Cobrança indevida e assédio de contato por pós-graduação não contratada na Unifaveni

Aparecida de Goiânia - GO
03/12/2025 às 14:39
Reclamacao Faveni
À Unifaveni Centro Universitário Faveni LTDA CNPJ: ***** Data de abertura: 30/06/2016 Natureza Jurídica: Sociedade Empresária Limitada Telefone: ***** E-mail: *****
A/C: Setor de Cobrança / Ouvidoria / Atendimento ao Aluno
Assunto: Solicitação de Reclamação Formal por Cobrança Indevida e Assédio de Contato
Eu, *****, venho, por meio desta, formalizar reclamação contra a Uni faveni Centro Universitário Faveni LTDA, pelas práticas indevidas de cobrança e insistência de contato, mesmo sem a existência de matrícula, contratação ou qualquer obrigação formal estabelecida entre as partes.
1. Exposição dos Fatos
No mês recente, manifestei apenas interesse inicial em obter informações sobre a pós-graduação em Pediatria e UTI Neonatal, solicitando esclarecimentos sobre valores, funcionamento e estrutura do curso.
Contudo, não realizei matrícula, não assinei contrato, não autorizei início de curso, não forneci dados bancários, tampouco efetuei qualquer pagamento ou aceite formal.
Apesar disso, passei a receber ligações diárias, além de múltiplas mensagens por aplicativos, inclusive de forma repetitiva e invasiva, caracterizando abuso e assédio comercial por parte de uma operadora de telemarketing vinculada à instituição.
2. Irregularidades e Violações Legais
Com base na legislação brasileira, destaco que:
1. Cobrança indevida sem contrato assinado configura violação ao Código de Defesa do Consumidor (CDC), especialmente:
o Art. 39, III É vedado ao fornecedor enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, qualquer produto ou serviço.
o Art. 42 O consumidor não pode ser exposto ao ridículo ou submetido a constrangimento em cobranças.
2. Ligação insistente e repetitiva caracteriza prática abusiva:
o Art. 39, IV do CDC Proíbe métodos comerciais coercitivos ou desleais.
o Resolução ANATEL 632/2022 e normas do "Não Me Perturbe", que proíbem chamadas excessivas para fins de marketing.
3. Sem contrato firmado, não há vínculo jurídico, não havendo base legal para qualquer tentativa de cobrança.
3. Solicitações Formais
Diante do exposto, solicito:
1. A imediata interrupção de todas as ligações, mensagens, e contatos de cobrança ou marketing referentes à suposta pós-graduação.
2. A exclusão definitiva do meu número de telefone e dados pessoais de quaisquer listas de telemarketing da Faveni ou empresas parceiras.
3. A confirmação por escrito, em até 10 dias úteis, de que não existe contrato firmado em meu nome e que não constará cobrança futura.
4. Caso haja qualquer registro indevido, solicito retificação imediata e declaração formal de inexistência de débito.
4. Advertência e Providências Futuras
Caso a prática de assédio telefônico ou cobranças indevidas persista, reservo-me o direito de:
Registrar reclamação oficial no PROCON;
Notificar a ANATEL pelas práticas abusivas de telemarketing;
Protocolar denúncia no Ministério Público do Consumidor;
Considerar medida judicial por danos morais, com base nos artigos do CDC citados.
________________________________________
Sem mais no momento, aguardo retorno formal.
***** CPF: *****elefone: ***** E-mail: *****
Local e data: 20/11/2025
10/12/2025 às 15:07
Olá, Maria. Tudo bem?
Agradeço pelo seu contato e pelo envio das informações.
Verifiquei a situação internamente e posso lhe assegurar que não existe nenhuma negativação realizada pela FAVENI em seu nome, nem qualquer registro de débito vinculado ao seu CPF em nossos sistemas.
Reforçamos que a instituição não realizou e não realizará qualquer negativação indevida. Caso tenha recebido alguma comunicação divergente, recomendamos desconsiderar, pois não partiu da FAVENI.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional através do whatsapp *******.
02/02/2026 às 15:48
muito bom