Venda com informação incompleta, cobrança para reativação e cursos desatualizados

Rio Negrinho - SC
01/08/2026 às 12:30
Reclamação:
Adquiri os cursos do Instituto Alcance porque, durante a venda, fui informada de que poderia estudar no meu próprio ritmo. Essa foi uma das principais razões pelas quais decidi contratar os cursos.
Em nenhum momento fui informada de que os cursos possuíam prazo de expiração ou que, caso eu não os concluísse dentro de determinado período, seria obrigada a pagar uma taxa para reativá-los. Agora fui surpreendida com essa cobrança, que considero totalmente injusta.
Além disso, ao acessar os cursos, percebi que grande parte do conteúdo está desatualizada, com materiais antigos que não acompanham as mudanças e a realidade atual das áreas ensinadas. Isso reduz significativamente a qualidade do serviço oferecido e não corresponde à expectativa criada no momento da venda.
Entendo que o consumidor tem direito a receber informações claras e completas antes da contratação. Se eu soubesse da existência de prazo para expiração dos cursos e da necessidade de pagar para reativá-los, além de o conteúdo estar desatualizado, certamente teria repensado minha decisão de compra.
Diante disso, solicito que meu acesso aos cursos seja restabelecido sem qualquer cobrança adicional e que seja apresentada uma solução justa para essa situação.
Espero resolver esse problema de forma amigável. Caso contrário, buscarei meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor.
03/08/2026 às 13:30
Boa tarde, Prezada Sra. Thais
Entrarei em contato, para maiores esclarecimentos.
Ronaldo Braga
Ouvidoria Instituto Alcance
03/08/2026 às 14:57
Mudança unilateral no contrato, cobrança abusiva e atendimento desrespeitoso
Quando comprei este curso, em nenhum momento fui informada de que haveria uma cobrança de R$ 30,00 por módulo em atraso. Pelo contrário, deixei muito claro, antes da contratação, que eu precisava de um curso para estudar no meu próprio ritmo, devido à minha rotina.
Agora, a instituição decidiu impor uma nova regra a partir de abril, cobrando R$ 30,00 por cada módulo atrasado. Essa condição não existia quando assinei o contrato e jamais teria adquirido o curso se essa informação tivesse sido apresentada desde o início.
Além disso, solicitei o cancelamento da matrícula justamente porque o serviço deixou de corresponder ao que foi contratado. Para minha surpresa, ainda querem me cobrar uma multa para cancelar, mesmo sendo a empresa quem alterou as condições da contratação.
Sinto-me enganada, [Editado pelo Reclame Aqui] e desrespeitada como consumidora. A situação é ainda pior pelo atendimento ao cliente, que foi grosseiro, mal-educado e sem qualquer interesse em resolver o problema.
Solicito:
O cancelamento da matrícula sem qualquer multa ou taxa;
A retirada da cobrança de R$ 30,00 por módulo atrasado, por se tratar de uma alteração unilateral das condições do contrato;
Que a empresa respeite os direitos do consumidor e apresente uma solução justa.
Espero uma resolução rápida, pois, caso contrário, buscarei meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor.
05/08/2026 às 11:04
Foram extremamente grosseiros durante todo o atendimento. Não se deixem enganar pelas respostas que publicam, pois, na prática, não resolveram absolutamente nada. Não demonstraram nenhuma empatia, respeito ou boa vontade para solucionar o problema, mesmo sendo uma mudança nas regras criada pela própria empresa. Como consumidora, senti-me totalmente desrespeitada. Tenham muito cuidado antes de contratar esta empresa, pois a minha experiência foi extremamente decepcionante.