Consulta oftalmológica marcada por humilhação, ironia, falta de profissionalismo e desconfiança no resultado do exame.

06/05/2026 às 13:49

Cema na *****
Doutora ***** *****
Ola me chamo ***** ,e recentemente dia 05/05/2026 fui em uma consulta que já estava marcada no Cema Mooca que fica na Rua Paschoal Moreira 450,a consulta estava marcada para as 7:30 da manhã. Cheguei cedo as 6:30 pois achei que iriam dilatar as vistas,passei pela recepção, subi ao segundo andar ,passei por uma segunda recepção e falaram para aguardar chamarem pelo nome . Até aí tudo ótimo, atendimento muito bom .
Chamaram meu nome entre 7:30 e 8:00 e fui atendida pela Doutora ***** *****,ela perguntou o motivo de eu estar ali ,e eu disse que era para retirar o grau dos olhos e também para fazer exames que pudessem identificar qualquer sequela de cegueira, ou qualquer problema relacionado a cegueira ,expliquei que anos atrás tive duas perda de visão e que na época fiz muitos exames porém com a correria que minha mãe tinha na época por ser mãe solo,ela não conseguiu ir atrás para saber o que realmente aconteceu,e por conta desse medo eu estou indo atrás agora. A doutora me olhou e disse que não precisaria de nenhum exame,que a doutora do sus onde passei para pegar o encaminhamento estava equivocada e não sabia o que estava falando e que eu teria que ir em um neurovascular , tudo isso em um tom de ironia, um tom de humilhação, um tom de superioridade, eu a questionei e disse que gostaria de exames, pois fazia muito tempo que eu não passava no oftalmologista, ela de início já ficou brava,resmungando e me deu um papel no qual estava escrito que eu iria fazer mapeamento de retina,ela disse exatamente assim ao entregar "olha se quiser tem esse exame só que só tem pra julho,e se quiser tiro o grau agora ,se não quiser pode ir embora" eu não estava entendendo o motivo da grosseria dela e da falta de paciência e mau humor. Questionei novamente e perguntei se teria mais algum exame para eu fazer para investigar cegueira e dei exemplos,falei do fundo de olho e ela respondeu "você não sabe o que esta falando já te passei esse exame já, o fundo de olho não existe mais se você não sabe ,agora o fundo de olho é o mapeamento de retina,se quiser tirar o grau senta ali " eu fiquei paralisada por um momento pois ninguém merece passar por isso ,foi humilhante me senti uma pessoa muito [Editado pelo Reclame Aqui], e depois dela ver o meu silêncio ela pegou um outro papel e circulou 3 exames ,mapeamento de retina,oct de segmento posterior e retinografia,ela sabia exatamente o que estava fazendo ,me humilhando,me calando,tentando fazer eu mudar de assunto para que ela não precisasse fazer o trabalho dela,e ela viu que eu não mudaria de assunto até eu ter os encaminhamentos que eu gostaria para investigar minha visão. Depois disso ela disse em tom de raiva "vai sentar ali para tirar o grau?" Eu questionei se precisava dilatar as vistas,pois muito tempo que não passo em oftalmologista,e ela disse "meu Deus moça, você é criança? Só dilata vistas de criança, você tem 24 anos não precisa" tudo isso em tom de raiva e desprezo ,e eu me calei novamente, sentei lá e tinha uma tela com 4 números para eu poder olhar com o aparelho que tira grau,sentei e conversei com ela disse se não teria problema fazer exame aquele horário pois eu estava sem durmi desde as 21 hora do dia 4 ,pois trabalho de madrugada e fui direto do trabalho para o exame e minhas vistas poderia estar bem cansadas,e a doutora respondeu "eu percebi mesmo que você está sem durmi desde as 21 " isso em tom de ironia,e novamente me senti um [Editado pelo Reclame Aqui] e me questionei o motivo dela falar aquilo,ela estava insinuando que eu estava lerda,que eu estava acabada,que eu estava [Editado pelo Reclame Aqui],me senti um [Editado pelo Reclame Aqui]. Eu olhei para as letras com olho direito e ela viu duas lentes só e tirou o grau, a mesa coisa com lado esquerdo ,viu duas lentes só e tirou o grau. Depois disso escreveu uma receita disse que meu grau é 0,25 nos dois lados para miopia,e disse para ir na rua de tras agendar os exames eu agradeci e sai daquele consultório péssima,como se eu tivesse feito algo errado,sai quase chorando pois estava me sentindo um [Editado pelo Reclame Aqui],eu desci fui para a rua de trás o moço disse que teria apenas em julho vaga ,e eu tava péssima,que meu acompanhante disse para eu ir fazer reclamação,voltei ao cema subi novamente ao segundo andar e fui falar na ouvidoria,fui atendida pela ***** ,na qual foi muito simpática,me ouvir e me mandou o e-mail de vocês para eu poder falar do acontecimento,e me disse que na proxima vez que eu for falar que nao quero passar com essa doutora ,ela foi muito simpática e me ajudou a marcar os exames numa data mais próxima e ela viu meu desespero que eu estava muito chateada mesmo ,pois eu trabalho com público e jamais tratei ninguém assim,isso é desumano tratar as pessoas igual [Editado pelo Reclame Aqui],a Vanessa me ajudou eu agradeci e fui embora bem pensativa, triste,quase chorando ,e me questionando se realmente o grau que ela disse que é 0,25 se realmente é esse grau ,pois fiquei tão cismada ,que não dava para confiar no que a doutora falou em relação ao grau ,eu estou muito muito desapontada e estou querendo passar com outro profissional se precisar pagar ,tirar de um dinheiro que não tenho para que retirem um grau do meu olho e que eu possa estar feliz ,pois não confiei nada no grau que ela tirou ,não sei se é o certo, ela não transmite confiança,ela transmite medo,insegurança. A doutora ,pelo que senti ela fez por puro prazer ,prazer de humilhar,de calar o paciente,dele ficar confuso e sair de lá sem nada. Eu estou decepcionada que o sus e o Cema contratem esse tipo de profissional para um lugar onde milhares de passageiros ,milhares de trabalhadores, pais,mães, filho ,idosos,cadeirantes, passam por lá, e fico pensando se fosse uma idosa no meu lugar,ela iria se calar e se sentir [Editado pelo Reclame Aqui] igual eu me senti ,e não acredito que essa seja a imagem que o SuS e o Cema tem para passar ,acredito que dentro desses sistemas tem muitos profissionais competentes, simpáticos que realmente quer ajudar ,e por conta de alguns profissionais que não querem ajudar ,acaba ficando uma imagem ruim do estabelecimento, espero que leem tudo e que tente tomar medidas sérias,pois enquanto ela está lá,milhares de passageiros estão se sentindo igual a mim,estão triste e decepcionados,estão se sentindo [Editado pelo Reclame Aqui],[Editado pelo Reclame Aqui],[Editado pelo Reclame Aqui],por conta disso. O fato de eu ter que voltar lá me desanima,e o fato de eu avisar na recepção que não quero passar com essa doutora novamente também me desanima pois não sei mais quantas pessoas ela humilhou e quantas pessoas também não querem passar mais com ela,e me desanima o fato dos colegas de trabalho dela ,os profissionais sérios serem sobrecarregados por conta dela. Desde já agradeço, e esperarei retorno . Muito obrigada *****

11/05/2026 às 10:04

Informamos que recebemos sua manifestação já enviada através de nosso site. Sendo assim, o relato foi enviado à área responsável para breve solução e retorno de nosso Ouvidoria.

Atenciosamente
Instituto Cema.

12/05/2026 às 13:21

Tive um problema com uma doutora oftalmologista, e depois do ocorrido conversei na ouvidoria do cema,e a responsável ***** me acompanhou com o caso e com as reclamações que comentei com ela.
Ela sempre muito bem atenciosa ,com vontade de ajudar o paciente,muito prestativa ,me enviou mensagem e disse para no meu retorno ir direto na ouvidoria para a mesma fazer minha ficha e me acompanhar auxiliando sempre nos meus exames,pessoas como ela precisam sempre de elogios,precisam ser notadas dentro da empresa que trabalham, pois ela fez a diferença no meu atendimento e fez com que minha opinião referente ao Cema melhorasse muito. Ela transformou uma experiência terrível que tive,em algo leve e fácil de resolver,gostaria que prestassem atenção nessa doutora ***** e sempre averiguar os pacientes que tem reclamações sobre ela,pois ela esta deixando outros profissionais que trabalham com ela super carregados ,e passando uma visão para os pacientes da qual o cema se mostrou que não é a favor desse comportamento e que não compactuam com esse tipo de atendimento horrível que a doutora me mostrou .
O ***** me mostrou que o CEMA é uma empresa séria,na qual eles buscam perfeição em atendimento e perfeição em ajudar sempre,agradeço desde já que me caso foi resolvido com sucesso,que estou feliz com o resultado,satisfeita. Obrigada