Cobrança indevida de mensalidade quitada e demora na emissão de certificado de pós-graduação

Teófilo Otoni - MG

15/09/2026 às 09:16

Venho registrar reclamação contra a Inspirale Pós-Graduações Médicas em razão de dois problemas que considero graves: cobrança de mensalidade já devidamente quitada e demora injustificada na emissão do meu certificado de conclusão da pós-graduação.

A mensalidade referente ao mês de Agosto, com vencimento em 31/08/2026, foi devidamente paga dentro do prazo. Possuo o respectivo comprovante de pagamento e, durante todo o curso, mantive minhas obrigações financeiras em dia, sem atrasos.

Apesar disso, continuo recebendo e-mails da instituição solicitando a regularização desse pagamento, como se houvesse alguma pendência financeira. Trata-se de uma situação extremamente inconveniente, pois estou sendo cobrado por um débito que não existe e cujo pagamento posso comprovar documentalmente.

Além disso, já concluí integralmente a pós-graduação, tendo realizado com êxito todos os módulos, atividades e demais requisitos necessários para a conclusão do curso. Mesmo assim, até o presente momento, não recebi meu certificado de conclusão.

A situação torna-se ainda mais preocupante porque o cronograma de mensalidades ultrapassa o período acadêmico efetivamente realizado. Diante da cobrança de uma mensalidade já paga concomitantemente à demora na liberação do certificado, fica a impressão de que uma suposta pendência financeira possa estar sendo utilizada como obstáculo à conclusão administrativa do curso e à emissão do documento, razão pela qual solicito esclarecimentos formais da instituição.

Dessa forma, solicito à Inspirale:

1. O reconhecimento e a baixa imediata do pagamento da mensalidade com vencimento em 31/08/2026, cessando qualquer cobrança relacionada a esse valor;
2. A confirmação formal de que não existe pendência financeira referente à referida mensalidade;
3. A regularização imediata da minha situação acadêmica, considerando que todos os requisitos para conclusão da pós-graduação já foram cumpridos;
4. A emissão e disponibilização do certificado de conclusão, com informação objetiva do prazo para entrega;
5. Esclarecimentos sobre o motivo da demora na emissão do certificado e sobre a cobrança enviada mesmo após o pagamento realizado dentro do prazo.

Tenho o comprovante do pagamento efetuado e demais documentos necessários para demonstrar tanto a regularidade financeira quanto a conclusão das exigências acadêmicas.

Espero que a instituição solucione a situação de forma célere, realizando a baixa do pagamento já efetuado e providenciando a emissão do meu certificado de conclusão, sem novos entraves ou cobranças indevidas.