Propaganda Enganosa e Dificuldade de Cancelamento no Curso "Bombeirinhos" - Instituto Bravus

Brasília - DF

09/06/2026 às 10:16

Venho por meio deste canal manifestar minha total insatisfação e registrar uma reclamação formal contra o Instituto Bravus, responsável pelo curso "Bombeirinhos"- unidade Sobradinho-DF.
Matriculei meu filho de 6 anos no curso após assistir à palestra inicial, na qual foi apresentada uma proposta pedagógica que, na prática, se mostrou completamente diferente da realidade. Fomos informados de que seriam utilizados materiais específicos em aula, os quais precisavam ser adquiridos. No entanto, após o meu filho frequentar apenas 3 aulas, constatamos que nenhum desses materiais foi utilizado; a estrutura das aulas se resume a formação de fila para cantar o hino nacional, algumas atividades físicas e na metade do tempo aulas com uso de cartazes e banners, configurando clara propaganda enganosa.
Além disso, a metodologia e a didática são totalmente inadequadas para a faixa etária. O professor ministra os conteúdos utilizando uma linguagem complexa e inacessível para uma criança de 6 anos. A falta de didática tornou as aulas completamente desinteressantes e exaustivas para ele. Para piorar, desde o início do curso solicitei o cronograma das aulas para poder acompanhar o desenvolvimento das atividades, mas o documento nunca nos foi enviado.
Diante de tantos problemas e da evidente quebra de expectativa, decidi solicitar o cancelamento do curso. Estou tentando efetuar o cancelamento desde o dia *****, porém o Instituto Bravus ignora as tentativas de contato do consumidor:
WhatsApp: Não há qualquer tipo de resposta ou retorno.
Atendimento Telefônico: É impossível conseguir atendimento, as ligações não são completadas ou não são atendidas.
A única resposta formal que obtive anteriormente foi a ameaça de aplicação de uma multa abusiva com desconto integral dos valores. Ao analisar detalhadamente o contrato de adesão após a assinatura, identifiquei cláusulas extremamente abusivas que colocam o consumidor em desvantagem exagerada, violando o Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Exijo o cancelamento imediato do contrato sem a aplicação de multas rescisórias abusivas, tendo em vista que o serviço entregue não condiz com o que foi prometido na palestra de vendas, além da total ausência de suporte para a resolução do problema.
Aguardo um posicionamento urgente e a resolução definitiva do caso.

27/07/2026 às 16:32

Tive uma péssima experiência e vou procurar o PROCON e a justiça.