Dificuldade em obter reembolso de cursos e cláusula contratual inadequada

Porto Alegre - RS
16/09/2025 às 17:21
Boa tarde!
Venho aqui formalizar a dificuldade do Instituto em respeitar contratos de cursos vendidos por eles.
Estou matrículado em dois Cursos, um com data prevista de iníco para o dia 19/09 e outro para o dia 29/10.
Entrei em contato com instituto solicitando o reembolso dos dois cursos, ciente das regras do contrato. Curso com data de início no dia 19/09 multa de 40% do valor pago e com data prevista no dia 29/10/2025 multa de 30%.
Fiz contato com o instituto na data de hoje 16/09 e recebi as seguintes respostas do atendente Bruno.
Curso com data de início no dia 19/09. Não é possível efetuar o reembolso, pois eu já havia feito uma alteração de data, cuja a qual eu paguei uma multa por essa alteração. Me trouxe uma cláusula do contrato, que não se aplica a essa situação. A Cláusula apresentada é totalmente diferente, e irei replicar ela aqui.
"O aluno não terá direiro a reembolso, em caso de AUSÊNCIA parcial ou total do curso matrículado.
A mesma cláusula fala: Conseidera-se AUSÊNCIA o não comparecimento parcial ou total do curso"
Eu não me ausentei, eu solicitei a troca de data e paguei uma multa inclusive por essa troca.
Já o curso com data prevista para o dia 29/10 , a multa prevista é de 30% do valor pago, caso haja uma solicitação com prazo superior a 30 dias da data do início do curso. Hoje, a da é dia 16/09, ou seja não há nada de errado na solicitação.
Minha expectativa era abrir essas solitações hoje e receber um prazo de quando receberia a confirmação da solicitação do reembolso por parte do Instituto com a operadora do cartão de crédito, uma vez que o pagamento foi realizado dessa forma. Também tenho ciência, que o cartão pode levar de uma a duas faturas para gerar o devido reembolso.
Par minha supresa, tive os dois pedidos de reembolso negados e uma promessa de contato da equipe jurídica em 10 dias para assim solicitar o reembolso.
Eu fico imaginado, será que após um pitch de vendas no evento, o Marcos dissesse assim: olha, agora que você tomou a decisão de mudar de nível, fica tranquilo, que em até 10 dias nosso time de vendas vai entrar em contato contigo e vai efetuar su matrícula, tudo bem?
Vocês não concordam comigo que o processo de reembolso de vocês está fazendo o mínimo sentido?
Aguardo um contato de algum setor para saner meu problema.
Obrigado.
17/09/2025 às 10:19
Julio, faça um bom dia!
Sua solicitação já esta sendo tratada pelo nosso time, pedimos desculpas por quaisquer transtornos que possam ter ocorrido no seu atendimento.
Permanecemos à disposição.
Instituto Academy Mind Treinamentos
27/09/2025 às 12:08
11 dias se passaram da reclamção e nenhum contato. Nenhuma demostração de interesse em resolver.
27/09/2025 às 12:11
Não demonstraram nenhum interesse em resolver. Muito triste, infelizmente tive que encaminhar para o jurídico resolver da forma que não seria necessário, se houvesse atenção, vontade e interesse genuíno por parte do Instituto em resolver as situações.