Falta de acompanhamento e indeferimento de marca não comunicado pelo Instituto Brasil Marcas e Patentes

Adamantina - SP
23/07/2026 às 16:15
Minha experiência com o Instituto Brasil Marcas e Patentes foi extremamente decepcionante.
Contratei a empresa para realizar o registro da minha marca CHIMOYA, acreditando que teria acompanhamento técnico durante todo o processo. O pedido foi protocolado em 23/04/2024 e, em 28/10/2025, o INPI publicou o indeferimento do processo. Em nenhum momento fui comunicada sobre essa decisão ou orientada sobre as medidas que poderiam ser tomadas dentro do prazo legal.
Descobri o indeferimento apenas agora, por conta própria, consultando diretamente o site do INPI. Se eu não tivesse pesquisado sozinha, continuaria sem saber da situação do meu processo.
Além disso, a empresa protocolou apenas a Classe 35, embora desde o início eu tenha informado que minha marca é destinada à comercialização de biquínis, roupas, calçados, joias e acessórios. Hoje descobri que a proteção dos principais produtos da minha marca sequer foi solicitada.
Depois de mais de dois anos de espera, perdi tempo, dinheiro e a oportunidade de agir imediatamente após a decisão do INPI. Esperava acompanhamento, orientação e transparência durante todo o processo, mas infelizmente foi exatamente o contrário.
Não recomendo. Antes de contratar, certifique-se de entender exatamente quais classes serão registradas e exija acompanhamento efetivo de todas as publicações do INPI.
R$ 1500 reais jogados fora, 0 accessoria, descobri por conta própria querendo lançar a marca e 3 números de WhatsApp que não recebem mensagem mais.