Insatisfação com a qualidade e profundidade do curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

14/07/2026 às 15:20

Prezados,
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal em relação ao curso de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos oferecido pela Faculdade Líbano.
Sou graduado em Engenharia de Alimentos e optei por realizar essa especialização porque esperava aprofundar meus conhecimentos técnicos e científicos na área. Entendo que essa é justamente a finalidade de uma pós-graduação seja oferecer um nível de ensino mais avançado, crítico e especializado do que aquele recebido durante a graduação. E infelizmente, minha experiência tem sido bastante frustrante e muito diferente da expectativa criada ao ingressar no curso.
Nos primeiros módulos, embora eu já tenha percebido que o conteúdo era excessivamente básico para uma especialização, as aulas ainda possuíam duração aproximada de 15 a 20 minutos. Entretanto, conforme avancei no curso, observei uma redução significativa na duração das videoaulas. Atualmente, encontro módulos compostos por quatro vídeos de apenas 2 a 4 minutos cada, totalizando, em alguns casos, pouco mais de 10 minutos de aula para abordar temas técnicos e complexos.
E sinceramente, não consigo compreender como assuntos como Segurança dos Alimentos, Boas Práticas de Fabricação, Controle de Qualidade e outros conteúdos fundamentais podem ser tratados com o nível de profundidade esperado em uma pós-graduação por meio de aulas tão curtas. Esses são temas amplos e relevantes, que exigem explicações detalhadas, discussão de casos práticos, fundamentação científica e contextualização, o que não tenho encontrado no curso.
Outro aspecto que me causa grande insatisfação é o nível do conteúdo apresentado. Em diversos momentos, tenho a impressão de estar revisando assuntos introdutórios que já foram amplamente estudados durante minha graduação em Engenharia de Alimentos. Esperava encontrar discussões mais aprofundadas, atualização científica, aplicações práticas e um desenvolvimento compatível com uma especialização, mas o conteúdo, na maior parte do tempo, permanece bastante superficial.
Também gostaria de registrar minha preocupação em relação ao material didático disponibilizado pela instituição. Embora as apostilas sejam relativamente extensas, elas transmitem a impressão de terem sido elaboradas de forma automatizada, com textos muito genéricos, superficiais e pouco aprofundados.
Além disso, considero incoerente que um curso divulgado com carga horária de 720 horas apresente videoaulas de apenas 2, 3 ou 5 minutos, transferindo grande parte do aprendizado para a leitura de apostilas. Na prática, a sensação é de que a maior parte da carga horária está sendo cumprida por meio de leitura individual, enquanto a participação efetiva dos professores nas aulas é extremamente reduzida.
Como aluno, esperava encontrar aulas completas, aprofundadas, ministradas por especialistas, com explicações detalhadas, exemplos práticos, análises técnicas e discussões que realmente agregassem valor à formação profissional. Infelizmente, a experiência tem sido muito diferente disso.
Embora o investimento financeiro não seja dos mais elevados, continuo pagando por um serviço que, na minha percepção, não corresponde ao padrão de qualidade esperado para uma especialização. Em diversos momentos, tenho a sensação de que conteúdos semelhantes e até mais completos podem ser encontrados gratuitamente em plataformas como o YouTube, o que gera um grande sentimento de frustração em relação ao curso contratado.
Diante disso, solicito um posicionamento formal da Faculdade Líbano sobre a metodologia adotada no curso, especialmente em relação à curta duração das videoaulas, ao nível de aprofundamento dos conteúdos e à forma como a carga horária de 720 horas é efetivamente cumprida. Gostaria de compreender como a instituição considera que essa metodologia atende às expectativas de uma pós-graduação lato sensu.
Solicito, ainda, que sejam apresentadas as providências que a instituição pretende adotar diante dessa situação, seja por meio de melhorias no curso, disponibilização de conteúdos mais completos, alguma forma de compensação ou outra solução que demonstre o compromisso da Faculdade com a qualidade do ensino oferecido.
Meu objetivo com esta manifestação não é apenas registrar uma insatisfação, mas obter esclarecimentos e uma solução para uma situação que considero incompatível com a proposta de um curso de especialização.

Att, Felipe.

16/07/2026 às 17:18

Olá, Felipe! Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar seu relato!

Assim que recebemos sua manifestação, iniciamos as tentativas de contato para compreender melhor os pontos levantados e buscar uma solução de forma personalizada. Realizamos ligações para os telefones cadastrados, enviamos mensagens pelo WhatsApp e também encaminhamos e-mails, porém, ainda não obtivemos retorno no e-mail encaminhado.

Entendemos a importância das questões apontadas em relação à metodologia do curso, ao conteúdo disponibilizado e às suas expectativas quanto ao aprofundamento técnico. Justamente por isso, gostaríamos de conversar diretamente com você para analisar cada ponto apresentado e prestar todos os esclarecimentos necessários.

Nosso objetivo é compreender sua experiência de forma detalhada e verificar quais alternativas podemos oferecer para o seu caso.

Permanecemos à disposição e pedimos, por gentileza, que responda uma das tentativas de contato realizadas ou entre em contato conosco por qualquer um de nossos canais oficiais para que possamos dar continuidade ao seu atendimento com toda a atenção que a situação merece!

Setor de Relacionamento - Faculdade Líbano.

16/07/2026 às 17:33

Olá, Felipe! Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar seu relato!

Setor de Relacionamento - Faculdade Líbano.