâmites administrativos gerou qualquer percepção de retenção; nossa intenção é sempre a transparência.

Para encerrarmos qualquer desgaste e em respeito à memória do Bobby e à confiança depositada em nossa clínica, conforme informado, o prontuário médico já foi enviado para o e-mail do Sr. Fernando (responsável cadastral), garantindo o acesso imediato a todo o histórico clínico.

As notas fiscais correspondentes aos serviços prestados também foram encaminhadas ao mesmo e-mail. Já solicitei ao nosso departamento financeiro que reenvie as notas fiscais para o mesmo e-mail.

Reafirmamos que nossa prioridade é que vocês tenham todas as informações necessárias para sua tranquilidade e segurança.

Permanecemos à disposição para qualquer suporte adicional.

Ana Paula
Setor de Relacionamento ao Cliente Inova Veterinária

21/02/2026 às 12:19

Infelizmente o suporte e atendimento ao cliente é péssimo. Somente após a reclamação no Reclame Aqui, resolveram na confecção de Nota fiscal e do envio do Prontuário. Ainda aguardo posição do CRMV a respeito do ocorrido.