Descaso no Atendimento Oftalmológico Divergência Médica e Negativa de Cirurgia de Catarata, Paciente com Perda Progressiva da Visão Sem Encaminhamento Cirúrgico

20/05/2026 às 19:03
Boa noite,O paciente *****, CPF n *****, realizou no dia 11 de abril de 2026 uma cirurgia de catarata no olho direito, já tendo ciência de que o olho esquerdo também apresentava catarata e que futuramente seria necessária a realização da cirurgia no segundo olho.
A cirurgia foi realizada normalmente e, no retorno do dia seguinte, foi informado que o procedimento havia sido um sucesso, principalmente porque o paciente seguia corretamente todos os protocolos e orientações médicas.
No dia 24 de abril de 2026 ocorreu o segundo retorno, realizado pela Dra. *****, CRM *****. Durante a consulta, a médica avaliou o olho já operado e afirmou que a cirurgia estava perfeita. Em seguida, avaliou também o olho esquerdo, confirmando novamente a necessidade de cirurgia após a cicatrização do primeiro olho.
Retornamos novamente no dia 11 de maio de 2026, em consulta realizada com o Dr. *****, CRM *****. O médico avaliou o olho direito (já operado), esclareceu dúvidas relacionadas ao desconforto causado por uma pele no canto do olho e ao comportamento da lente implantada. Após isso, avaliou o olho esquerdo, confirmando mais uma vez a presença da catarata e a necessidade da cirurgia. Ao final da consulta, encaminhou meu pai para o agendamento do segundo procedimento.
Retornamos no dia 13 de maio de 2026 para realizar o agendamento da cirurgia do segundo olho, no prédio *****. Chegamos antes do horário marcado, às 7h da manhã, por sabermos que procedimentos e agendamentos costumam demorar.
Já no início houve um erro: dilataram tanto o olho esquerdo quanto o olho direito, sendo que o olho direito já havia sido operado e não necessitava desse procedimento.Também percebemos que diversos pacientes estavam deixando o local sem agendamento de cirurgia, recebendo apenas receitas para óculos de grau, o que causou estranheza, já que todos estavam ali aguardando avaliação para cirurgia de catarata.
Em seguida, meu pai foi atendido pelo Dr. *****, CRM *****. Durante a consulta, o médico afirmou que o ***** não precisava realizar a cirurgia naquele momento, alegando que a catarata ainda estaria muito jovem.
Meu pai questionou a decisão, pois claramente apresenta dificuldade significativa para enxergar do olho esquerdo, relatando inclusive a sensação constante de um pano branco à frente da visão. Mesmo assim, o médico ignorou a queixa e apenas prescreveu uma receita de óculos.
Deixando bem claro que, caso fôssemos fazer o óculos, só poderíamos retornar apenas em SETEMBRO, para aí sim agendarmos um dia para ele poder retornar e fazer o óculos.
Consideramos extremamente estranho o fato de diversos pacientes estarem sendo dispensados apenas com receitas de óculos, mesmo apresentando dificuldades evidentes de visão, inclusive meu pai.
É possível perceber visualmente diferença entre os olhos: o olho operado apresenta aspecto normal, enquanto no olho esquerdo é possível observar uma espécie de pano cinza no fundo do olho.
Moramos na Baixada Santista e consideramos toda essa situação um grande descaso. A visão do meu pai piora a cada dia, os exames já estão próximos do vencimento, e não entendemos como, após diversos médicos confirmarem a necessidade da cirurgia sabendo que a catarata é uma doença progressiva , um profissional simplesmente afirma que o procedimento não é necessário.
Estamos buscando uma solução, pois o procedimento no particular possui custo elevado e meu pai necessita da visão para trabalhar.
Também deixo registrado meu desconforto quanto à conduta adotada pelo Dr. Alan ao encaminhar imediatamente o paciente para uso de óculos, mesmo diante de um quadro já confirmado anteriormente por outros profissionais. A situação gera profunda indignação, principalmente por se tratar de um paciente idoso e com necessidade evidente de tratamento adequado.
Atenciosamente.
21/05/2026 às 16:28
Informamos que recebemos sua manifestação já enviada através de nosso site. Sendo assim, o relato foi enviado à área responsável para breve solução e retorno de nosso Ouvidoria.
Atenciosamente.
INSTITUTO CEMA