Reclamação sobre a recepção e funcionários

Embu das Artes - SP

25/07/2026 às 20:57

Quero registrar um fato extremamente grave que aconteceu hoje, dia 25/07/2026, entre 11h00 e 13h30, na recepção do Instituto Dante Pazzanese. É inacreditável e um verdadeiro absurdo que um hospital desse porte, com uma reputação tão incrível e reconhecida, conte com uma equipe de recepção nesse período com um atendimento tão ruim e despreparado.

Fui visitar minha mãe, que está internada no 4 andar, Leito 429. Levei minha irmã de 10 anos comigo, da qual sou o irmão mais velho (20 anos) e responsável no momento, pois a autorização assinada pelo médico responsável já havia sido emitida e estava lá no 4 andar.

Chegando lá, fomos recebidos com total ignorância e má vontade. A recepcionista que me atendeu se recusou a procurar ou confirmar a autorização com a equipe do andar para que minha irmã pudesse subir. Não bastasse a recusa, ela teve a coragem de sugerir um absurdo: que eu deixasse minha irmã de 10 anos sozinha na recepção do hospital para poder subir.

Quando mostrei indignação por me pedirem para largar minha irmã menor de idade sozinha em um lugar movimentado, a funcionária foi extremamente hostil e disse:

"Não estamos falando a mesma língua e eu não vou mexer uma agulha. Ou deixa sua irmã sozinha aí ou não vai subir ninguém."

Depois de quase 20 minutos de constrangimento, a funcionária liberou minha irmã porque uma das enfermeiras contatou a recepção solicitando a liberação dela.

Para piorar, nenhuma das recepcionistas usava crachá de identificação. Vale ressaltar que esse tipo de situação desrespeitosa já aconteceu mais de uma vez e nunca consigo identificar os funcionários justamente por essa falta contínua do uso de crachá. Quando perguntei o nome da recepcionista que me atendeu, ela se recusou a falar. Perguntei para a colega do lado e ela respondeu com o maior deboche: "Pergunta pra ela".

Após ter passado na primeira recepção, minha irmã teve dificuldades para passar na catraca de reconhecimento facial. Na segunda recepção, novamente todos os funcionários estavam sem qualquer identificação. Todos eles debochavam da situação, fazendo caras e sorrisos, tampando a boca com a mão tentando se segurar e rindo. Diante de tanto deboche, minha irmã começou a chorar de vergonha. Com todo esse constrangimento, ela ficou extremamente nervosa e ansiosa. Minha mãe, que aguardava nossa visita, ficou nervosa e morrendo de preocupação, sendo que ela está às vésperas de uma cirurgia complexa no coração. Foi uma experiência desagradável e muito ruim para mim, para minha irmã e para minha mãe.

O Dante Pazzanese é um hospital excelente por conta dos médicos e da equipe de saúde, mas a recepção é uma vergonha. Pedir para um acompanhante largar uma criança sozinha, se recusar a checar uma autorização médica no andar, manter equipes inteiras trabalhando sem crachá e ainda debochar dos pacientes e familiares é algo totalmente inaceitável para uma instituição do seu nível.

27/07/2026 às 07:35

Prezado Sr. Paulo Ricardo, bom dia !

A Ouvidoria do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, tem por objetivo fortalecer o diálogo entre o Instituto e seus clientes. É o canal institucional para receber, registrar, conduzir, acompanhar e responder as manifestações (informação, solicitações, denúncias, reclamações, sugestões e elogios) dos cidadãos.

A sua manifestação deverá ser encaminhada para a Ouvidoria do Instituto.

Telefone: (11) 5085-6200

De Seg. a Sex. das 08h00 as 17h00 (Exceto feriados)

Ou

e-mail: [email protected]