Contratei projeto para meus filhos e tive problemas de comunicação e cancelamento

Goiânia - GO

16/09/2026 às 17:38

Pais e escolas, atenção: minha experiência com o Projeto Bombeirinhos / Instituto Bravus

Escrevo este relato para alertar outros pais e também as escolas que eventualmente recebam apresentações desse projeto dentro de suas unidades.

Recentemente, representantes do Projeto Bombeirinhos / Instituto Bravus estiveram na escola regular dos meus filhos divulgando uma atividade que prometia experiências ligadas ao universo dos bombeiros, aventura, disciplina e desenvolvimento infantil. As crianças foram expostas a uma apresentação extremamente atrativa, com promessas de atividades especiais, contato com animais, técnicas de sobrevivência, simulações, fogo controlado, desafios e outras experiências que despertaram enorme empolgação.

Meus filhos ficaram tão encantados com a proposta que passaram dias falando sobre o assunto. A expectativa criada foi enorme. Eles mal conseguiam dormir aguardando a chamada "aventura".

No dia do evento de apresentação aos pais, as crianças foram separadas dos responsáveis. Enquanto elas participavam de atividades em outro ambiente, os pais permaneceram em uma palestra conduzida por um bombeiro civil. Durante toda a apresentação houve um discurso fortemente direcionado aos benefícios que o projeto proporcionaria, como disciplina, autonomia, responsabilidade, respeito aos pais e melhor comportamento.

Um fato que me chamou a atenção foi que, durante praticamente toda a apresentação, não ficou claro qual era a instituição responsável pelo projeto. O nome da empresa não foi apresentado de forma transparente logo no início. Também foi solicitado que os participantes evitassem mexer no celular para que permanecessem focados na palestra.

Ao final da apresentação, os pais foram conduzidos para o momento de contratação. Tudo aconteceu de forma muito rápida, em meio à movimentação de diversas famílias e ao entusiasmo criado nas crianças. Naquele contexto, com toda a expectativa já gerada nos filhos, é extremamente difícil para um pai ou uma mãe parar para analisar com calma todas as cláusulas contratuais e refletir racionalmente sobre a contratação.

Acabei contratando o serviço para meus dois filhos e realizando o pagamento no cartão de crédito.

O problema começou logo depois.

Após a assinatura do contrato e a realização do pagamento, não houve os contatos que eu esperava. Não fui incluída em grupos de comunicação, não recebi cronograma detalhado das atividades, não recebi orientações claras sobre o início do curso e tampouco obtive retorno adequado pelos canais informados.

Preocupada com a situação, comecei a pesquisar sobre a empresa e encontrei diversos relatos muito semelhantes ao meu. Em praticamente todos os casos apareciam os mesmos elementos: apresentações presenciais com forte apelo emocional, contratação imediata, dificuldades de comunicação após a venda, problemas para cancelamento e reclamações relacionadas a cobranças e falta de informações.

O que mais me incomoda em toda essa situação não é apenas a questão financeira.

É a forma como a expectativa é criada diretamente nas crianças antes mesmo que os pais tenham acesso a todas as informações necessárias para uma decisão consciente. Quando uma criança passa dias sonhando com uma experiência que lhe foi apresentada como algo inesquecível, os pais acabam ficando pressionados emocionalmente. E quando surgem problemas depois da contratação, quem sofre primeiro é justamente a criança, que não entende por que aquilo que lhe foi prometido não está acontecendo da forma imaginada.

Por isso, deixo este alerta para outros pais: pesquisem profundamente antes de contratar qualquer projeto apresentado em escolas ou por parceiros externos. Busquem avaliações, verifiquem canais oficiais de atendimento, solicitem todas as informações por escrito e leiam o contrato com calma.

Também faço um apelo às escolas para que avaliem cuidadosamente as iniciativas que autorizam dentro de suas dependências. A credibilidade da instituição de ensino transmite confiança às famílias, e muitos pais presumem que um projeto apresentado dentro da escola passou por uma análise criteriosa.

Meu objetivo não é atacar ninguém, mas compartilhar minha experiência e evitar que outras famílias passem pela mesma situação de frustração, insegurança e falta de informações que vivi após a contratação.

Espero receber um posicionamento formal da instituição, esclarecimentos sobre a prestação do serviço contratado e informações claras sobre os canais de atendimento e procedimentos de cancelamento, quando aplicáveis.

Pais e escolas, pesquisem antes, questionem antes e exijam transparência antes de qualquer contratação que envolva nossas crianças.