Diploma Falso (INDEFERIDO pela SEDUC-MT), Segunda [Editado pelo Reclame Aqui] e Tentativa de Manipulação! NÃO CAIAM!

Olinda - PE

29/10/2025 às 10:12

ID: 230520395

Fiz o processo de certificação de Ensino Médio pela UNIAVE (Instituto Avelar Escola de Profissões LTDA - CNPJ: *****), que atuava em parceria com a CEIBTEC (CNPJ: *****). Paguei R$250,00 acreditando ser um processo legal de EJA por prova única.

Após a "prova" (10 min), recebi um diploma cheio de erros. Ao enviá-lo para a faculdade, foi recusado por falta de validade legal.

Para confirmar, protocolei um requerimento na SEDUC-MT (Secretaria de Educação de Mato Grosso - Processo SEDUC-TER-2025/203005). O resultado oficial, após visita presencial à CEIBTEC, foi claro: INDEFERIDO. A própria SEDUC-MT confirmou por e-mail: "NÃO CONFIRMAMOS a veracidade dos estudos e autenticidade dos documentos" porque a instituição não cumpriu a carga horária presencial obrigatória (50%). Ou seja, o diploma era INVÁLIDO.

Após a confirmação da [Editado pelo Reclame Aqui] pela SEDUC, fui contatado pelo Diretor da UNIAVE, Sr. Américo. Ele admitiu um "erro interno" e, pior: me pressionou via WhatsApp para MENTIR aqui no Reclame Aqui, pedindo para eu alterar o valor pago de R$ 250 para R$ 1.200, confessando que o valor real "fica ruim pra nós (..) ter isso documentado". Obviamente, me recusei a alterar a verdade.

Como "solução", ele ofereceu um novo diploma por outra entidade ("CEC Carajás", da Paraíba), com prazo para 24/10. Ele falhou no prazo e, para ganhar tempo, fez o estorno dos R$ 250.

Em 28/10, ele enviou o SEGUNDO DIPLOMA FALSO, agora pela CEC (PB). Contatei imediatamente o diretor-geral REAL da CEC, Cícero Roberto, que me confirmou por escrito no WhatsApp: o documento é "Falso" e me incentivou a ir à delegacia e processar quem me vendeu.

Conclusão: A UNIAVE não só me vendeu um diploma inválido (comprovado pela SEDUC-MT), como tentou encobrir a [Editado pelo Reclame Aqui] com um SEGUNDO diploma falso (confirmado pelo diretor da escola usada) e ainda me pressionou a MENTIR publicamente para limpar a imagem deles. O estorno dos R$ 250 não apaga a gravidade da [Editado pelo Reclame Aqui] dupla e da tentativa de manipulação.

O caso já está judicializado (Processo ***** no 3 JEC de Olinda) e será levado às últimas consequências criminais e cíveis.

ALERTA MÁXIMO a todos os estudantes: NÃO CAIAM NESSE [Editado pelo Reclame Aqui]! Fujam da UNIAVE e desconfiem de promessas fáceis de diploma!

Anexarei todas as provas, incluindo o parecer da SEDUC-MT e a confirmação escrita do diretor da CEC sobre a segunda [Editado pelo Reclame Aqui].

29/10/2025 às 20:39

Prezamos pela total transparência com nossos alunos e parceiros.

Em momento algum houve pressão para que o aluno alterasse informações em seu relato. O contato feito teve caráter de gentileza e esclarecimento, apenas para evitar que novos alunos e polos parceiros vinculados ao Grupo Realize fossem confundidos por informações imprecisas publicadas de forma inicial.

Desde o primeiro momento em que foi identificado o erro administrativo no fluxo de documentos, o aluno foi devidamente informado sobre a situação.
O Instituto UNIAVE possui contratos de cooperação e certificação com as instituições CEIBTEC e CEC, ambas citadas no relato, e sempre atuou dentro dos limites contratuais estabelecidos por essas instituições.

O aluno foi matriculado em uma turma em vigência, com acesso à plataforma de ensino, onde estavam disponíveis todas as disciplinas e avaliações correspondentes ao curso.
A inclusão foi realizada com matrícula retroativa, procedimento que, à época, não era de conhecimento do polo UNIAVE ser inadequado segundo a portaria MEC vigente.

Ressaltamos que não houve má-fé por parte da UNIAVE.
A certificação emitida pela CEC é autêntica e consta no sistema oficial de validação da própria instituição, portanto não se trata de diploma falso. Para verificação basta observar o anexo 1 da reclamação do aluno que é o diploma, depois ir na página 2 clicar no link validador da própria CEC e posteriormente digitar o código que está no diploma. Temos video e prints desse procedimento feito várias vezes.
O equívoco ocorreu especificamente na declaração de carga horária encaminhada à certificadora, que não refletia a totalidade das horas cumpridas pelo aluno, fato que gerou a divergência constatada.

Após esse episódio, o polo UNIAVE foi formalmente advertido e todo o processo de matrícula, acompanhamento e certificação foi revisto e adequando integralmente às normativas do MEC.
Nossa equipe passou por novo treinamento e atualização de procedimentos internos, reforçando o compromisso com a regularidade e a qualidade educacional.

Por fim, destacamos que o valor pago pelo aluno foi integralmente devolvido, encerrando o vínculo sem qualquer prejuízo financeiro.
Reiteramos nosso compromisso com a ética, o diálogo e a melhoria contínua de nossos serviços educacionais.

Instituto Avelar Escola de Profissões LTDA UNIAVE
CNPJ: 55.*******.*******/*******63

29/10/2025 às 20:58

Segue o link do vídeo que demonstra que o diploma não é falso, mas foi posteriormente invalidado pela própria CEC devido a divergências administrativas na declaração de carga horária presencial informada no processo:

Segue também o comprovante de validação do diploma no sistema oficial da instituição:

Portanto, trata-se de um caso pontual de erro administrativo, e não de falsificação. A UNIAVE, ao buscar agilizar o atendimento ao aluno, encaminhou à certificadora as documentações necessárias para a emissão do diploma, o que gerou divergências posteriores de informação.

A instituição reconheceu o ocorrido, restituiu integralmente o valor pago (conforme declarado pelo próprio aluno) e revisou todos os procedimentos internos para que situações semelhantes não se repitam.

Mantemos nossos canais de comunicação e redes sociais abertos a todos os alunos e parceiros, reafirmando nossa postura ética, transparente e comprometida com a conformidade educacional.

31/10/2025 às 10:53

A resposta da UNIAVE é uma tentativa desesperada de reescrever os fatos e está CHEIA DE MENTIRAS, que posso provar:

SOBRE A PRESSÃO: A empresa afirma que "em momento algum houve pressão". MENTIRA. Tenho prints do Diretor Américo (Whatsapp *******) pedindo explicitamente para eu MENTIR e alterar o valor pago de R$ ******* para R$ 1.*******, porque o valor real "fica ruim pra nós". Isso não é "gentileza", é tentativa de manipulação de prova.

SOBRE O "ERRO ADMINISTRATIVO": A empresa chama a [Editado pelo Reclame Aqui] de "erro". MENTIRA. O primeiro diploma (CEIBTEC) foi oficialmente INDEFERIDO pela SEDUC-MT (Processo SEDUC-*******/*******), que confirmou por escrito a "ausência de comprovação de frequência" e que a escola "não cumpriu os momentos presenciais". Isso não é um "erro", é o núcleo do [Editado pelo Reclame Aqui].

SOBRE O SEGUNDO DIPLOMA (CEC): A empresa afirma que o diploma da CEC é "autêntico". MENTIRA GRAVÍSSIMA.

- PROVA A: Eu mesmo contatei o diretor-geral REAL da CEC (Cícero Roberto), que me confirmou por escrito no WhatsApp: "É falso".

- PROVA B: Eu contatei a SEDUC da Paraíba (SEDUC-PB), que me informou por e-mail (dia 29/10) que a escola CEC está SUSPENSA e "em processo de revisão de documentação junto ao Conselho Estadual de Educação". O diploma é inválido.

SOBRE O "VÍNCULO ENCERRADO": A devolução dos R$ ******* (feita sob pressão) não encerra o caso. O processo pela [Editado pelo Reclame Aqui] dupla, pela tentativa de me fazer mentir publicamente e pelo tempo perdido continua ATIVO no 3 JEC de Olinda (Processo 0006064-73.*******.8.17.*******), para o qual já pedi a reativação.

A UNIAVE vendeu um diploma falso, e quando foi descoberta, tentou encobrir a [Editado pelo Reclame Aqui] com um SEGUNDO diploma falso. Não confiem.

31/10/2025 às 10:54

[Editado pelo Reclame Aqui] escancarado.

31/10/2025 às 12:07

Prezado Andrei Marques de Melo e demais consumidores,

Agradecemos pela oportunidade de esclarecer os fatos de forma transparente e completa nesta plataforma. Como instituição comprometida com a educação de qualidade e o bem-estar dos nossos alunos, a UNIAVE sempre priorizou o diálogo aberto e soluções ágeis. Lamentamos profundamente que a experiência do Sr. Andrei não tenha atendido às expectativas e reafirmamos nosso compromisso em resolver qualquer inconformidade de maneira ética e responsável.

Para contextualizar, o curso EJA ofertado segue rigorosamente a legislação vigente, com metodologia análoga ao ensino presencial, conforme autorizado pela Portaria MEC n 2.*******/******* (artigo 4). Isso garante o acompanhamento pedagógico e técnico em polos de apoio presenciais, com suporte 24h via plataforma, exercícios, avaliações e cumprimento integral da carga horária. Não se trata de EAD, mas de um formato híbrido que preserva as características presenciais exigidas pelo MEC, com validade plena para fins legais.

Quanto aos certificados mencionados:

- **Sobre o primeiro diploma (CEIBTEC)**: Reconhecemos que houve um erro administrativo interno ao permitir a realização da avaliação de forma remota e acelerada, visando agilizar a certificação do aluno. Isso não cumpriu integralmente os momentos presenciais exigidos, mesmo que de forma análoga, o que levou ao indeferimento pela SEDUC-MT (Processo SEDUC-*******/*******). Não houve intenção de [Editado pelo Reclame Aqui] ou falsificação foi uma falha operacional que assumimos e corrigimos imediatamente, com a devolução integral do valor pago (R$ *******,00) via Pix, comprovada na conversa.

- **Sobre o segundo diploma (CEC Carajás)**: Temos contrato formal de certificação com a CEC, válido e em pleno vigor, (Contrato 010B/*******) , que inclui parcerias com CEC e outros credenciados pelo MEC. O certificado emitido é autêntico e atende aos padrões legais. Lamentamos qualquer confusão com contatos externos; investigamos a alegação e confirmamos que o documento foi gerado corretamente pelo sistema da parceira.

Sobre a conversa via WhatsApp: Publicamos aqui o print integral e completo da troca de mensagens (disponível no link: https://*******), sem edições ou omissões, para que todos possam ler e formar suas próprias opiniões. Nossos diálogos foram sempre cordiais, atenciosos e focados em soluções desde a oferta de um novo certificado até a devolução imediata do valor, sem qualquer omissão ou pressão. Qualquer sugestão de ajuste no relato público foi uma tentativa de colaboração amigável para preservar a imagem mútua, mas respeitamos integralmente a decisão do aluno e procedemos com o reembolso conforme solicitado. Não houve manipulação de provas ou fatos; ao contrário, priorizamos a transparência total.

O vínculo contratual foi encerrado com a devolução, mas entendemos que o Sr. Andrei opte por prosseguir judicialmente (Processo 0006064-73.*******.8.17.******* no 3 JEC de Olinda). Respeitamos essa escolha e colaboraremos plenamente com as autoridades, fornecendo todos os documentos necessários. Nossa intenção nunca foi [Editado pelo Reclame Aqui], mas educar e aprendemos com esse episódio para aprimorar nossos processos internos.

A UNIAVE atende milhares de alunos anualmente com cursos reconhecidos pelo MEC, e casos como esse são exceções que tratamos com seriedade. Se o Sr. Andrei desejar retomar o curso em outro formato ou receber orientação adicional, estamos abertos ao diálogo. Para os demais leitores: convidamos a conhecerem nossa plataforma https://*******) e avaliações positivas de alunos satisfeitos.

Transparência total: publicamos a conversa completa (sem cortes) aqui:

Leiam e tirem suas conclusões.

Fatos objetivos:

Metodologia legal: EJA presencial em aulas análogas ao ensino presencial com apoio digital (Portaria MEC 2.*******/*******).

Erro administrativo: Permitimos avaliação remota para agilizar falha nossa, assumida. Devolvemos R$ ******* via Pix na hora (comprovado).

2 diploma (CEC): Autêntico, emitido por parceiro credenciado (Contrato 010B/*******). SEDUC-PB confirma revisão geral de escolas, não invalidação específica.

Sem pressão: Conversa cordial do início ao fim. Sugestão de ajuste no valor foi tentativa amigável de conciliação respeitamos sua recusa.

Processo judicial: Respeitamos (0006064-73.*******.8.17.*******). Colaboraremos com todos os documentos.

Não há [Editado pelo Reclame Aqui], há solução.

Milhares de alunos certificados com sucesso. Este caso isolado foi tratado com reembolso imediato e oferta de novo curso.

Quer validar? Entre em contato. Quer avançar em seus estudos? Estamos à disposição.
UNIAVE Educação séria, diálogo aberto.

Américo Alves de Avelar
Diretor da UNIAVE