Práticas comerciais abusivas e Publicidade Enganosa

21/05/2026 às 10:19
Nome: BRAVUS INSTITUTO PREPARATORIO LTDA
CNPJ: 42.271.400/0005-05
Foram na escola da minha filha e deixaram um panfleto como convite pra participar de uma apresentação deles no papel tinha informações de diversão, gratuidades, lazer bastante informações resumidas e dissimuladas sobre o curso que foi no NIKO ESPORTES dia ***** em Guaianases-Zona Leste-SP. Chegando lá logo na entrada pegaram de volta esse panfleto (como forma de não termos provas concretas contra eles) caso contrário não entrava, deixaram as crianças numa quadra e nós pais em uma sala reservada. Nessa sala pediram para desligarem todos os celulares pra que tivéssemos total atenção na apresentação. APELATIVA pra resumir bem o que foi dito lá. "Pensem no filho (a) de vocês, vão salvar vidas, tem uma criança que está conosco há 5 anos e blá-blá-blá. NUNCA VIMOS ESSA CRIANÇA. O curso BOMBEIRINHOS TEM DURAÇÃO DE 1 (UM) ANO as aulas são quinzenalmente no NIKO ESPORTES GUAIANASES. E já teve uma aula que cancelaram sem aviso prévio e não disseram quando será recuperada essa aula até hoje.
Disseram também que a única coisa que iríamos pagar era o curso, pois a camiseta vem de brinde com o preço promocional. No final da palestra os caras vestidos de "bombeiro civil" que estavam lá começaram a fazer pares e foram em cada casal convencê-los a assinar o contrato, e gritavam QUEM PAGAR NO CARTÃO DE CRÉDITO GANHA DESCONTO SÓ HOJE, MESMO QUE NÃO TIVER CERTEZA SE VAI INGRESSAR NO CURSO DEIXE O NOME DA CRIANÇA NO CONTRATO PRA GARANTIR O DESCONTO, DEPOIS É SÓ CANCELAR A VAGA. MAS O DESCONTO É SÓ HOJE, LEVAM A COPIA DO CONTRATO PRA LEREM EM CASA, TEMOS MUITA GENTE AQUI E POUCO TEMPO NO ESPAÇO.Nesse mesmo dia fizemos a inscrição da nossa filha e do meu filho. Quando terminou da minha filha, a atendente simplesmente copiou todas as informações da ficha da minha filha e fez a ficha do meu filho em nome da minha esposa que NÃO É MÃE DO MEU FILHO.
Minha esposa questionou dizendo que tinha informações incorretas e que ele era o enteado e disse que queria ler o contrato antes de assinar e que eu, pai da criança, falaria primeiro com a mãe dele sobre o curso pra depois confirmar ou não a vaga, a atendente e os 2 caras do nosso lado falando repetidamente VOCÊS IRÃO LEVAR UMA CÓPIA, NÃO SE PREOCUPE TUDO FOI EXPLICADO NA PALESTRA ..E AS INFORMAÇÕES A GENTE CORRIGE DEPOIS SÓ ASSINAR AQUI QUALQUER CANCELAMENTO FAZEMOS DEPOIS SEM CUSTO COMO DITO NA APRESENTAÇÃO.. Nessa pressão mesmo. Na segunda-feira terminamos de ler o contrato e lá diz que concordamos com o direito de imagens NEGATIVO NÃO CONCORDAMOS! . No contrato diz que concordamos com tudo lá. MENTIRA. Muitas informações são divergentes do que foi apresentada lá e do que está no contrato. NUNCA VIMOS NENHUMA FOTO e disseram também que em todas as aulas nós pais estaríamos assistindo nossos filhos, na segunda aula eu como pai e todos os outros que estavam lá fomos impedidos de entrar pra assistir. Na mesma segunda-feira ***** minha esposa chamou a escola no WhatsApp informando que o enteado dela não iria fazer o curso pois já tinha outro. A Angélica disse que faria o cancelamento. Na primeira aula levamos minha filha e dessa vez pessoalmente falei com a Angélica sobre meu filho que não viria pro curso. Ela confirmou que iria cancelar a inscrição dele. Esperaram passar 7 dias pra então após 1 mês disseram que pra cancelar tem que entrar em contato via WhatsApp em outro número de telefone, então a surpresa, o Aluno no caso meu filho estava com pagamento em aberto.
Totalizando mais de R$700 e correndo juros todos os dias e em breve negativado no SERASA.
Sendo que eu e minha esposa no dia seguinte estávamos cancelando a vaga e NINGUÉM do instituto falou do número exato pra cancelar, nem sabíamos da existência de outro número até então.
Agiram de má fé sim, eles não foram VERDADEIROS não houve HONESTIDADE. Não foi passado termos nem nada e sim grande desconto e oportunidade UMA FALÁCIA! Só me foi dado os papéis pra ler depois que eu passei o cartão de crédito (R$800,00) a vista parcelado em 12x. Pois como foi dito paguei da minha filha no domingo ***** e deixei em aberto do meu filho sem nenhum custo como foi dito na palestra de venda do curso. Na segunda-feira ***** minha esposa entrou em contato com o Instituto para cancelar a inscrição do enteado dela e falou com a Angélica primeira vez por telefone e a segunda vez pessoalmente e a mesma pessoa só passou o número pra cancelar a matricula após 1 mês. Fizeram a nota promissória no meu nome e o contrato no nome da minha esposa. E agora exijo que o Instituto BRAVUS entre em contato para resolvermos de forma amigável essa questão e retirar o nome do meu filho e cancelar esse débito que fizeram no nome da minha esposa. Minha filha está matriculada e o pagamento já foi feito a vista.
Peço encarecidamente o devido respeito a mim e toda minha família e se realmente vocês são sérios e honram seus clientes, em breve irão retornar esse meu pedido e vão sanar esse problema.
Aguardo.
BRAVUS INSTITUTO PREPARATORIO LTDA
CNPJ: 42.271.400/0005-05
29/05/2026 às 17:33
Prezado Marcos Baptista,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação. Esclarecemos que nossa empresa atua com seriedade, respeito ao consumidor e em estrita conformidade com a legislação vigente. Diante dos pontos levantados, vimos a público prestar os seguintes esclarecimentos:
1. Sobre o evento gratuito e a apresentação do curso:
O evento realizado teve caráter gratuito e foi planejado como uma experiência introdutória e lúdica para as crianças, com o objetivo de apresentar os valores e a metodologia do nosso curso. A proposta do curso completo foi apresentada de forma clara e objetiva aos responsáveis, sendo a adesão facultativa e voluntária, mediante apresentação detalhada do conteúdo programático, valores e condições contratuais. Em nenhum momento há indução ou obrigatoriedade na contratação, e todos os pais tiveram acesso às informações necessárias para sua livre decisão.
2. Sobre o local da contratação e o direito de arrependimento:
Esclarecemos que a contratação foi realizada dentro de um espaço locado pela instituição para a realização do evento. Dessa forma, trata-se de estabelecimento comercial eventual, e não de contratação fora do estabelecimento comercial para fins do artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor. A empresa possui contrato de locação do espaço, sendo este considerado, para todos os efeitos, seu estabelecimento comercial no momento da contratação.
3. Sobre o cancelamento e a multa rescisória:
Esclarecemos que nossa política de cancelamento segue rigorosamente as cláusulas contratuais assinadas no ato da matrícula. Nosso contrato foi previamente revisado e aprovado por órgãos fiscalizadores, estando em plena conformidade com o CDC e com o Código Civil.
O percentual aplicado para cancelamento corresponde ao que está estabelecido no contrato e é de conhecimento do consumidor no momento da assinatura, incluindo custos administrativos e operacionais já realizados desde a formalização da matrícula, independentemente do início efetivo das aulas. Não há qualquer cláusula que imponha desvantagem excessiva ao consumidor.
Refutamos a alegação de que tenha havido qualquer cobrança abusiva ou desproporcional. Esclarecemos que o cálculo do cancelamento é sempre aplicado sobre o valor integral do curso, e não sobre o valor promocional eventualmente concedido no ato da matrícula.
4. Sobre o atendimento e a coordenação:
Informamos que seu caso foi encaminhado para análise da coordenação, conforme comunicado por nossa equipe de atendimento. Nosso atendimento ao consumidor é realizado por meio de canais oficiais e é totalmente humanizado, priorizando o acolhimento, a escuta ativa e a busca pela melhor solução para cada caso dentro dos limites legais e contratuais.
5. Sobre a transparência e a reputação da empresa:
Nossa empresa atua legalmente e possui registro de todas as turmas formadas e aulas ministradas, cumprindo fielmente o que foi acordado no momento da matrícula. Estamos à disposição dos órgãos de fiscalização e do Poder Judiciário para comprovar a regularidade de nossas atividades e o cumprimento de nossas obrigações contratuais. Acrescentamos, a título de esclarecimento acerca do princípio da boa-fé objetiva, que o respeito às condições pactuadas deve ser observado por ambas as partes. Assim como a empresa cumpre rigorosamente o que foi acordado, seria igualmente esperado que a cliente, na posição contrária, desejasse que a empresa seguisse o contrato tal qual assinado. A boa-fé objetiva exige conduta coerente e leal entre os contratantes, não se limitando à literalidade do documento, mas também à confiança legítima depositada por cada parte nas avenças firmadas.
Permanecemos à disposição para um entendimento amigável e para a devida solução do caso, dentro dos parâmetros legais e contratuais.
Instituto Preparatório Bravu's
Tel. fixo: (61) 3968-5646
18/06/2026 às 09:56
Se há seriedade no Instituto, vocês devem me ajudar a resolver minha questão.
A equipe de vocês não me deixaram ler o contrato, alegando que tudo foi esclarecido na palestra. E não foi.
Disseram que todas as aulas nós pais estaríamos ali presentes assistindo as aulas.
Já houve três vezes aulas em sala reservada e nós pais não temos acesso.
No RECLAME AQUI tem diversas reclamações de vocês e quase nenhuma devolutiva de vocês.
Onde está a seriedade que relatam aqui ?
Onde está o prezado cliente?
Parcelei da minha filha no cartão em 12x total de R$800, e o meu filho nem sequer foi até o NIKO ESPORTES. Coloquei o nome dele para garantir um "desconto " como foi dito na primeira reunião pra vender o curso 'DEIXEM OS DADOS DA CRIANÇA PRA GARANTIR O DESCONTO QUALQUER COISA DEPOIS É SÓ CANCELAR O CONTRATO' e quando a ANGÉLICA me disse realmente qual era o caminho pra cancelar o contrato já havia passado mais de 20 dias e o valor do contrato para cancelar já estava passando de R$700.
Se prezam pelo cliente resolvam meu problema, cancelando a matricula do meu filho pois foi isso que prometeu seus representantes.