Erro no Peticionamento Eletrônico do INPI após pagamento de GRU para Registro de Marca

01/06/2026 às 08:52
ID: 250201339
Recolhi e paguei a GRU de pedido de registro de marca do INPI (Nosso Número *****, código de serviço 389 pedido de registro de marca com especificação pré-aprovada, valor R$ 440,00, classe 35), que consta como "Paga" no sistema Minhas GRUs (cadastro em 25/05/2026).
Ao tentar iniciar o pedido de registro de marca no Peticionamento Eletrônico, informando o Nosso Número da guia, o sistema do INPI retorna a mensagem: "Erro! O número da GRU não corresponde a um serviço disponível no Peticionamento Eletrônico."
A guia está devidamente paga e o serviço é o 389 (marca). Já tentei: limpar cache e cookies, usar outro navegador e janela anônima, e aguardar a compensação (a guia consta como "Paga" há mais de uma semana). Tentei também o Fale Conosco do INPI (*****), que se encontrava em manutenção, e registrei manifestação na Ouvidoria via Fala.BR.
Estou impedido de protocolar meu pedido mesmo tendo pago a taxa e seguido todos os passos exigidos, com prejuízo financeiro e risco de perda de prazo. O problema é de reconhecimento da guia pelo próprio sistema não de pagamento.
Solicito: (1) a verificação e regularização/vinculação da guia já paga, para que eu conclua o peticionamento, sem nova emissão ou novo pagamento; ou (2) orientação objetiva e por escrito sobre o procedimento correto; e (3) não sendo sanada a falha, a restituição do valor recolhido. Reservo-me o direito de adotar as medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Posso fornecer, por canal privado, o CPF e o login e-INPI para localização do cadastro. Aguardo retorno objetivo e em prazo razoável.
02/06/2026 às 13:52
Prezado Alessandro,
Verificamos sua manifestação e compreendemos sua preocupação em relação ao pagamento efetuado.
Informamos que, no momento, os sistemas do INPI estão operando normalmente. Dessa forma, orientamos que realize uma nova tentativa de vinculação da GRU ao Peticionamento Eletrônico.
Caso o erro persista, solicitamos que informe o número do protocolo do chamado já registrado no Fala.BR. Envie também a imagem (print) da mensagem de erro apresentada pelo sistema. Essas informações são necessárias para que a área técnica possa analisar a ocorrência e verificar a melhor solução para o caso.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Equipe Ouvidoria - INPI